На пути к спасению

Москва, 10.02.2012

Фото: AP

Власти Греции наконец договорились о сокращении госрасходов до минимума. После недели балансирования на грани фола министр финансов Греции Евангелос Венизелос сообщил, что политические партии пришли к соглашению и страна теперь точно должна получить спасительный кредит от ЕС. «Мы ведем переговоры с частными кредиторами по основным параметрам (реструктуризации. – "Эксперт Online"). Теперь нам нужно политическое одобрение Еврогруппы на заключительном этапе», – заявил он.

Как сообщили источники издания в Европейской комиссии, политики в Греции подписали меморандум о сокращении расходов еще на 3,3 млрд евро. В рамках соглашения греки обязались сократить 15 тыс. рабочих мест в государственном секторе в этом году и 150 тыс. – в течение трех лет, снизить минимальную заработную плату на 20%, а также урезать пенсии. Но соглашение должно еще пройти через парламент в эти выходные, а это уже сомнительно.

Поэтому, несмотря на достигнутый консенсус, все еще неясно, получит ли страна кредит от ЕС. «Это зависит от греческого правительства, его конкретных действий в рамках законодательства и других мер, призванных убедить своих европейских партнеров, что второй кредит можно заставить работать», – сказал Олли Рен, комиссар ЕС по финансовым вопросам. Вольфганг Шойбле, немецкий министр финансов, выразил сомнения, что все будет легко: «Я не думаю, что мы придем сегодня к каким-либо результатам. Они добились прогресса в переговорах, но все еще не решили нужных вопросов». Его поддержал президент Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. «Я не уверен, что мы увидим окончательное решение сегодня, – заметил лидер группы министров финансов еврозоны и указал: – Короче говоря: нет выплат до реализации (планов)». Европейские министры финансов встретятся вновь в следующую среду, добавил он.

ЕС не спешит верить Греции: кризис в стране развивается быстрыми темпами, безработица растет, спад в экономике углубляется, и у еврочиновников появляются вполне обоснованные сомнения: сможет ли страна, несмотря на договоренности, следовать согласованным курсом. «То, что греческие лидеры согласились на озвученные цели, не означает, что они будут и в самом деле их выполнять, – передает Guardian слова Сони Капур из аналитического центра в Брюсселе. – Мы только достигли временного перемирия. Война будет по-прежнему вестись в течение некоторого времени». Социальное напряжение усиливается, забастовки продолжаются, и в отношении дефолта по суверенным облигациям звучит уже слово не «если», а «когда».

В ЕС понимают, что подписание договора еще ничего не означает, соглашается начальник аналитического департамента ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов. «Германия и Ко» предпочитают дождаться итогов голосования в греческом парламенте, чтобы реформы были точно одобрены. Греция уже не в первый раз подводит партнеров, поэтому теперь степень доверия стала ниже, а требования – выше. «Я думаю, что пока ситуация не является критической, поэтому ЕС будет пытаться избежать выхода Греции из зоны евро. Это политический вопрос. Но в принципе инвестиционное сообщество готово к такому развитию событий, так что если Греция не сможет выполнить требования, то начнется долгая дорога к выходу из союза», – говорит эксперт.

Экономисты предупреждают, что дальнейшие меры экономии могут повергнуть Грецию в дальнейший политический и финансовый хаос. Пикантности добавил Марио Драги, глава ЕЦБ, он отверг предположения, что центральный банк может вмешаться, чтобы облегчить бремя Греции через реструктуризацию, указав, что мнение о том, что ЕЦБ будет принимать убытки по греческим облигациям, «необоснованно». Однако Олли Рен сообщил, что Евросоюз может создать для Греции специальный условно-депозитный счет для выплат по долгам.

Между тем в стране началась сегодня 48-часовая забастовка, а сигналы из экономики поступают самые негативные: промышленное производство в Греции сократилось на 15,5% в декабре по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, уровень безработицы подскочил до 20,9% в ноябре по сравнению с 18,2% в октябре, а безработица среди молодежи достигла 48%.«Тройка» считает, что евро в Греции переоценен на 20%, а это означает, что затраты на рабочую силу необходимо еще снизить, чтобы достичь приемлемого уровня конкурентоспособности и производительности. При этом Греция не выполнила второго условия предоставления ей кредита: ведутся переговоры о том, что частные кредиторы спишут до 70% убытков по ее кредитам, они возобновились в Париже в четверг.

«"Греческая история" пока не закончена, – напоминает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-капитал". – Экономическая ситуация в Греции остается тяжелой – в последние месяцы ВВП падает на 12% годовых, а безработица выросла выше 20% и продолжает расти. Введение новых мер жесткой экономии лишь усугубит ситуацию и приведет к продолжению снижения производства в стране. Если смотреть на нынешнее положение в стране, Греция не сможет расплатиться по нынешним долгам, если, конечно, на страну не упадет большой золотой метеорит».

И не стоит забывать: дефолта Греция пока не избежала – Европа еще не одобрила второй пакет финансовой помощи стране, без которого к 20 марта Афины не смогут погасить свои долговые обязательства, напоминают в Fibo Group. Министры финансов ЕС дали Греции время до 15 февраля с тем, чтобы доказать, насколько страна реально готова выполнять свои обещания. Абсолютно идентичную картину мы видели прошлой осенью, когда МВФ и ЕС задерживали денежный транш Греции, чтобы стимулировать последнюю к активным действиям. Сейчас Афины быстро проведут все обещанные преобразования, и на следующие шесть-восемь месяцев тема дефолта страны исчезнет с первых полос газет – но вернется с новой силой уже осенью, так как проблема не решена и безболезненного ее решения не существует.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    3. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    Реклама