Богатые заплатят

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
19 августа 2011, 13:56

На следующей неделе – 24 августа – во Франции будет опубликован план по сокращению бюджетного дефицита. Хотя детали неизвестны, чиновники изучают все возможные меры по улучшению ситуации, которая сложилась в сфере государственных расходов страны.

Фото: picvario.com/ Russian Look
Франция спасет бюджет при помощи повышения налогов

В частности, министр бюджета Франции Валери Пекресс сообщила о том, что власти рассматривают возможность увеличения налогов для самых богатых слоев населения в рамках правительственной программы по сокращению бюджетного дефицита. В первую очередь повышение налогов коснется французов, годовой доход которых превышает 1 млн евро. Министр отметила, что пока не принято никаких решений, не разработаны и детали законопроекта. В частности, не ясно, станут взимать налоги с физических лиц с высоким доходом или с работодателей, выплачивающих заработную плату.

Франция остается под пристальным вниманием инвесторов и аналитиков после резкого падения цен на акции некоторых французских банков на прошлой неделе, а также слухи, что страна может потерять высший кредитный рейтинг ААА. Из шести стран с рейтингом ААА, входящих в зону евро, рейтинг Франции выглядит самым слабым. Впрочем, и столь сильные опасения, вероятнее всего, были преждевременными. Все три ведущих мировых рейтинговых агентства мира подтвердили рейтинг Франции AAA.

Государственные финансы страны действительно в плохой форме, но они не хуже, чем в других крупных экономиках мира. Французский государственный долг, по прогнозам Еврокомиссии, достигнет 85% ВВП в этом году, это чуть больше, чем в Германии (82%), но меньше, чем в Италии (120%) и США (98%). Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 5,8% ВВП в 2011 году (у Греции 9,5%, у Германии – 2%), но он неуклонно падает. Николя Саркози пообещал снизить показатель до 3% к 2013 году. При этом новый план, который будет опубликован 24 августа, предполагает экономию около 5-10 млрд евро.

Одной из причин беспокойства инвесторов является ухудшение экономических перспектив страны. Так, потребительские расходы снижаются. Вялый рост ВВП в Германии, крупнейшем торговом партнере Франции, а также в остальных странах зоны евро тоже имеет большое значение. Кроме того, Франция очень подвержена влиянию стран с долговыми проблемами – ее банки держат больше итальянских, испанских и греческих долгов, чем кредитные организации любой другой страны ЕС.

Замедление темпов экономического роста, в свою очередь, затрудняет достижение цели по сокращению бюджетного дефицита. Поэтому Николя Саркози попросил Франсуа Барона, министра финансов, и Валери Пекресс составить список дополнительных статей экономии бюджета на 2012 год в преддверии заседания кабинета министров 24 августа.

До сих пор Саркози справлялся с ситуацией, снижая пенсионные выплаты и количество госслужащих, а также урезая налоговые льготы. Тем не менее, кроме повышения минимального пенсионного возраста с 60 до 62 лет, он мало что сделал для реформы государственных расходов. В процентах от ВВП французское государство сейчас тратит огромные средства, при том что на антикризисные меры приходилось менее половины бюджетного дефицита в прошлом году. Неопределенности добавляет и тот факт, что во Франции весной следующего года состоятся президентские выборы, и Саркози просто не может принимать непопулярные меры по сокращению расходов.

Поэтому, указывает аналитик по макроэкономике ИФК «Солид» Артур Ахметов, власти Франции без труда смогут ввести налог на богатых, доля граждан, чей доход превышает 1 млн евро в год, составляет сотые доли процента от всего населения. И вряд ли введение дополнительных налогов отразится на текущем потреблении этого класса. Еще меньше, считает эксперт, при сокращении госрасходов вероятность греческого сценария, когда люди вышли на улицы. Беспорядки начались бы, если бы налоги затрагивали более обширные и уязвимые слои населения, как это было при предыдущих волнениях. Так что в данном случае это вполне грамотный ход со стороны французских властей.

Меры жесткой экономии и снижения дефицита госбюджета во Франции обусловлены прежде всего необходимостью сохранять свой кредитный рейтинг, поясняет Ахметов. Если рейтинг будет понижен, спасать евро в одиночку Германия не сможет. Впрочем, потери рейтинга Францией ждать вряд ли стоит. По словам директора аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александры Лозовой, понижение агентством S&P рейтинга США было продиктовано в большей степени политикой, чем экономикой, и это не относится к Франции. Однако следует иметь в виду, что в случае наступления такого события финансовые рынки переживут очередной шок.

Нужно понимать, что бюджетные проблемы есть почти во всех развитых странах, указывает начальник аналитического отдела «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов, поэтому ситуация до определенного момента оставалась «в тени» и не была проблемой. Сейчас наступил долговой кризис, и все всплыло. «На наш взгляд, ситуация с долгами во Франции плохая, и если рассматривать вопрос только с точки зрения макроэкономики и устойчивости, снижать нужно. Но если рассматривать с позиции сравнения, то получается, что Франция сейчас не первая в списке на понижение. Еще хуже дела, к примеру, в Британии», – говорит эксперт.

Действительно, Франция не одинока в проблеме снижения бюджетного дефицита. Как напоминает начальник аналитического отдела «РИК-финанс» Роман Ткачук, перед многими развитыми странами сейчас встал вопрос сокращения госрасходов. И как раз одной из мер становится повышение «налога для очень богатых». Налог для богатых уже повысили в Италии и Великобритании, в США за повышение налога выступает Барак Обама, на прошлой неделе в этом начинании его поддержал даже миллиардер Уоррен Баффет. Впрочем, во Франции сейчас и так довольно большой налог для богатых (почти 50%), так что при обсуждении нововведения возможны очень жаркие споры.