Предвыборные уловки

Евгения Новикова
15 февраля 2012, 19:00

Военные власти Египта обвиняют США в организации анархии в стране. Сегодня в Вашингтон переданы списки граждан США, обвиняемых в подрывной деятельности в Египте. Госдепартамент реагирует спокойно: Америка не может себе позволить потерять одного из ключевых партнеров на Ближнем Востоке из-за политического скандала.

Иллюстрация: Эксперт Online
США активно финансируют различные неправительственные организации, что и привело к анархии, считают военные власти Египта

Предвыборная акция

США активно финансируют различные неправительственные организации (НПО), действующие на территории Египта — в этом уверен официальный Каир. Цель НПО — создание в этой североафриканской стране обстановки, выгодной США и Израилю. Речь идет об их деятельности после отставки Хосни Мубарака, когда власть была передана военным. Конкретные пункты обвинения неизвестны, известно лишь, что им инкриминируют незаконное финансирование и нелегальную деятельность: НПО работали без лицензий.

Министр международного сотрудничества Фаиза Абу ан-Наги сообщила, что только за четыре месяца прошлого года — с марта по июнь — в Египет на нужды незарегистрированных общественных организаций было перечислено 175 млн долларов. В стране действуют и легальные НПО, к которым у властей претензий нет. В 2011 году были выданы лицензии 80 иностранным организациям, из них 23 — американские. Что именно делали НПО — неизвестно, но министр сообщила: «Все имеющиеся данные показывают, что было четкое желание не допустить возможности развития Египта как демократического государства с сильной экономикой».

По словам Хани Шади, журналист из Египта, эти НПО в Египте работали уже около 10 лет, они пришли в страну при Мубараке и занимались наукой, образованием, развитием демократии, но большой роли не играли. Не исключено, что дело против американских НПО — это «политическая акция», заявил он «Эксперту Online». «Отношения между США и Высшим военным советом Египта не очень хорошие. Два месяца назад администрация США потребовала от Военного совета поскорее передать власть гражданским лицам мирным способом. Военные имеют другой план. К тому же им нужно дискредитировать революцию: Военный совет дает понять, что НПО принимали активное участие в революции, — пояснил он. — Но революция в Египте не была связана ни с Западом, ни с НПО. Она началась спонтанно. У движения не было даже руководства».

Наказать рублем не получится

Скандал по поводу НПО начался в январе 2012 года, когда в ряде офисов этих организаций прошли обыски и выемка документов. На основании их изучения были сделаны выводы о подрывной деятельности. 43 человека, среди которых 19 американцев, 14 египтян, 5 сербов, 2 гражданина Германии и трое из арабских стран должны предстать перед судом, заявил Минюст. 27-го января 2012 года этим 43 подозреваемым было запрещено свободно перемещаться по Египту, а 5 февраля дело было передано в суд.

Обвиняемые работают на Национальный демократический и Международный республиканский институты США. Их цель — укрепление демократии за рубежом. Институты финансируются американским правительством и имеют тесные связи с Конгрессом США, Демократической и Республиканской партиями.

США направили в Каир группу адвокатов, вчера им было вручено обвинительное заключение, сообщила спикер Госдепартамента США Виктория Нуланд. В настоящее время текст переводят. Затем над ним начнут работать. Дата судебного заседания еще не определена, судья не выбран, сказала она. Скандал привел к тому, что Конгресс пригрозил заморозить выделение Египту финансовой помощи в размере 1,3 млрд долларов, если сотрудники НПО не будут освобождены.

Эти 1,3 млрд предназначаются для финансирования египетских военных, сообщил «Эксперту Online» египетский журналист Хани Шади. По его словам, «эти деньги идут не на вооружение армии, половина этой суммы — зарплата американских экспертов, половина разворовывается египетской верхушкой».

В ответ на угрозу прекращения финансирования власти Египта заявили: ничто не заставит их снять обвинения. Премьер-министр АРЕ Камаль аль-Ганзури проявил принципиальность: «Египет будет придерживаться буквы закона и не отступит даже под угрозой сворачивания помощи или по каким-либо другим причинам».

Иссам эль-Эриян, глава парламентского комитета по внешней политике, на угрозу отмены финансирования отреагировал более жестко: «В случае изменения условий предоставления американской помощи Египту мы будем вынуждены пересмотреть условия Кэмп-Дэвидского мирного договора. То, что до революции считалось само собой разумеющимся, таковым больше не является». А это уже серьезно.

Согласно опросам, нынешнее египетское общество вообще не приветствуют получение помощи от США: по опросам Института Гэллапа, 71% респондентов против таких подарков. По словам журналиста Шади, граждане страны считают, что это ставит их государство в зависимость от Вашингтона.

Военные Египта со времен Садата имеют тесный контакт с США. Сегодня им выгодно ссориться с американцами: «они играют на настроении народа, который не хочет вмешательства США в египетские дела». Военные думают, что на антиамериканской риторике они смогут набрать очки на президентских выборах.

Между тем, внешний долг Египта превысил сумму в 31 млрд долларов. Страна обратилась к МВФ с просьбой о кредите в 3,2 млрд долларов. Конгресс США, кроме 1,3 млрд на армию, пообещал 250 млн на гражданские проекты. Саудовская Аравия пообещала выделить Египту 3,7 млрд долларов ( уже выдано выделено 500 млн), Катар — 1,5 млрд (выделено 500 млн) и ОАЭ обещали 3 млрд.

«Вашингтон не станет прекращать финансовую помощь, чтобы не потерять влияние на военных в Египте, — уверен аналитик. — Думаю, все закончится переговорами между военными США и Египта, обвиняемых вышлют из страны. Возможно, суд и будет, но формальный. После выборов между двумя странами будут нормальные отношения, военные через 2-3 месяца уйдут из власти. США это понимают, поэтому спокойно реагируют. Египет — один из главных стратегических партнеров США в регионе. Вашингтон не готов ссориться с Каиром из-за НПО».

«Братья» идут на конфликт

«Братья-мусульмане», ведущая политическая сила Египта и победители на парламентских выборах, заявили о запуске национального диалога — консультаций между всеми политическими силами страны. Об этом сообщил верховный лидер движения Мухаммед Бадиа.

Согласно замыслу «Братьев-мусульман», в стране следует сформировать коалиционное правительство национального спасения, которое сможет вывести страну из политического и экономического кризиса. В новый кабинет должны войти все политические силы, сообразно их представительству в Народном собрании. Большинство там получили, напомним, исламисты разных мастей — от мягких до радикальных. «Братья» имеют 47% депутатских мандатов, салафиты «Ан-Нур» — 27% мандатов.

Выборы в верхнюю палату — Консультативный совет — еще не завершены, они проходят в несколько этапов, и уже сейчас ясно, что исламисты значительно опережают светские партии.

«Братья» претендуют на 16 министерских должностей, среди которых портфели министров финансов, иностранных дел, промышленности, сельского хозяйства, нефти, туризма, международного сотрудничества, планирования. Портфели министров обороны и военной промышленности должны отойти военным. Салафиты — радикальные мусульмане — займутся образованием. Премьером «Братья-мусульмане» планируют выдвинуть Хейрата аш-Шатыра, бизнесмена, заместителя верховного лидера «Братьев».

Напомним, «Братья-мусульмане» отказались выдвигать кандидата от своего движения на пост президента. Наблюдатели высказывают предположение, что в Египте может быть реализована сделка между нынешними властями, военными, и парламентским большинством — «Братьями», по поводу единого кандидата. В этом случае, прогнозируют аналитики, революционный народ с площади Тахрир не получит свободного демократического государства, так как во власти окажется ставленник военной верхушки.

Высший военный совет не поддержал идею создания правительства национального спасения, заявив, что кабинет Камаля аль-Ганзури будет управлять страной до президентских выборов.

Теперь, как передают из Каира мировые СМИ, исламисты прорабатывают другие форматы ухода в отставку правительства Ганзури. В частности, рассматривается вынесение вотума недоверия кабинету на заседании нижней палаты. Но согласно законам, парламент имеет полномочия высказывать недоверие только отдельно взятым министрам, а не кабинету. Для увольнения главы правительства требуется согласие Высшего военного совета. Уже готовы законопроекты, разрешающие эту проблему. Если этот механизм будет задействован, и парламенту удастся разделаться с правительством, то как бы ни была хороша новая власть, страну ждет усугубление кризиса.

«Братья» потребовали от Военного совета определить конкретную дату выборов нового президента Египта. Сегодня стало известно, что это конец мая.