Дурное воспитание

Москва, 27.07.2010

Ч

ереда неприятных инцидентов в детских лагерях продолжилась в минувшее воскресенье массовой дракой в оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края. Как сообщил начальник пресс-службы регионального ГУВД Игорь Желябин, в конфликте пострадали девять человек.

По словам Желябина, между подростками из Чеченской Республики и заместителем директора лагеря «произошел бытовой конфликт». «Заместителю директора лагеря не понравилось, как подростки пытались познакомиться с девушкой, он попросил их покинуть спальный корпус, сделал им замечание, после чего они избили его», — заявил начальник пресс-службы. Вслед за этим в лагере началась драка. Прибывшая по вызову милиция разняла дерущихся. Пострадавшие подростки были доставлены в больницу, но вскоре выписаны. По данному инциденту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»), максимальное наказание по которой — до пяти лет лишения свободы.

При этом уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев особо отметил тот факт, что избивали именно чеченских подростков. «По нашим данным, толпа местных жителей в ночь на 25 июля устроила избиение чеченских детей, в результате семеро подростков и тренеры юношеской сборной Чечни, в том числе и 60-летний тренер группы Руслан Гиназов, отдыхавшие в лагере, в тяжелом состоянии госпитализированы в больницу Туапсе», — заявил омбудсмен, назвав зачинщиком конфликта замдиректора лагеря.

Нухажиев сообщил, что направил обращение по поводу произошедшего генпрокурору РФ и министру внутренних дел Чечни. Всего в лагере «Дон» отдыхают около 300 детей из этого региона в возрасте от 7 до 14 лет. В настоящий момент к месту отдыха направлены сотрудники аппарата уполномоченного, минобразования и минтруда Чеченской Республики для выяснения обстоятельств инцидента. Все чеченские дети будут отправлены домой, добавил Нухажиев.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также не исключает, что драка в лагере «Дон» могла произойти на национальной почве. «Мы сейчас разбираемся. Ситуация достаточно редкая. Здесь возникают вопросы межнациональной терпимости», — отметил омбудсмен. По его словам, необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации и определить, «кто был зачинщиком».

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров накануне обвинил в случившемся замдиректора детского лагеря. Кадыров утверждает, что замдиректора был пьян и устроил драку с подростками, допуская «националистические высказывания». Президент республики назвал происшедшее «массовым избиением детей». По его словам, чеченских школьников удалось спасти благодаря решительным действиям воспитателей из Ростова, Омска и Чувашии, которые спрятали их среди своих воспитанников.

«Мы направили в Туапсе автобусы для вывоза детей», — сказал Кадыров, добавив, что инцидент вызывает серьезную озабоченность. «Россия сильна единством народов, и я считаю, любые действия, направленные на подрыв этого единства, представляют угрозу стабильности в стране... Осознавать, какую опасность представляют действия экстремистов, должны все, независимо от того, под какими лозунгами они выступают», — заявил глава региона.

Около трех недель назад в другом оздоровительном лагере на Кубани случилось ЧП с гибелью детей. Во время купания на Ейской косе возле станицы Должанской утонули шестеро московских школьников, отдыхавших в лагере «Азов», и воспитатель. Детей затянуло под воду сильное течение, взрослый пытался их спасти, но также утонул. Экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих из воспитателей, которые следили за детьми во время купания. Следствие возбудило ряд уголовных дел.

После того случая президент РФ Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову проверить законодательство, связанное с детским отдыхом, на предмет соответствия его современным требованиям. «В связи с этим печальным случаем и другими происшествиями надо провести такую тотальную ревизию того, что у нас существует, с участием контрольного управления президента, генеральной прокуратуры, при вашем участии, естественно, и подготовить все-таки набор предложений по приведению этой нормативной базы в соответствие с современными требованиями», — сказал глава государства. Однако новый печальный инцидент не заставил себя долго ждать.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь
Новости партнеров

Tоп

  1. Курс доллара перешел к мощному росту
    По мере замедления темпов восстановления глобальной экономики инвесторы все больше стремятся к надежным активам, одним из которых по-прежнему остается американский доллар
  2. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  3. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
Реклама