Кругом вода

Василий Авченко
13 декабря 2010, 14:29

В воскресенье во Владивостоке был запущен в эксплуатацию новый водовод для снабжения жителей и организаций питьевой водой. При этом событии — казалось бы, рядовом — присутствовали губернатор Приморья Сергей Дарькин и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Дело в том, что третий водовод назван «первым объектом, построенным в рамках программы по подготовке к саммиту АТЭС-2012».

Фото: apec2012.ru
Игорь Шувалов и Сергей Дарькин поздравили жителей города с вводом в эксплуатацию третьего водовода

Владивосток традиционно испытывал проблемы с бесперебойной поставкой питьевой воды. Примерно раз в десять лет здесь по тем или иным причинам разражается настоящий водяной кризис. Поэтому теперь, когда подготовка к АТЭС рассматривается как возможность решить (в основном за счет федерального бюджета) инфраструктурные проблемы города, водой занялись серьезно. Тем более что на полузаброшенном ныне острове Русском, где пройдут мероприятия саммита, ситуация с питьевой водой еще хуже. А ведь после саммита и ввода в строй нового кампуса Дальневосточного федерального университета Русский должен стать людным местом — он позиционируется как территория перспективного развития города, которая вскоре будет связана с материком автомобильным мостом. По всем этим причинам ведется масштабная модернизация систем водоснабжения и канализации Владивостока, включающая помимо строительства водоводов и очистных сооружений разработку месторождения подземных вод «Пушкинская депрессия» (этот проект начинал реализовываться еще в советское время, но в конце 1980-х был заморожен).

«По новому водоводу, длина которого составляет 32,4 километра, в город будет подаваться ежесуточно 120 тыс. кубометров воды, — сообщили в пресс-службе администрации Приморского края. — Количество воды, поставляемой во Владивосток, увеличивается почти на треть, что дает дополнительные возможности для роста и развития города. В перспективе третий водовод будет обслуживать объекты на острове Русском и новый жилой район в бухте Патрокл». Стоимость строительства третьего водовода составила 1,9 млрд рублей, средства выделялись из федеральной подпрограммы развития Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Куратор саммита АТЭС от правительства РФ Игорь Шувалов провел воскресенье во Владивостоке, инспектируя ход подготовки приморской столицы к 2012 году. На церемонии запуска водовода он подчеркнул, что при принятии решения о проведении во Владивостоке саммита АТЭС в первую очередь ставилась именно «задача обеспечения современной городской инфраструктуры… С вводом в строй третьего водовода решен вопрос бесперебойного снабжения горожан качественной водой». «Я всегда подчеркивал, что саммит АТЭС — только повод для того, чтобы сделать эту сложную и объемную работу по обновлению городской инфраструктуры. Это делается не ради проведения саммита, а для создания нового качества жизни, ради всех, кто здесь живет», — прочитал знакомую мантру Шувалов.

Следующим этапом модернизации владивостокской «коммуналки» должен стать ввод в строй очистных сооружений. «Тем самым мы прекратим сбрасывать в Амурский залив неочищенные канализационные стоки, что улучшит экологическое состояние прибрежной акватории», — сказал губернатор Сергей Дарькин.