Говоря о депрессии, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, является ли данное отклонение болезнью или стоит причислять ее к другим видам отклонений.
Однако недавние исследования подошли максимально близко к тому, чтобы доказать что депрессия — это болезнь, а значит ее можно и нужно лечить. Обычно анализ такого рода расстройств проводится в виде анкетного опроса, в ходе которого диагност принимает свое субъективное решение. Однако американские ученые решили поставить эксперимент. В нем принимало участие около 100 человек. У 36 участников была диагностирована депрессия, у остальных 43 участников не было и следов психического расстройства.
В течении нескольких месяцев ученые брали у респондентов анализ крови и изучали его на 9 маркеров, связанных с признаками депрессии. Каково же было их удивление, когда они поняли, что у 33 пациентов диагноз полностью подтвердился анализами крови. Правда, стоит отметить и тот факт, что среди 8 здоровых членов контрольной группы были обнаружены ложные признаки недуга.
Именно эти ложные признаки заставили ученых повторить эксперимент еще раз. Во время второй попытки ученым удалось подтвердить депрессию у 31 из 34 респондентов. Сейчас ученые планируют более масштабные исследования, чтобы разработать максимально точную методику анализа.
«Биологическая база этого теста может предоставить пациентам полноценное доказательство того, что депрессия является болезнью, а не признаком неуверенности в себе и социальным клеймом. А значит, как любая болезнь, она может поддаваться лечению», — уверенно заявил один из создателей методики Джон Билельо.
Исследование доказывает, что мир технологий не стоит на месте, и, возможно, уже в ближайшем будущем мы сможем узнать о себе все, сдав всего один анализ.