Крупа и рыба по государственным ценам

Иллюстрация: Эксперт Online

Правительство Белоруссии вернулось к государственному регулированию цен на отдельные продукты. Это произошло после того, как на прошлой неделе президент Александр Лукашенко потребовал пресечь любой рост цен. Согласно постановлению правительства, до 1 июля будут заморожены цены на рыбу, чай, кофе, крупы, колбасу, сыр, основные виды овощей и фруктов.

Пресс-служба правительства Белоруссии приводит полный список продуктов, цены на которые расти не будут: рыба живая, рыба свежемороженая, сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль, субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы.

Потребительские цены начали расти из-за дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36%. Белоруссия переживает тяжелый финансовый и экономический кризис. Уже сейчас инфляция за четыре месяца составляет 11%, по итогам года она ожидается на уровне 33-39%.