Прохоров и "партия раздраженных"

Москва, 14.12.2011

Фото: РИА Новости

Правый фланг ждет свежих сил

Михаил Прохоров вновь подлил масла в разгорающийся костер предвыборных страстей, решив стать кандидатом в президенты. Его политический дебют этим летом, когда он возглавил «Правое дело», оказался неудачным, однако теперь, возможно, ситуация складывается для него более благоприятно. «Раздраженные городские сообщества» (в терминологии Владислава Суркова) не имеют сегодня своего представительства на политической арене. Ощущается пустота на правом фланге и недостаток лидеров, способных составить мало-мальски серьезную конкуренцию фавориту на президентских выборах. Михаил Прохоров готов содействовать объединению правой оппозиции, намерен в перспективе создать новую партию и рассчитывает на поддержку среднего класса. Его стремления некоторым образом совпадают с заявлениями бывшего министра финансов Алексея Кудрина, и эксперты не исключают дальнейшего сотрудничества двух этих знаковых фигур российской элиты.

Правый оппонент выгоден для фаворита

Нынешнее нарастание протестной активности может лишить предвыборную кампанию фаворита, считает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Появление нового игрока, причем не статиста, а достаточно серьезного оппонента, не только оживит предвыборную кампанию и повысит ее легитимность, но и станет стимулом для фаворита. Прохоров – это игрок, который должен создавать себе политическую репутацию. Он не может вести себя как статист, в его ситуации это было бы нелепо.

Появление нового кандидата оздоровляет сложившуюся в политической сфере обстановку, когда из раза в раз на выборах присутствуют одни и те же фигуры, которые уже не вызывают у избирателя ничего, кроме скуки, отмечает Елена Зелинская, вице-президент «Медиа Союза». Михаил Прохоров выгодно отличается от ставших уже привычными кандидатов, которые воспринимаются как некая архаика. Это человек с новым мышлением, новым языком, новым видением – это просто современный человек.

При этом появление оппонента именно на правом фланге выгодно для фаворита, считает Михаил Ремизов. Это поможет ему консолидировать именно консервативных избирателей – военных, бюджетников, пенсионеров и т.д. – к которым Прохоров не сможет эффективно обратиться в силу их социального положения и своих приоритетов.

Личность важнее партии

Хотя шансы Михаила Прохорова сегодня повысились, они по-прежнему остаются под вопросом, полагает Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМ. Его успех зависит от того, сумеет ли он распознать запросы своего потенциального электората и найти правильный язык и нужный стиль общения с представителями того самого среднего класса, на который он рассчитывает.

«Сможет ли Прохоров получить достаточную поддержку, зависит только от него самого, ведь у нас в стране голосуют не за партии, не за принципы или какие-то „-измы”, – подчеркивает Елена Зелинская. – У нас голосуют только за личность. И потому здесь все упирается в личность самого Прохорова. Конечно, за ним тянется хвост гламурного прошлого. Сумеет ли он преодолеть ошибки молодости и лучше соответствовать образу зрелого политика – посмотрим. В первую очередь ему, конечно, мешает куршевельская слава. Второе – это недоговороспособность, которую он показал в предыдущей истории с партией „Правое дело”. Ему предстоит доказать, что он способен грамотно действовать не только как бизнесмен, но и как политик – вступать в коалицию, идти на компромисс, договариваться, собирать вокруг себя команду. Все будет зависеть только от него».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама