Вопрос выбора

Москва, 21.03.2011
Каждый день мы сталкиваемся с необходимостью выбирать. Мы выбираем транспорт до места работы, просматриваем несколько вариантов утренних сводок новостей, выбираем варианты операционной системы на рабочем компьютере и то, чем мы сегодня будем обедать. Выбор преследует нас с самого утра и до позднего вечера.

Иллюстрация: Эксперт Online

Мы выбираем все активное время суток, но немногие из нас задумываются над тем хорошо это или плохо. Ярые поклонники капиталистического строя могут уже накинуться с криками: мол, конечно же это хорошо, и по-другому и быть не должно. Однако существуют исследования, доказывающее обратное.

Например, Шеена Лиенгар совместно с Джонатаном Левав и Марком Хайтманном провели в Швейцарии исследование. Мне кажется, что место исследование уже не случайно. По данным Института Изучения Общественного Мнения (Isopublic) в 2010 году жители именно этой страны были признаны самой счастливой нацией в мире.

Договорившись с известным немецким производителем автомобилей, ученые провели эксперимент. Было выбрано 2 фокус-группы, которым было предложено собрать свой автомобиль с нуля, выбирая все — от двигателя, до зеркала заднего обзора.

Первая группа начинала выбирать от большего к меньшему, начав свой выбор с цветов интерьера и экстерьера, у которого было 56 и 26 вариантов соответственно.

Второй же группе был предложен обратный вариант. Люди должны были начать свой выбор с выбора ручки КПП, которых там было 4 вида, и закончить выбором цветовой гаммы автомобиля. И хотя всего в эксперименте участвовало 144 варианта автомобилей, вторая группа потратила на процесс значительно больше времени, а через какое-то время была и вовсе разочарована своим выбором.

Это исследование показывает, что людям не только необходимо учиться выбирать, но и то, что начиная процесс выбора с малых критериев и двигаясь к большим, человек начинает нервничать. А в конце концов и вовсе, не может прийти к окончательному решению.

Величайший французский математик Анри Пуанкаре как-то сказал: "Изобретение состоит в отказе от бесполезных комбинаций и построении комбинаций полезных, которые всегда находятся в бесконечном меньшинстве." После чего он добавил: "Изобрести означает определиться в своем выборе."

Может стоит задуматься о том, что ограничения и рамки создают некое удобство и красоту. Все великие изобретатели, художники и музыканты всегда знали о ценности ограничений. Эти люди работали в пределах форм, структур и правил. И ломая эти рамки они ставили лишь новые границы, чаще всего еще более непреодолимые.

На сегодняшний день человеку необходимо не бросаться в необъятные просторы выбора, а наоборот стараться удерживаться каких-то внутренних рамок. Только в этом случае у человека, живущего сегодня, есть возможность сохранить нервы и время.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама