Письма совести

Андрей Гридасов
1 июня 2011, 17:27

Мосгорсуд решил предать огласке все непубличные обращения высокопоставленных чиновников к судьям и ответы на них. Теперь для этого на сайте горсуда создан специальный раздел. Таким образом руководство Мосгорсуда надеется оградить судей от давления.

Фото: РИА Новости
Мосгорсуд решил предать огласке все непубличные обращения высокопоставленных чиновников к судьям

Впервые публиковать в открытом доступе непубличные обращения к судьям с просьбой взять то или иное дело «под особый контроль» или отнестись к нему «повнимательнее» осенью 2009 года стал Высший арбитражный суд РФ и другие суды арбитражной системы. Среди просителей упоминаются известные и влиятельные российские чиновники и политики – спикер Совета федерации Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, глава КПРФ Геннадий Зюганов и многие другие.

В начале мая на совещании по вопросам совершенствования судебной системы в подмосковных Горках президент РФ Дмитрий Медведев назвал проблему непроцессуальных обращений «одной из весьма сложных, резонансных». «Обращения к руководителям судов с просьбами взять дело под свой личный контроль – к сожалению, это достаточно распространенная ситуация. Обращаются и профессиональные сообщества, и так называемые корпоративные группы, представители государственных структур», – заметил Медведев. Президент положительно оценил инициативу ВАСа и рекомендовал ввести подобную практику во всех судах. «Надо проанализировать результаты работы таких сайтов и, может быть, действительно распространить такую практику повсеместно», – заявил президент.

Через три недели после этого на сайте Мосгорсуда появился специальный раздел «Обращения к руководству суда по делам, находящимся в производстве». Здесь будут публиковаться все непубличные обращения высокопоставленных ходатаев к судьям, а также ответы на них. Пока здесь размещены пять писем: два от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, два от коммунистов – от лидера КПРФ Геннадия Зюганова и депутата Владимира Комоедова, а также от адвоката и члена Общественной палаты Анатолия Кучерены. Четыре первых обращения непосредственно касаются судебных решений, причем Жириновский просит председателя Мосгорсуда Ольгу Егорову «при наличии допустимых законом оснований принять меры к отмене судебного решения». Кучерена, выступая от имени «неопределенного круга лиц», просит суд разъяснить свою кадровую политику: кого и как берут в судьи, как им выносят дисциплинарные взыскания, за что их увольняют, как судьи работают с обращениями граждан.

На каждое такое обращение Мосгорсуд дал подробный ответ. «Это нововведение, направленное на исключение давления на судей в процессе рассмотрения дел, – прокомментировала „Эксперту Online” новшество официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева. – Ранее о необходимости публикаций писем руководящих лиц, чиновников, депутатов и других говорил президент РФ Дмитрий Медведев. О необходимости реагировать на такого рода обращения указывал в своем постановлении и президиум Совета судей РФ».

Напомним, что в заключении комиссии Совета судей РФ по этике по вопросу реагирования судей на обращения граждан и должностных лиц по делам, находящимся в производстве суда, говорится об обязанности судьи «отреагировать на обращения граждан, должностных и иных лиц по делам, находящимся в его производстве, если эти обращения имеют характер вмешательства в деятельность правосудия либо в результате таких обращений воля судьи в принятии решения по делу становится несвободной».