Забота о тайне

15 декабря 2011, 12:47
Иллюстрация: Эксперт Online
Ограничение выезд за пределы России сотрудников компании, имеющих сведения о государственной тайне.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин с 1 января 2012 года рекомендовал ограничить выезд за пределы России сотрудников компании, имеющих сведения о государственной тайне. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Это предложение, сообщает издание, изложено в письме «Об ограничении выезда из РФ работников организаций ракетно-космической промышленности». Запрет касается не только организаций и предприятий, подведомственных Роскосмосу. Речь также идет об организациях, с которыми у государства заключен договор о проведении работ, связанных с передачей сведений особой важности или совершенно секретных сведений.

После вступления предложения в силу, например, сотрудникам банка, допущенным к сведениям о производстве продукции на предприятиях Роскосмоса, придется отдыхать только на отечественных курортах. Единственная возможность выехать за территорию России для носителей гостайны — лечение, которое могут обеспечить только за границей.

«Принятые меры служат не запрету, а упорядочению выезда за рубеж лиц, осведомленных о секретных сведениях», — процитировала изданию слова Поповкина его пресс-секретарь Анна Ведищева. Вместе с тем руководитель пресс-службы Роскосмоса Алексей Кузнецов отметил, что это служебный документ, и он будет вписан в нормативные акты, касающиеся обеспечения секретности.