Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России задержали в Москве ряд высокопоставленных сотрудников риэлтерских контор по подозрению в систематическом присвоении бюджетных средств, предоставленных на восстановление жилья в Ингушетии.
По версии следствия, руководители и сотрудники нескольких столичных риэлтерских компаний реализовали более 100 жилищных сертификатов, выданных жителям Ингушетии взамен утраченного жилья, на общую сумму свыше 1 млрд рублей. Сертификаты и соответствующие доверенности предприимчивые бизнесмены обменивали на компенсации, зачастую в размере не более 100 тыс. рублей. По полученным документам оформлялись сделки купли-продажи квартир в Москве «с целью получения бюджетных денежных средств на основании предъявленных договоров по приобретению жилья». Поступившие с расчетного счета московского Минфина деньги подозреваемые обналичивали через посредников, после чего присваивали.
В пресс-службе управления сообщили, что по месту работы и жительства фигурантов уголовного дела проведены обыски, в ходе которых изъяты «предметы и документы, подтверждающие противоправную деятельность». В отношении активных участников жилищно-финансовой аферы возбуждено уголовное дело по подозрению в преступлении, предусмотренном ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Предполагаемый организатор криминальной схемы, 30-летний житель Ингушетии, был задержан в конце октября совместной оперативной группой ВОГ МВД России и УФСБ России. Четверо задержанных этапированы в Пятигорск — местному суду предстоит решить вопрос об их аресте. Среди подозреваемых также значатся сотрудники пяти нотариальных контор Назрани. Расследование продолжается.