Оптимизм весь в Нигерии

23 декабря 2011, 16:28
Фото: AP
Франция лидирует по «экономическому пессимизму»

Франция заняла первое место в списке стран, прогноз по экономическому росту которых на 2012 год «пессимистичен», передает РИА «Новости» со ссылкой на доклад исследовательской компании Gallup International, составленный на основе опроса жителей 51 страны.

Так, около 81% жителей Франции ожидают, что «следующий год станет годом экономических трудностей». За год Франция потеряла целых 20 баллов в рейтинге, опустившись до минус 79 баллов, что стало самым низким значением с 1978 года.

«Даже в 1978 году, после второго "нефтяного шока", который поставил под вопрос всю экономическую систему, французы не были столь пессимистичны, как сегодня», – приводит агентство текст исследования.

В целом практически все места в топ-10 «самых пессимистичных» занимают европейские страны. За Францией следуют получающая финансовую помощь от международных кредиторов Ирландия и Австрия.

«Европа лидирует в отчаянии, за ней следует Северная Америка. Остальной мир, во главе с Африкой, остается в основном оптимистичным», – отмечают в Gallup.

Самой преисполненной оптимизма страной, по данным опроса, стала Нигерия, за которой последовали Вьетнам и Гана.

Жители Франции, ставшей противоположностью Нигерии в опросе, беспокоятся по поводу роста безработицы, замедления экономического роста и устаревания всей модели экономического развития страны в целом, отмечают в Gallup.

Кроме того, Франция может вскоре столкнуться с удорожанием стоимости финансирования на внешнем рынке – в случае если международные рейтинговые агентства понизят ее суверенный рейтинг, который в настоящее время находится на наивысшем кредитном уровне – ААА. О возможности понижения уже объявили два агентства – Standard & Poor's и Fitch. S&P поместило рейтинг Франции в список на пересмотр с возможностью понижения, тогда как Fitch подтвердило его на уровне ААА, ухудшив при этом прогноз до «негативного». Это грозит проблемами не только самой Франции, но и еврозоне – страна является второй крупнейшей экономикой Европы, и любые экономические проблемы отразятся на состоянии региона в целом.

В свою очередь, президент Франции Николя Саркози заявил, что понижение рейтингов не станет для страны «непреодолимым» событием. Согласен с французским лидером и глава Европейского центробанка Марио Драги: накануне, выступая перед Европарламентом, он сказал, что Франции не стоит бояться возможного негативного рейтингового действия.

Между тем аналитики отмечают, что пока спекуляции о возможном понижении рейтинга Франции не оказывают значительного влияния на способность страны занимать на внешних рынках.