Европейский бюджетный спор

26 октября 2011, 19:10
Фото: AP
Европарламент настаивает на проекте бюджета ЕС в размере 133,1 млрд евро

Европарламент большинством голосов принял проект бюджета на будущий год, предусматривающий увеличение доходов до 133,1 млрд евро. «Европарламент добивается восстановления предложений Еврокомиссии, которые были сокращены министрами стран ЕС в июле. Позиция предполагает увеличение платежей в бюджет ЕС на 5,2%», – говорится в сообщении парламента.

В скорректированном варианте Еврокомиссия предлагала увеличить доходы бюджета до 132,738 млрд евро (на 4,89%), а расходы – до 147,435 млрд евро (на 3,75%). 7 октября бюджетный комитет Европарламента в своем проекте бюджета предложил увеличить доходы по сравнению с 2011 годом на 5,23%, а расходы – на 3,95%.

До 15 ноября Европарламенту и совету профильных министров Евросоюза предстоит согласовать итоговый документ по бюджету на будущий год. При успешном ведении переговоров документ может быть принят в начале декабря. Согласование бюджета осложняется тем, что ряд крупнейших экономик ЕС высказываются о необходимости заморозки доходов и расходов бюджета союза на фоне тяжелой обстановки в мировой экономике. Председатель Европарламента Ежи Бузек считает, в свою очередь, что проект бюджета демонстрирует стремление укрепить Евросоюз и «сделать его более конкурентоспособным для восстановления роста».

Значительное увеличение бюджета, предложенное депутатами Европарламента, подразумевает «предоставление дополнительной помощи Палестине, повышение эффективности мониторинга в Средиземном море, решение проблем африканских беженцев, финансирование инновационных исследований и поддержку местных сельхозпроизводителей».