Защитников леса «обработали» газом

30 июля 2010, 19:48

В прокуратуре Калининградской области сообщили, что в администрацию областного центра было внесено представление о незаконности постановления главы муниципалитета о выделении земельного участка под строительство на месте Ялтинского парка. По словам пресс-секретаря региональной прокуратуры, сегодня истекает срок, когда администрация города должна официально отреагировать на прокурорское представление.

Мэрия Калининграда своим постановлением выделила под застройку ООО «Грандстрой» земельный участок площадью более 3 га в декабре 2006 года. Прокуратура обнаружила, что постановление было вынесено с нарушением закона: с 1 октября 2005 года земельные участки для жилищного строительства должны предоставляться юридическим лицам по итогам аукционов.

Сегодня ночью в Калининграде был разгромлен палаточный городок защитников Ялтинского парка. Очевидцы утверждают, что находившихся в палатках людей силой и с использованием слезоточивого газа вышвырнули за территорию площадки сотрудники частного охранного предприятия. Затем представители Грандстроя приступили к вырубке деревьев. В мэрии Калининграда сообщили, что компания нарушила правила использования порубочного билета. «Город предпримет все меры, чтобы этот произвол был остановлен», - заявила представитель администрации. Проверкой действий сотрудников ЧОП, применивших против защитников парка не только силу, но и спецсредства, занимается региональное УВД.