Конь не валялся

Фото: Эксперт Online

План по созданию в России единой системы экстренного вызова в чрезвычайных ситуациях сорван. Об этом сегодня заявил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи.

«Вынужден констатировать: выполнение плана мероприятий по реализации концепции создания системы "112" фактически сорвано», — сказал Иванов. По его словам, еще в прошлом году единый телефон должен был работать на территории 44 регионов России, однако до сих пор функционирует лишь пилотный проект этой системы. «Если называть вещи своими именами, у нас еще конь не валялся», — отметил вице-премьер.

Ведомствам понадобилось более двух лет, чтобы разграничить полномочия МЧС и Минкомсвязи, ответственных за реализацию этой концепции. Сейчас основная задача профильных ведомств — форсировать работу по созданию единых дежурно-диспетчерских служб в регионах и муниципалитетах, подчеркнул Иванов.

Система экстренного вызова оперативных служб по единому телефонному номеру 112 должна была объединить телефоны пожарной охраны, милиции, «скорой помощи», газовой сети, а также службы «Антитеррор».