Потеряли одну А

Иллюстрация: Эксперт Online

Немецкое рейтинговое агентство Feri EuroRating Services AG снизило кредитный рейтинг США, сообщает «Финмаркет».

Суверенный рейтинг Соединенных Штатов снижен с AAA до AA. Аналитики Feri объяснили свое решение ухудшением платежеспособности США из-за высокой государственной задолженности, неадекватных мер по консолидации бюджета и плохих перспектив экономического роста.

«Администрация США до сих пор боролась с последствиями кризиса на финансовых рынках главным образом путем наращивания государственного долга, – сказал глава правления Feri Тобиас Шмидт. – Мы не видим адекватных мер по сдерживанию этого процесса. Наша рейтинговая система указывает на явное ухудшение ситуации, поэтому снижение кредитного рейтинга США является логичным следствием».

Агентство Moody's Investors Service накануне также заявило, что может поставить рейтинги США на пересмотр – с возможностью понижения – в том случае, если до середины июля в конгрессе не решат вопрос повышения лимита государственного долга.

Объем государственного долга США достиг потолка, определенного законодательством, – 14,294 трлн долларов, в середине мая. Министр финансов страны Тимоти Гайтнер призвал конгресс как можно раньше повысить ограничения на объем госзаимствований с тем, чтобы «защитить признание и доверие к США и избежать катастрофических экономических последствий для граждан».