Кто будет строить города будущего

16 февраля 2012, 18:24

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман о наукоемких технологиях

Фото: ИТАР - ТАСС
Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман

В настоящее время назрела большая потребность в разработке и внедрении инноваций в области строительства. Актуальность этого вопроса не требует доказательств: технологии строительства, промышленность строительных материалов, объекты социальной инфраструктуры и ЖКХ нуждаются в постоянной модернизации. Повсеместное применение инноваций в строительстве — важный шаг для создания комфортного и безопасного будущего. Для качественного функционирования любой системы необходимо ее соответствие потребностям общества и государства. 

Президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман отметил: «Внедрение инноваций в строительной отрасли является одним из приоритетных направлений в политике государства. Особенно остро этот вопрос стал актуален после вхождения России в ВТО. Строительные компании входят в период значительного роста конкуренции не только на внутреннем, но и внешнем рынках. В этой связи интенсивное внедрение инноваций, обсуждение проблем, связанных с рисками использования новых технологий, а также содействие инвестиционной привлекательности строительного рынка России являются актуальными темами для серьезных профессиональных обсуждений.  Ассоциация строителей России также активно включена в процесс интеграции отечественного рынка инновационных строительных разработок».

Сегодня инновации являются трендом, но, несмотря на это и на высокий спрос со стороны государства, внедрение инноваций в строительство происходит не так активно, как это могло бы быть. Координатор Межотраслевой сессии «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?», которая состоится в рамках 3-го Форума регионов России «Институты модернизации» Юлия Калюга считает: «Основной проблемой внедрения инноваций в строительстве являются не только риски, связанные с введением в эксплуатацию технологичных зданий. Главной задачей, стоящей перед инноваторами, как в строительстве и ЖКХ, так и в медицине, энергетике, образовании и других отраслях можно назвать поиск источников финансирования. Дивиденды от инвестиций в научные разработки являются наиболее долгими и рискованными, не дающими каких-либо конкретных временных рамок и 100% гарантий. Развитие площадок, способствующих диалогу потенциальных инвесторов и инициаторов инновационных разработок, призвано стать одним из инструментов решения данной проблемы. Не последнюю роль в этом процессе играет и государство. Оно, на мой взгляд, должно не только вводить "моду" на инновации, но формировать соответствующий социально-экономический климат, развивающий инновационные технологии в каждой отрасли».

Важным аспектом внедрения новых технологий в отрасль является отсутствие препятствий на пути широкомасштабного осваивания строительных  инноваций в России. Поиском решения данной задачи, а также обсуждением не менее острых вопросов, таких, как «Стройиндустрия России сквозь призму ВТО: как безболезненно освоить новые условия стандартизации и тарификации?», «Могут ли инновационные разработки в области строительства решить проблему доступного жилья в России?», займутся эксперты Межотраслевой сессии «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?». Особое внимание участники уделят проблемам, связанным с реализацией ФЗ-94 — Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Межотраслевая сессия «Наукоемкие технологии на службе строительной отрасли России: кто будет строить города будущего?» пройдет в рамках III Форума регионов России «Институты модернизации», который состоится 13 марта 2012 года в Москве. Мероприятие пройдет под эгидой Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (Консультативной рабочей группы). Координатором Форума выступает компания TalkSquare.