Новый год по-домашнему

Александр Раскин
29 декабря 2011, 19:39

Новый 2012 год — это праздник, когда каждый готов поверить в чудо. Новогодние елки для детей дарят атмосферу волшебства и переносят малышей, а иногда и взрослых, в настоящую сказку. Жителям и гостям столицы в новогоднюю ночь предлагается множество развлекательных программ на десятках площадок города, в клубах, ресторанах. А в наступившем году в период новогодних каникул будет проходить множество зрелищных мероприятий, на которых не только дети, но и взрослые смогут осуществить свои желания.

Фото: Даниил Примак
Ёлка на Тверском бульваре

По словам руководителя департамента культуры города Москвы Сергея Капкова, в первой половине января в столице ожидается обширная культурная программа, включающая новогодние елки, театральные и концертные премьеры, специальные программы в городских парках, ярмарки и специальные предложения музеев.

С 1 по 9 января вход во все музеи, находящиеся в ведении правительства Москвы, будет бесплатным. А те, кто окажется накануне Нового года в российской столице, смогут встретить новый, 2012 год под бой курантов на Красной площади.

Чиновник хочет заставить москвичей во время праздников подняться с диванов и выйти на улицы города. Сергей Капков обещает, что в городе будет на что посмотреть!

Можно будет воспользоваться экскурсионной программой по вечерней Москве. Автобусная экскурсия «Московские елки» пройдет по маршруту: Воробьевы горы, мост «Багратион», МГУ, храм Христа Спасителя, Поклонная гора, Красная площадь и  Александровский сад. По мнению организаторов тура, поездка позволит полюбоваться на празднично украшенную новогоднюю столицу.

Колорита добавят курсирующие всю ночь праздничные троллейбусы, водителями которых будут Деды Морозы. А уже в наступившем году не стоит забывать и о культурной программе – посетить кинотеатр, театр, зоопарк, музей.

Большие новогодние программы и представления пройдут в музее-заповеднике «Царицыно», Государственном музее А.С. Пушкина и доме-музее И.С. Тургенева, Музее истории Москвы, музее-панораме «Бородинская битва».

В парках культуры и отдыха, расположенных в одиннадцати административных округах столицы, оборудованы катки, организованы пункты проката лыж. Обширную новогоднюю программу для детей и их родителей подготовили коллективы столичных театров, дворцов культуры.

Как отмечают в столичном правительстве, праздничные представления будут проходить на протяжении всех зимних каникул, в парках «Красная Пресня» и «Таганский», в саду им. Баумана и саду «Эрмитаж». А в новогоднюю ночь там пройдут народные гулянья. Они начнутся за час-два до Нового года и закончатся в три часа ночи.

А в столичном Центральном парке культуры и отдыха имени Максима Горького открылся развлекательный комплекс. На территории комплекса площадью 15 тыс. кв. м будет размещаться каток, танцевальные и детские зоны, малые дорожки и современную хоккейную площадку. Как уверяют в администрации ЦПКиО имени Горького, новый каток стал самым современным и большим в России. Ледовое покрытие катка под авторским надзором австрийцев создала компания «Русский лед».

А по пешеходному мостику можно будет пройти над территорией катка к другим уголкам парка. Так, на территории Нескучного сада появится лыжня общей протяженностью 4 километра с двумя закольцованными маршрутами, прокатом лыжного оборудования и уютным кафе. Один из склонов Нескучного сада превратится в снежную горку, где можно будет с ветерком прокатиться на ледянках. А специально для малышей у Пионерского пруда будет создана мастерская Деда Мороза с волшебной почтой и библиотекой рождественских сказок. Ребятишек ждут веселые катания на собачьих упряжках и оленях, путешествие в северные страны, нашествие снеговиков. На Пушкинской набережной для детей создан ледяной лабиринт c подсветкой, ледяными скульптурами и снежной горкой.

Любители животных окунутся в праздничную атмосферу нового Московского дельфинария, открывшегося на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

Это огромный комплекс, в котором разместились десятки красивейших морских животных. Черноморские дельфины, северные белые киты и очаровательная моржиха. Некоторые животные привезены из Московского дельфинария, который закрылся в середине этого года. Во время праздников в дельфинарии будет демонстрироваться красочное шоу. Кроме этого, дети и взрослые смогут поплавать с дельфинами в бассейне.

На северо-востоке столицы в районе Дмитровского шоссе можно провести время в океанариуме. Там представлены экзотические животные: от райских птиц и пингвинов до крупных акул, скатов и морских котиков и анаконд. Посетители смогут увидеть в океанариуме светодиодное звездное небо, а также декорации, погружающие в среду обитания животных. Как заверяют в администрации океанариума, посетителей ожидают открытые зоны бассейнов с плескающимися в них рыбами, зоны с живыми кораллами и мостики со стеклянным полом, сквозь который можно будет наблюдать морских обитателей. Океанариум разбит на так называемые тематические зоны, в которых размещаются не только морские обитатели, но и сухопутные животные и птицы. Оказавшись в океанариуме, можно будет познакомиться с обитателями Баренцева моря, ощутить себя на островах Карибского моря. Можно будет понаблюдать за животными Амазонки, а если надоел жаркий и знойный климат – перенестись к холодным водам Арктики.

Как заверили «Эксперт Online» в департаменте культуры Москвы, в канун празднования Нового года жителей и гостей столицы ждут сотни интересных и увлекательных мероприятий. В домах культуры и библиотеках пройдут новогодние и рождественские представления и утренники, викторины, конкурсы, просмотры мультфильмов и фильмов новогодней тематики для детей, а также новогодние вечера для всех желающих. Вход на все мероприятия свободный.

А любители театра смогут посетить представления единственного в России «Ледяного театра». Он расположился на площади Революции в центре Москвы.