Прощай, оружие

Вадим Пономарев
25 ноября 2011, 16:24

Оружейный завод «Молот» (Вятские Поляны, Кировская область) вместо гранатометов и пулеметов будет выпускать комплектующие для производства автомобилей.

Фото: ИТАР-ТАСС
Российские оружейные заводы вынуждены переходить на выпуск электродрелей вместо производства гранатометов и пулеметов для армии

В ближайшие два года Министерство обороны не будет закупать стрелковое оружие. Об этом заявил на совещании, посвященном состоянию оборонно-промышленного комплекса Кировской области, вице-премьер правительства Сергей Иванов. Совещание прошло на базе оружейного завода «Молот», и, естественно, речь на нем шла в первую очередь о судьбе этого завода. «Не скрою, что завод "Молот" находится в кризисной ситуации. На 2012-2013 годы Минобороны РФ не предусмотрен гособоронзаказ на производство стрелкового оружия», – сообщил журналистам вице-премьер, подчеркнув, что предприятие должно развиваться по пути выпуска гражданской продукции. А для того, чтобы оно могло это сделать, «Молот» необходимо срочно освободить от всех мобилизационных заданий, снять с него режимность и секретность. «Это даст возможность инвесторам свободно заходить на освобождающиеся производственные площади», – отметил Сергей Иванов.

Из этих слов можно сделать вывод, что правительство и владелец завода – госкорпорация «Ростехнологии» – фактически готовы закрыть на «Молоте» производство стрелкового оружия для силовых структур, которое являлось на нем основным 70 лет (завод был организован в Вятских Полянах в 1941 году для производства пистолетов-пулеметов ППШ). Если с предприятия снимут секретность, то к производству военного оружия оно уже не вернется – для этого в стране есть другие заводы. А в снятии секретности с градообразущего предприятия третьего по величине города Кировской области, где проживает около 40 тыс. человек, заинтересованы и региональные власти. «Решение о снятии режима секретности с предприятия будет как нельзя более своевременным. Для области, которая получила федеральные средства и вложила в создание технопарка в Вятских Полянах собственные средства, решение этого вопроса является очень важным», – заявил журналистам губернатор Кировской области Никита Белых.

В принципе к этому все и шло в последние десять лет. При советской власти производство военного стрелкового оружия было сосредоточено в основном на трех заводах – концерне «Ижмаш» (Ижевск, Удмуртия), Ижевском механическом заводе («Ижмех», Ижевск, Удмуртия) и «Молоте». Последний специализировался на производстве пулеметов Калашникова, переносных управляемых противотанковых комплексов, автоматических станковых и ручных противотанковых гранатометов. Есть на «Молоте», естественно, и производство гражданского оружия, в том числе гладкоствольных охотничьих помповых ружей серии «Бекас-М», карабинов «Вепрь», КО 91/30 и ОП-СКС, травматических и сигнальных пистолетов и револьверов.

Поскольку на «Молоте» в свое время было организовано еще и производство «непрофильной» гражданской продукции – от комплектующих для «нефтянки» до механических картофелекопалок и канистр для бензина, то в «штопор» оно стало падать не сразу, а где-то в 2005-2006 годах. Зато упало резко – в 2008 году загрузка мощностей завода, по данным «Ростехнологий», составила 48%, а за 2009 год завод в общей сложности проработал менее трех месяцев, накопив 300 млн рублей долга перед своими сотрудниками по зарплате. Это стало своеобразным российским рекордом и на тот момент вывело Кировскую область на незавидное первое место среди всех регионов по объему просроченной задолженности по оплате труда, 80% которой составляли долги «Молота».

Главной причиной этого падения чаще всего называют резкое падение объемов гособоронзаказа для российских оружейных заводов. Но «Молот» пострадал от этого сильнее всего. Его основным владельцем на тот момент являлся удмуртский оружейный концерн «Ижмаш». И между «матерью» и ее «дочкой» началась конкурентная борьба не только за гособоронзаказ, но и за рынок оружия вообще, поскольку в конце прошлого века «Молот» довольно удачно дебютировал со своими карабинами на американском рынке. Масла в огонь добавляла и конкуренция вятичей с гражданским оружием «Ижмеха»… Кто выиграл в этой борьбе, угадать несложно. Но «Ижмаш» во главе с его тогдашним руководителем Владимиром Гродецким это тоже не спасло, и сейчас «Ростехнологии» (РТ), как главный сегодняшний владелец ижевского оружейного концерна, проводят его через процедуру банкротства.

Долги по зарплате работникам «Молота», конечно, погасили из федерального бюджета, а сами Вятские Поляны, наравне с Пикалево (Ленинградская область) и Тольятти (Самарская область), были включены в список первых 30 моногородов, которых федеральный центр в период острой фазы мирового финансового кризиса решил поддержать в первую очередь. Региональные власти разработали программу дальнейшего развития города, основой которой стала идея создания промышленного парка на базе тех площадей, которые бы высвободились в результате реорганизации на заводе «Молот». В качестве нового производства на этих площадях назывались машиностроительные проекты чешской компании CTY GROUP, производство базальтовых труб различного назначения, порошков цинка, антикоррозийных грунтовок, клинкерной плитки, сэндвич-панелей, плит из вспененного полистирола, а также маломерных судов различной модификации.

Вопрос в том, что до недавнего времени «Ростехнологии», к которым контрольные пакеты акций российских оружейных заводов перешли в 2008-2009 годах, не могли четко сказать, что же дальше будет с этими заводами и отраслью в целом. Сначала РТ решила вообще убрать военное производство с «Молота». «Предприятие "Молот" входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия в холдинге еще "Ижмех" и "Ижмаш". Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. То есть вся военная продукция будет производиться на "Ижмехе" и "Ижмаше", а "Молот" мы будем перепрофилировать», – доложил в мае прошлого года премьер-министру Владимиру Путину глава госкорпорации Сергей Чемезов. При этом «Ростехнологии» решили запустить на производственные площади «Молота» одного из прямых зарубежных конкурентов российских оружейников – итальянскую компанию Beretta. Предполагалось, что совместное российско-итальянское предприятие уже с первого квартала этого года будет производить в Вятских Полянах для российского и зарубежного употребления ежегодно около 150 тыс. стволов: две трети – охотничье оружие, остальное – пистолеты для силовых ведомств. Однако, к счастью, эта идея не была реализована, поскольку, зайдя Beretta таким образом в Россию, она нанесла бы крайне болезненный удар Ижевскому механическому заводу, который также управляется «Ростехнологиями» и под торговой маркой «Байкал» производит более 100 видов охотничьего, спортивного и пневматического оружия, а также пистолеты различных наименований, начиная от травматических и заканчивая новейшей разработкой – 18-зарядным пистолетом Ярыгина «Грач» для спецподразделений ФСБ и МВД. А цена ружей «Ижмеха», при сопоставимом качестве и отделке, по отзывам ижевских оружейных дилеров, в три-четыре раза ниже, чем у продукции европейских оружейников.

Потом на «Молоте» планировалась организация федерального центра утилизации стрелкового оружия, потом Владимир Гродецкий, будучи еще действующим главой «Ижмаша», убеждал вятичей, что военное производство будет на «Молоте» сохранено, а потом, видимо, «Ростехнологиям» стало не до «Молота», поскольку под гору стремительно покатился сам «Ижмаш». Десант антикризисных управленцев во главе с Максимом Кузюком, высаженный прошлой зимой «Ростехнологиями» на главном оружейном заводе страны, доложил руководству, что реанимировать в прежнем виде концерн невозможно – на момент проверки девять компаний группы «Ижмаш» уже были признаны банкротами, в отношении еще 11 предприятий, в том числе ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «Концерн "Ижмаш"», ДОАО «Ижевский оружейный завод», ОАО «Ижмашстанко», ОАО «Ижмашэнерго», кредиторами были поданы заявления о банкротстве. Поэтому РТ ничего не оставалось делать, кроме как перехватить управление процессом банкротства предприятий группы «Ижмаш» и начать на их базе строить новый оружейный концерн.

А к осени этого года прояснилась и позиция Министерства обороны по поводу дальнейших закупок стрелкового оружия. Сначала начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что оборонное ведомство не будет закупать у «Ижмаша» автомат АК-74, а на этой неделе, после визита вице-премьера Сергея Иванова в Кировскую область, выяснилось, что военных заказов в ближайшие два года не будет и у «Ижмеха» с «Молотом». В ответ на это на «Ижмаше» заявили, что почти создали новый, принципиально иной, чем «калаш», автомат, на «Ижмехе» «Ростехнологии» с помощью известной компании «Интерскол» расширяют производство электроинструмента, а «Молот», если специальная правительственная комиссия снимет с него секретность и обязанность поддерживать мобилизационные резервы, целиком перейдет на выпуск гражданской продукции.

Какая часть его площадей (а завод занимает 30 тыс. кв. м) при этом будет наконец-то отдана под региональный технопарк, пока не сообщается. Но к уже известным инвесторам, по словам Сергея Иванова, в Вятских Полянах готовы присоединиться крупнейшие российские производители автомобилей – КамАЗ и АвтоВАЗ. Причем дело не только в площадях – производитель грузовиков из Татарстана еще несколько лет назад пытался переманить к себе на работу ряд специалистов «Молота». При этом, точно так же как и в случае с Ижевским механическим заводом, пока неясно, что будет с производством гражданского стрелкового оружия на «Молоте». А ведь, по признанию одного из специалистов, «оружейные стволы-то в Кирове делают лучше, чем в Ижевске». В оптимистичном варианте «Ростехнологии» наконец-то в ближайшее время смогут представить (и выполнить) скоординированную программу деятельности трех оружейных заводов страны по увеличению объемов и повышению качества изготовления российского гражданского (в том числе спортивного) стрелкового оружия. И сделать торговлю этим оружием прозрачной и выгодной и для заводов, и для самой корпорации, и для государства. Пессимисты же говорят, что спустя какое-то время в Ижевске и Вятских Полянах, под предлогом необходимости внедрения в России новых технологий, все же тихонько «поселятся» иностранные оружейники и после этого нашей оружейной школе и отрасли в целом придет окончательный финал.