Ответственность взял на себя

26 сентября 2011, 09:40
Фото: AP
Глава UBS ушел в отставку после потери банком 2,3 млрд долларов

Главный управляющий крупнейшего швейцарского банка UBS Освальд Грюбель заявил об уходе с поста после понесенных банком убытков в размере 2,3 млрд долларов при трейдерских сделках, сообщает РИА «Новости».

Грюбель считает своим долгом взять на себя ответственность за масштабные потери банка, которые стали причиной несанкционированных сделок в инвестиционном подразделении банка в Лондоне. Совет директоров банка в субботу принял отставку Грюбеля; банк временно возглавляет Серджио Эрмотти.

На прошлой неделе UBS сообщил, что один из трейдеров банка провел несанкционированные операции, после чего были обнаружены убытки в размере около 2 млрд долларов.

В ночь на 16 сентября по подозрению в мошенничестве был задержан Квеку Адоболи. В пятницу полиция лондонского района Сити предъявила Адоболи обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения и составлении ложных финансовых отчетов.

Как отмечалось ранее, прокуратура предполагает, что Адоболи начал проводить несанкционированные операции в UBS с 2008 года. Он работал с биржевыми фондами, которые отслеживают ситуацию на различных рынках, в том числе и рынке драгоценных металлов.

Британский суд решил оставить под стражей обвиняемого в мошенничестве трейдера швейцарского банка UBS Квеку Адоболи до 20 октября.

В настоящее время полиция при содействии с Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FSA), Отделом по борьбе с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office, SFO) и Королевской прокурорской службой (Crown Prosecution Service, CPS) продолжает вести расследование данного дела.