В парламент по новым правилам

23 декабря 2011, 10:55
Фото: ИТАР - ТАСС
Порядок передачи освободившихся думских мандатов будет изменен

Представители думских фракций внесли на рассмотрение нижней палаты законопроект, предлагающий изменить порядок передачи свободных мандатов депутатов Госдумы, сообщает «Газета.ру».

В настоящее время в случае, если депутат слагает полномочия или лишается их, то его мандат переходит к следующему кандидату в его региональной группе. В том случае, если полномочия слагает депутат из федеральной части списка, мандат переходит к любому другому кандидату. Представители фракций предлагают изменить этот порядок и разрешить партиям самостоятельно принимать решения, кому из кандидатов достанется свободный мандат вне зависимости от региональных групп и мест в списке.

Проект изменений внесен за подписями лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, вице-спикера от «Единой России» Олега Морозова, председателя КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

По мнению источника издания в ЕР, в принятии законопроекта заинтересованы все парламентские партии, чтобы иметь возможность наделить депутатскими полномочиями нужных для фракций депутатов, которые не попали в Госдуму по итогам выборов.