14 тонн Au

31 января 2012, 10:36
Фото: AP
В Венесуэлу прибыла последняя партия золотого запаса из-за рубежа

Венесуэла получила последнюю партию золота из стратегического резерва, хранившегося за рубежом, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на главу Центробанка страны Нельсона Мерентеса, передает РИА «Новости».

14 тонн золота было доставлено в аэропорт Каракаса из Европы, всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около 9 млрд долларов, сказал Мерентес. По его словам, Венесуэла оставит за рубежом около 15% своего золотого запаса, или 50 тонн, для финансовых операций.

Президент страны Уго Чавес в августе заявил о намерении вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории. По его словам, Венесуэла планирует разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах – Бразилии, Китае и России. Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать «оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом», отметил тогда Чавес. Первая партия венесуэльского золота была репатриирована в конце ноября.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние 15 лет. «Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета», – добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.

В августе Центробанк страны сообщал, что золото хранилось в том числе в таких банках, как Bank of England, JP Morgan Chase & Co., Barclays Plc и Standard Chartered Plc.