Добились своего

20 августа 2010, 11:13

Российский бизнесмен Виктор Бут, обвиняемый в нелегальной торговле оружием, по решению апелляционного суда Таиланда будет экстрадирован в США. По тайскому законодательству и договору об экстрадиции между Таиландом и США, передать Бута американской стороне должны в течение трех месяцев после объявления приговора.

Вместе с тем перед началом заседания представители США подали в уголовный суд Таиланда еще один запрос на экстрадицию россиянина по новым обвинениям, которые были оформлены судом Южного округа Нью-Йорка в феврале этого года. Теперь американская Фемида обвиняет Бута и его бывшего партнера, американского гражданина Ричарда Чичакли, в мошенничестве, в отмывании денег и нарушении указа президента США о санкциях против самих обвиняемых, Бута и Чичакли.

Прокуратура США предполагает, что некая компания из одной из стран СНГ, пытавшаяся купить два гражданских самолета «Боинг» в США в 2007 году, принадлежит Буту и Чичакли. Ознакомившись с новыми обвинениями, Бут заявил, что указанной компанией ни он, ни его партнер никогда не владели и не состояли в составе ее учредителей.

В то же время новые обвинения могут помешать американскому правосудию осуществить экстрадицию. Адвокат россиянина Лак Никиват Вичан сообщил журналистам, что «по закону экстрадировать человека, находящегося под судом по другому делу в Таиланде, нельзя до окончания этого дела». На этом основании он рассчитывает продолжить защиту Бута.

Сам Бут после вынесения приговора заявил, что готов доказать свою невиновность и в американском суде. «Ну что же, мы пойдем на суд в Америке и победим», – сказал он.

Узнав о приговоре тайского апелляционного суда, супруга бизнесмена Алла Бут решила обратиться за помощью к российским властям. «У меня остается единственный выбор - обратиться к российскому правительству с просьбой предпринять какие-то шаги для восстановления справедливости в данном деле. Не далее как вчера госсекретарь США заявила, что будет оказано давление на правительство Таиланда, чтобы любыми способами добиться экстрадиции моего мужа в Америку. Я считаю, что это давление оказывалось в течение всего процесса и на решение суда в том числе», - заявила Бут в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Я не могу понять, почему Россия до сих пор не сделала каких-то жестких заявлении по данному вопросу», - сказала супруга россиянина.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в 2008 году по запросу США. Вашингтон обвиняет россиянина в «заговоре с целью убийства граждан США», «нелегальном обороте средств ПВО» и «материальной поддержке террористической организации». 11 августа прошлого года уголовный суд Таиланда отказал США в экстрадиции Бута, сославшись на политический характер обвинений и отсутствие доказательств его виновности. Однако апелляционный суд, чьи решения дальнейшему обжалованию не подлежат, не подтвердил постановление суда первой инстанции. На момент оглашения окончательного приговора срок пребывания Бута в отделении предварительного заключения Центральной бангкокской тюрьмы составляет более 2,5 лет.