«Мы делаем все необходимое, чтобы через восемь лет на достойном уровне принять в Самарской области главный футбольный чемпионат планеты. У нас создан и работает оргкомитет. В живописнейшем месте — на стрелке рек Волга и Самара — выбрана площадка для строительства стадиона. Проведение спортивного мероприятия такого уровня даст колоссальный толчок для развития исторической части Самары, транспортной инфраструктуры города и, конечно, массового спорта в губернии», — подчеркнул «Эксперту Online» губернатор Самарской области Владимир Артяков.
Напомним, что право провести у себя в 2018 году чемпионат мира по футболу Россия завоевала в начале декабря прошлого года. В заявке, направленной в Международную федерацию футбола (ФИФА), были указаны 13 городов, где планируются организовать футбольные ристалища: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Краснодар и Сочи. На сегодняшний день в стране есть только один стадион, соответствующий требованиям ФИФА, — московские «Лужники», вмещающие 80 тыс. человек, однако российские власти заверили чиновников Международной федерации, что уже в 2017 году Россия будет обладать всей необходимой для проведения подобного мероприятия инфраструктурой.
В Самаре к тому времени идея строительства нового футбольного стадиона бродила уже последние лет 20. Самым крупным региональным стадионом является «Металлург», построенный в 1957 году и вмещающий 33 тыс. зрителей, где базируется единственный провинциальный футбольный клуб, который ни разу не вылетал из российской премьер-лиги, — «Крылья Советов». Несмотря на реконструкцию, которой стадион подвергся на рубеже веков (поле с подогревом, установка индивидуальных пластиковых сидений для зрителей, современного цветного видеотабло и т. д.), требованиям мирового футбольного союза он не удовлетворяет, хоть и был признан в 2004 году самым посещаемым футбольным стадионом Восточной Европы.
Гораздо больший энтузиазм у чиновников ФИФА, прилетавших в Самару в конце прошлой зимы, вызвал проект строительства нового стадиона на одном из островов реки Волги, располагающихся напротив областного центра, — острове Коровий. «Ваше самое главное преимущество — это Волга. Поэтому стадион должен располагаться таким образом, чтобы Волга и окружающие пейзажи обязательно попадали в объективы телекамер, которые будут вести трансляцию с матчей», — объяснял специфику проведения чемпионатов мира по футболу самарцам один из чиновников Международной федерации по футболу.
Самарцы не возражали, и проект строительства нового стадиона на почти пустынном острове даже прошел общественные слушания. Однако в конце прошлого года, по здравому размышлению, региональные власти все же выбрали другое место расположения будущего стадиона — 32–40 гектаров земли в месте слияния рек Волга и Самара. Сейчас здесь располагается вяло действующий Самарский грузовой речной порт, а ранее именно отсюда, по сути, и началась история Самары как одного из крупнейших поселений Поволжья.
Этот проект, во-первых, обойдется минимум на треть дешевле, чем на Коровьем. Территория острова затапливается, а грунты нестабильны для строительства на них массивных сооружений. Поэтому уровень Коровьего пришлось бы поднимать на несколько метров с помощь песка и бетона, да еще строить к нему минимум два автомобильных моста. Во-вторых, коль стадион будет располагаться в исторической части города, самарским властям удастся получить из федеральной казны деньги на реставрацию расположенных там многочисленных зданий и сооружений конца XIX — начала XX века, большинство из которых сейчас находятся в неприглядном состоянии. По этому пути, например, идет соседняя Казань, которая в 2013 году готовится принять спортсменов Всемирной Универсиады. И, в третьих, «занося» стадион в городскую черту, региональные власти Самарской области решают и транспортную проблему. Премьер-министр Владимир Путин уже поручил «Российским железным дорогам» к 2018 году запустить из Москвы до Самары и Казани высокоскоростное железнодорожное сообщение. Сейчас дело за тем, как быстро доставить пассажиров внутри города. По правилам ФИФА, стадионы мундиаля должны находиться в 40-минутной доступности от аэропортов и железнодорожных вокзалов. Поэтому уже имеющиеся железнодорожные пути Самарского грузового речпорта предполагается переоборудовать под легкое метро, связанное с железнодорожным вокзалом и существующей в Самаре первой очередью метрополитена. С аэропорта же Курумоч, который располагается в 50 км от Самары, футбольных болельщиков на новый стадион, очевидно, будут доставлять скоростными электричками. Те же из них, кто не торопится, смогут прибыть к месту ристалища в Самаре по Волге — речным водным транспортом.
Альтернативой этой площадке могла бы стать территория пустующего ныне завода имени Масленникова, расположенного в центральной (географически) части города, также на берегу Волги. Однако для строительства здесь стадиона пришлось бы перекрывать движение в половине города, да и историческими красотами здешняя местность не изобилует, поэтому региональный оргкомитет предпочел направить поток туристов и болельщиков в старую часть областного центра.
Таким образом, новое место расположения футбольного стадиона в Самаре выгодно отличается практичностью, умело подчеркивает местную специфику и даже дает неплохой шанс на использование туристического потенциала одного из старейших поволжских городов.