Шаткий мир

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
28 апреля 2011, 14:59

В прошлую субботу власти страны в лице правящей партии "Всеобщий народный конгресс" с одной стороны и антиправительственная коалиция из семи политических сил с другой одобрили план по урегулированию ситуации, предложенный ранее Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Согласно этому плану, президент Йемена Али Абдулла Салех должен будет в течение месяца уйти в отставку – за это ему, его родственникам и ближайшему окружению гарантируется неприкосновенность. Его полномочия будут переданы вице-президенту.

Фото: AP
Президент Йемена Али Абдулла Салех заключил соглашение с повстанцами по выводу страны из политического кризиса

Главой нового кабинета министров страны станет один из представителей оппозиции, однако за правящей партией остаются 50% министерских портфелей. Объединенная оппозиция получит 40%, а так называемые «независимые политики» еще 10%. В течение двух месяцев после формирования кабинета новое правительство должно провести досрочные выборы.

Фактически это соглашение было навязано президенту. Долгое время Али Абдулла Салех отказывался сдавать свои позиции и пытался предлагать своим противникам компромиссные варианты (в частности, не баллотироваться вновь на пост президента после истечения нынешнего срока в 2013 году или не делать своего сына преемником), однако оппозиция их раз за разом отвергала и требовала его немедленной отставки. В свою очередь, время играло на стороне оппозиции. На сторону протестующих переходили армейские части (включая некогда вернейшего соратника Салеха генерала аль Мохсина аль Ахмара с шестью полками его дивизии), а сторонники президента уже в открытую говорили о возможности пожертвовать им для того, чтобы самим удержаться на своих постах. В этой ситуации президент Салех вынужден был согласиться на условия повстанцев.

Однако даже эти весьма выигрышные условия не удовлетворили повстанцев до конца. Оппозиция изначально заявила, что принимает предложенный план с определенными оговорками. Прежде всего, оппозиционеры заявили, что в случае получения министерских портфелей не будут присягать (как это положено по Конституции) действующему президенту. «Мы должны будем принести присягу Салеху, который уже потерял свою легитимность», – пояснил решение противников президента представитель оппозиции Мохаммед Кахтан.

Кроме того, оппозиционеры отказали ему в праве на судебный иммунитет. В этом вопросе противники президента проявили политическую дальновидность. Ведь после отставки президента и проведения досрочных выборов им, возможно, придется управлять страной, а делать это они, как истинные революционеры, не умеют. Кроме того, нужно будет выполнять обещания, данные восставшему народу, – включая повышение уровня жизни и зарплат, снижение бедности и улучшение ситуации с водоснабжением (в Йемене катастрофически не хватает пресной воды). Для реализации этих обещаний у оппозиции нет ни финансовых ресурсов, ни желания (по мнению ряда аналитиков, после ухода президента Салеха внутри оппозиционной коалиции начнется борьба за власть). Гораздо легче в этой ситуации найти козла отпущения в виде ушедшего президента и для умиротворения населения начать показательный суд над ним. В этом плане Египет подал прекрасный пример – новые власти страны уже привлекли к суду бывшего президента страны Хосни Мубарака. Еще одной существенной оговоркой было то, что в обмен на заключение соглашения оппозиция не гарантирует властям окончания многотысячных митингов протеста. «Мы представляем только свои политические партии, а не каждого митингующего», – пояснил представитель оппозиции Мохаммед аль-Сабри. По всей видимости, оппозиция не доверяет президенту и во избежание различных «ходов конем» с его стороны намерена держать людей на улицах до полного выполнения Али Абдуллой Салехом взятых на себя обязательств. А возможностей затянуть или даже отменить принятые договоренности у президента много – начиная от отказа парламента одобрить его отставку заканчивая просто отказом президента оставлять свой пост (ведь соглашение с оппозицией подписывали представители его партии, а не он сам). Оппозиция опасается, что президент пошел на заключение мирного соглашения исключительно ради того, чтобы получить время (а месяц – достаточно долгий срок) для перегруппировки собственных сил и стимулирования раскола в рядах оппозиции.

Помимо оппозиции и президента, мирное соглашение может быть сорвано силами, заинтересованными в дальнейшей дестабилизации Йемена. Среди них как террористические организации, заинтересованные в укреплении своих позиций в этой стратегически важной стране, так и различные сепаратистские группировки, желающие под шумок гражданского противостояния вывести свои территории (будь то южный Йемен или населенные шиитами земли на севере страны) из-под контроля центральных властей. По всей видимости, именно они стоят за недавней провокацией по срыву мирного процесса – 27 апреля группа людей в штатском обстреляла демонстрацию манифестантов, убив в результате 11 человек. И, по всей видимости, эта провокация последней не будет.