Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко, на сегодняшний день перерабатывающая отрасль является гораздо более доходной для нефтяных компаний по сравнению с добывающей сферой. В результате это приводит к снижению инвестиций в развитие нефтедобычи. «Мы хотим, чтобы фискальная нагрузка перенеслась на нефтеперерабатывающую отрасль, но при этом нагрузка в целом на нефтяную отрасль никоим образом не изменилась», — сказал он.
Кроме того, правительство будет принимать действия, направленные на уравнивание экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. В целом это позволит, с одной стороны, нефтяным компаниям сохранить экспорт нефти, а с другой стороны — направить инвестиции на повышение глубины переработки нефти. «Мы договорились по пошлинам и с Казахстаном, и с Белоруссией и теперь можем заниматься оптимизацией экспортных пошлин для внутреннего пользования России», — добавил Шматко
Как напоминает директор департамента НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» / Morison International Александр Шток, правительством был задан курс на увеличение эффективности нефтепереработки. В соответствии с выбранной политикой формировалась и система налогообложения нефтяной отрасли. «Однако на сегодняшний день ситуация в переработке серьезно не изменилась — если в 2005 году средняя глубина переработки на российских НПЗ составляла чуть более 69%, то по итогам 2009 года этот показатель увеличился до 71,8%», — говорит аналитик.
По его мнению, очевидно, что введение понижающего коэффициента на экспорт нефтепродуктов не привело к мощному развитию российских НПЗ — глубина переработки на них изменилась незначительно. В результате сегодня, когда бюджету необходимы дополнительные поступления, льготы для переработки, которые не дали ожидаемого эффекта, решено отменить.
Учитывая, что именно нефтегазовая отрасль является ключевой для российской экономики в целом, именно здесь Минфин и начал искать дополнительные возможности для наполнения бюджета. При этом, считает Александр Шток, дополнительная нагрузка на добывающий сектор, который и без того серьезно пострадал в результате кризисного сокращения инвестпрограмм, в сложившихся условиях явно нежелательна, и нагрузка ляжет на переработку.
По данным Анастасии Сосновой, аналитика «Инвесткафе», в 2010 году доля ключевых налогов нефтяного сектора — НДПИ и экспортной пошлины — в цене нефти Urals составляет 65%, доля экспортной пошлины в цене нефтепродуктов — чуть более 40%. «Это объясняет, почему нефтепереработка в России считается более доходной по сравнению с нефтедобывающим сегментом, а также почему нефтяники не слишком заинтересованы в наращивании объемов добычи нефти, — говорит аналитик. — Поэтому для стимулирования нефтедобычи, то есть для того чтобы как-то сохранить существующие темпы добычи нефти на десятилетия вперед, в настоящее время в правительстве рассматриваются варианты сокращения налоговой нагрузки на нефтедобычу в виде снижения ставки НДПИ для старых и истощенных месторождений и введения льготного налогового режима (в основном по экспортной пошлине) для новых месторождений».
И для того чтобы нагрузка на нефтяную отрасль не изменилась — а доля нефтяных налогов только в 2009 году дала бюджету около 30% доходов, было решено переложить недостающую ее часть на нефтепереработку. Главным образом для этих целей рассматривается вариант уравнивания пошлин на темные и светлые нефтепродукты и доведения их до 85–90% от экспортной пошлины на нефть. В настоящее время из России экспортируются в основном низкооктановый и прямогонный бензины, а также топочный мазут — эти «полуфабрикаты» перерабатываются в дальнейшем на европейских НПЗ в высококачественное топливо. «Уравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты не только может переломить данную тенденцию, так как утратится выгода от экспорта дешевого мазута, но и поставит вопрос о модернизации или закрытии всевозможных миниНПЗ, не входящих в ВИНКи», — считает Соснова.
Тем не менее, по мнению Ильи Ищука, партнера адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры», инициативу Минэнерго трудно назвать бесспорной. «Общеизвестным фактом является то обстоятельство, что нефтеперерабатывающие производства, за исключением единиц, требуют существенной модернизации, в том числе и для того чтобы выпускать топливо стандарта евро-5, — напоминает он. — В настоящее время эта работа хотя и ведется, но все же отнюдь не настолько активно, чтобы все действующие нефтеперерабатывающие заводы соответствовали современным требованиям. Увеличение налоговой нагрузки негативно повлияет на эту деятельность и существенно замедлит и без того небыстрый процесс модернизации».
Кроме того, у аналитика вызывает сомнение эффективность этой меры. «Совершенно неочевидным представляется, что увеличение налогового бремени в отношении нефтепереработки, его снижение в отношении нефтедобычи в конечном итоге приведет к увеличению инвестиций в последнюю. Причем неочевидно это как для ВИНК, так и для независимых нефтеперерабатывающих/нефтедобывающих компаний», — говорит Ищук.
В первом случае, считает он, с учетом декларируемого министерством сохранения прежней совокупной налоговой нагрузки на нефтяную отрасль в целом ВИНК в конечном итоге большего или меньшего количества налогов платить не станут. При этом им, как и прежде, в равной мере необходимо будет как модернизировать свою нефтепереработку, так и развивать нефтедобычу. Следовательно для ВИНК фактически не создается каких-либо экономических условий, способных побудить их к увеличению инвестиций в нефтедобычу.
Что касается мелких добытчиков и переработчиков, то ими, по мнению аналитика, такое изменение системы налогообложения, безусловно, будет воспринято позитивно. «Однако сомнительно, что между уменьшением налогов в добывающей отрасли и увеличением инвестиций в нее есть прямая причинно-следственная связь. Скорее нефтедобывающие компании просто станут более рентабельными для своих владельцев, — говорит Ищук. — Для не входящих в ВИНК нефтеперерабатывающих компаний такие новшества будут иметь негативный эффект — вряд ли повышение налогов кого-либо когда-либо радовало. При этом совершенно точно можно сказать, что увеличение налоговой нагрузки на независимых нефтепереработчиков не повлечет за собой увеличение инвестиций в добычу».
«Представляется, что государство для финансирования обычно сопутствующего выборам увеличения социальных расходов изыскивает любые резервы, — отмечает Дмитрий Ширяев, ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза». — Учитывая то, что нефтепереработка входит в структуру нефтяных холдингов, стимулирование инвестиций в добычу и разведку точно не произойдет. Просто принимается чисто фискальное решение об увеличении доходов бюджета за счет тех отраслей, для которых дополнительная налоговая нагрузка не станет фатальной».