Монти найдет выход

17 ноября 2011, 10:45
Фото: AP
Итальянский премьер Марио Монти звонит в колокольчик, который он получил от экс-премьера Сильвио Берлускони перед началом первого заседание кабинета министров нового правительства

Италия получила новое правительство. Накануне вечером кабинет министров во главе с пожизненным сенатором Марио Монти принес присягу президенту страны Джорджо Наполитано. Торжественная церемония прошла в президентском Квиринальском дворце в Риме.

За несколько часов до этого Монти представил главе государства новый состав правительства. В него вошли 12 министров и еще пять министров без портфеля. Аналитики тут же отметили, что правительство составлено не из политических деятелей, а из специалистов в своих областях. Министерский состав обсуждался в течение двухдневных консультаций, которые глава правительства проводил с представителями парламентских партий, групп и объединений.

Руководитель кабинета временно оставил за собой пост министра экономики. В финансовый блок правительства также вошел управляющий директор банка Intesa Sanpaolo Коррадо Пассера. Он возглавит министерство экономического развития страны. Министерство иностранных дел в правительстве Монти возглавит посол Италии в США Терци Ди Сант’Aгата. Главой МВД Италии впервые в истории станет женщина – Анна Мария Канчелльери. Министерство обороны возглавит председатель военного комитета НАТО адмирал Джампаоло Ди Паола. Министром юстиции назначен Паоло Северино.

Политическую и экономическую программу своего кабинета Монти должен огласить сегодня. Эксперты ожидают, что для восстановления доверия к Италии на рынках, правительство, в частности, выступит с инициативами по повышению налога на богатых и реформированию пенсионной системы.

Новому кабмину для того, чтобы приступить к выполнению своих обязанностей, предстоит пройти еще две процедуры – получить доверие в обеих палатах национального парламента. Сегодня вечером голосование о доверии состоится в сенате (верхней палате), а предположительно завтра – в Палате депутатов. Наблюдатели не сомневаются, что обе палаты вынесут вотум доверия с первого раза.

После назначения на премьерский пост Марио Монти заявил, что хочет оставаться во главе правительства до 2013 года, когда должны состояться очередные парламентские выборы. Он считает, что Италия должна быть готова пойти на жертвы, необходимые для вывода страны из долгового кризиса. При этом он пообещал, что не будет инициировать роспуск парламента сразу после одобрения пакета экономических реформ, которые Рим обещал Европейскому союзу. «Очевидно, что парламент в любой момент может решить, что правительство лишилось его доверия. Если это произойдет до 2013 года, то подобная торопливость приведет к потере доверия к действиям правительства», – сказал новоиспеченный премьер.

Одним из первых с принесением присяги Марио Монти поздравил президент Франции Николя Саркози. «Я заверяю вас в желании Франции тесно сотрудничать с правительством, которым вы управляете», – говорится в письме французского лидера, текст которого был распространен накануне Елисейским дворцом.

Саркози отметил в послании «европейские устремления» Монти и работу, которую он выполнил, будучи комиссаром в Брюсселе, «для ускорения развития внутреннего рынка и экономического роста в Европе». «Ближайшие недели будут решающими. Вместе мы преуспеем. Я убежден, что применение Италией новых мер, которые дополнят уже принятые планы, позволит ей найти путь к стабильности и росту», – заявил Саркози.

Марио Монти был назначен на пост премьер-министра Италии в минувшее воскресенье, 13 ноября. Его предшественник, лидер партии «Народ свободы» Сильвио Берлускони, занимавший пост председателя правительства в течение последних трех с половиной лет, в конце прошлой недели ушел в отставку, которая стала результатом политического кризиса. Он разразился на фоне серьезных финансово-экономических трудностей, испытываемых в последнее время Италией.