Легализация взлома

27 июля 2010, 14:34

А

мериканские власти пересмотрели законодательство в области высоких технологий и внесли в него несколько важных изменений. Главное нововведение состоит в том, что теперь в США на законодательном уровне разрешено «взламывать» любые электронные устройства с целью их разблокирования.

Широко известно, что коммуникатор Apple iPhone до недавнего времени продавался в США в сети только одного оператора — AT&T. Согласие на такую монополию позволило зарабатывать Apple сотни миллионов долларов от оператора-партнера. Кроме того, в iPhone по умолчанию можно устанавливать приложения только из онлайн-магазина AppStore. Разблокирование коммуникатора позволяет устанавливать и сторонние программы.

Внесенные поправки в законодательство означают, что любой покупатель смартфона не должен нести ответственность за то, что «взломал» свое устройство. Apple же до сих пор в этих случаях позволяла себе аннулировать гарантию. Более того, корпорация славилась тем, что регулярно использовала возможности доступа к файловой системе проданных устройств для того, чтобы стирать неугодные ей приложения с пользовательских телефонов. Теперь ей это делать запретили.

В самой Apple уже заявили, что «сожалеют» о принятых законодательных поправках. По мнению представителей корпорации, разрешение разблокировки ее аппаратов может негативно отразиться на качестве работы смартфонов iPhone. Возмущение это понятно: привязанные к конкретному оператору смартфоны Apple стоят в США около 200 долларов, а «свободные» — от 500 долларов. В Европе самый дешевый разблокированный iPhone 4 стоит 629 евро.