Не оставить в беде

Ольга Колотнеча
23 января 2012, 12:17
Фото: Эксперт Online
Беда случилась 7 января, во время прогулки на лодке, управляемой тайцем. Сергей сломал три шейных позвонка, нырнув за борт

22-летний новгородец Сергей Пасхин совсем недавно получил диплом управленца в области инновационных технологий, закончив в Великом Новгороде филиал Московского госуниверситета. О романтической поездке в Таиланд они с невестой Ольгой мечтали давно. Это путешествие должно было предварять важный этап их жизни. Сергей, рассказывает его мама Наталья Петрова, сам заработал деньги на полет в далекую страну – несколько летних месяцев он трудился в США. Лишних трат он себе не позволил – на отдых с Ольгой поехали не по официальному туру, а как частные лица. Например, Сергей сам заказал через интернет номер в гостинице города Чунбури, что в 100 км от Бангкока. Понятно, что и страховки для этого путешествия не были оформлены, впрочем, и документа, заграждающего выезд россиян за границу, ведь не существует.

Беда случилась 7 января, во время прогулки на лодке, управляемой тайцем. Сергей сломал три шейных позвонка, нырнув за борт. На следующий день в больнице Сан-Витель ему сделали сложнейшую и дорогостоящую операцию, и Сергей, рассказывает Наталья Пасхина, поддерживающая постоянную связь с Ольгой по скайпу, мужественно ее перенес. Но молодой человек все еще остается парализованным, хотя и не утратившим чувствительность конечностей. Сутки спустя возникли другие проблемы: Сергей не мог самостоятельно дышать. Его подключили к аппарату искусственного дыхания, но и это тяжелое состояние молодой, здоровый организм, борющийся за жизнь, смог преодолеть. Позже тайские врачи, постепенно готовя его к переезду на родину, стали вводить режим самостоятельного дыхания. Парень усиленно карабкается – до десяти часов в сутки уже может дышать сам. Об этом каждый день его маме рассказывает Ольга, постоянно находящаяся рядом с Сергеем и ведущая диалоги с врачами на английском языке.

Понимая, в какой опасности находится жизнь ее единственного сына, которого она растила сама, Наталья Петровна страдает от своей беспомощности и от того, что не может быть рядом, не может поддержать сына материально. Но она верила – мир не без добрых людей. Мама Сергея волею случая оказалась в приемной первого вице-губернатора Новгородской области Александра Габитова и написала на его имя письмо с просьбой о помощи. Это было 10 января. С тех пор Габитов чуть ли не ежедневно ведет переговоры с представителями дипломатического корпуса России. «Прежде чем связываться с посольством России в Бангкоке и консульским департаментом МИДа, мы изучили нормативно-правовую базу, опираясь на которую можно помочь Сергею вернуться в Россию при поддержке государства. Ведь его состояние не позволяет ему лететь как обычному пассажиру, здесь ему предстоит продолжить лечение. А без врачебной помощи, когда будет выписан из больницы, он не выживет больше двух суток, так говорят лечащие врачи», – рассказывает Габитов.

По его словам, такой нормативный документ есть – это постановление правительства РФ от 30 мая 2010 года №370 «Об утверждении положения о предоставлении помощи в возвращении в РФ гражданам РФ, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию». В документе сказано: помощь в возвращении граждан в Россию предоставляется дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями РФ в исключительных случаях. К исключительным случаям документ относит ситуации, при которых возвращение в Россию будет способствовать устранению непосредственной угрозы жизни россиянина. Причем помощь предоставляется на безвозмездной основе. «На мой взгляд, Сергей как раз и находится в такой ситуации: через пять-семь дней, как обещают лечащие врачи, его выпишут из больницы. Он фактически останется без медицинской помощи и средств существования – дай бог расплатиться за дорогостоящее лечение! Значит, у нас есть только два дня, чтобы доставить его в медучреждение России. Если же государство не поможет транспортировать парня на родину и он останется в Таиланде в гостинице или неизвестно где, мы потеряем человека, вся жизнь которого еще впереди. Вот эту простую истину я стараюсь донести до сотрудников посольства в Бангкоке и консульского департамента в МИДе. В ответ слышу, что это постановление принималось правительством совсем для других случаев, что у него почти нет правоприменительной практики, что документ подписан чуть ли не ради одного человека, которого надо было вывезти на родину. Правда, кто этот человек, ради которого принято „именное” постановление правительства, не говорят», – рассказывает вице-губернатор.

По его словам, в ходе длительных телефонных переговоров выяснилось, что в бюджете российского МИДа вообще нет средств на поддержку наших граждан, попавших в беду за границей. «Дипработники попытались применить чисто футбольный прием – „этот вопрос вообще не нашего ведомства, а МЧС”. Мне пришлось доказывать обратное – этот вариант еще более затратен, чем аренда восьми мест (на сей счет были заранее проведены консультации с нашими медиками) в самолете обычного авиарейса и использование специальных устройств для перевозки парализованных людей», – сетует Александр Габитов. Он признался, что сейчас переговоры с сотрудниками МИДа носят уже более конструктивный характер. Дипломаты предложили новгородским властям срочно написать официальное письмо на имя министра Сергея Лаврова. Сегодня, уверяет Габитов, такое письмо, подписанное губернатором Новгородской области Сергеем Митиным, министр получит. Первые лица региона рассчитывают, что вмешательство Лаврова позволит решить не только организационные, но и финансовые вопросы. Если все-таки и этот шаг не даст результатов, то, утверждает Александр Габитов, региональная власть обратится прямо к председателю правительства Владимиру Путину.

«Я воспринимаю ситуацию с Сергеем как тестовую для нашего государства. Она покажет, действительно ли наша страна дорожит жизнями молодых, перспективных людей, попавших в беду за пределами родины. Действительно ли готова им помочь? Или же постановление на самом деле, как приватно говорят дипломаты, носит декларативный характер как финансово не подкрепленный мандат? Мы так настойчиво занимаемся дальнейшей судьбой Сергея Пасхина, потому что и он, и его мама – новгородцы. Простые новгородцы. Сергей, если мы поможем ему вернуться и встать на ноги, еще много мог бы сделать для родного города и региона. И это заставляет настойчиво добиваться помощи государства», – говорит Габитов.

Трагедия, случившаяся с Сергеем, получила в Великом Новгороде широкую огласку: беда, в которую попал молодой новгородец, активно обсуждается на интернет-ресурсах. В том, что она не осталась один на один со своей бедой, убедилась и мама Сергея. Его многочисленные друзья, вместе с которыми и для которых он писал стихи и музыку, мечтал добиться успехов в профессии, собирают средства через социальные сети. Помогают и другие люди, узнавшие о беде новгородской семьи. Сумма за операцию и дальнейшее лечение ее сына пока точно еще не определена, но предварительные оценки говорят о 40 тыс. долларов. Самой матери таких денег не собрать. Но люди уже откликаются, перечисляя деньги на специально открытый расчетный счет. Не прошли мимо беды и руководители нескольких крупных предприятий Великого Новгорода, перечислившие солидные суммы денег на этот же спецсчет. «Убежден – неравнодушие и активная позиция людей помогут Сергею вернуться домой и со временем встать на ноги», – говорит Александр Габитов.