Эхо катастроф

31 января 2012, 16:03
Фото: AP
На 12,8% снизилось производство автомобилей в Японии в 2011 году

Производство автомобилей в Японии в 2011 году снизилось на 12,8% по сравнению с предыдущим годом – до 8 398 654 штук, передает РИА «Новости» информацию от японской Ассоциации автодилеров.

Это первый случай снижения данного показателя за последние два года. Причиной падения производства стали вынужденная остановка заводов в Таиланде в результате катастрофического наводнения, а также последовавшие за ним перебои в поставках комплектующих.

В то же время объем производства автомобилей в Японии в декабре увеличился на 13,4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года – до 848 208 единиц продукции. В частности, производство пассажирских автомобилей выросло на 12,3%, до 724 459 штук. Производство микролитражных автомобилей увеличилось на 21,4%, до 120 972 штук.

Ведущие автомобильные компании Японии столкнулись с резким снижением внутреннего производства, экспорта и внутренних продаж более полугода назад, после разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами. Часть мощностей автопроизводителей была полностью разрушена или значительно повреждена стихией.

Последовавшая за природным катаклизмом авария на АЭС «Фукусима-1», веерные отключения электричества на протяжении нескольких месяцев после трагедии и постоянные проверки радиационного фона поставляемой на рынок продукции осложнили процесс наращивания объемов внутреннего производства компаний.

Однако затем производители автомобилей стали постепенно наращивать производство на внутренних мощностях с целью покрытия недопоставок продукции на международный рынок.