Пермь в поле зрения

Москва, 09.02.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Министерство обороны планирует в 2012 году разместить на предприятиях Пермского края заказы на выполнение работ в объеме около 1,6 млрд руб. Об этом журналистам сообщил министр обороны России Анатолий Сердюков. «В 2012 году по заказу Минобороны предприятия края могут быть привлечены к выполнению работ на сумму около 1,6 млрд рублей», — сказал он на совещании в Перми по вопросу развития оборонно-промышленного комплекса региона.

Военный министр прибыль в Пермь в составе делегации федеральных чиновников после памятного визита в прошлые выходные в этот регион премьер-министра страны Владимира Путина. Премьера, естественно, засыпали челобитными, в том числе и от предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, выполняющих гособоронзаказ. «Предприятиям оборонно-промышленного комплекса необходим стабильный и ритмичный Гособоронзаказ. Председатель правительства согласен с этим. Также он обещал продолжить поддержку сотрудничества промышленных предприятий и вузов», — заявил по итогам этой встречи генеральный директор «Мотовилихинских заводов» (один из ведущих отечественных производителей артиллерийских систем) Николай Бухвалов. Продолжить разговор по решению задач, стоящих перед различными отраслями экономики Пермского края, и должен был вчерашний «десант» в регион четырех профильных министров и двух замминистров.

Анатолий Сердюков, как главный заказчик продукции пермской «оборонки», заявил, что предприятия Пермского края, в рамках кооперации с другими оборонными предприятиями страны, сейчас выполняют для Минобороны работы примерно на 17 млрд рублей. Наиболее крупные заказы из этой суммы приходятся на изготовителя двигателей для ракет-носителей «Протон» — «Протон-ПМ» (4,4 млрд рублей) и ФКП «Пермский пороховой завод» (составные части твердотопливных ракетных двигателей — 2,2 млрд рублей). Будут ли и в каком объеме при этом использоваться «военные» деньги на подготовку производства на «Протоне-ПМ» двигателей для новой (если так можно назвать изделие, создание которого было одобрено еще в 1994 году) российской ракеты «Ангара», не сообщается.

Зато Анатолий Сердюков озвучил сумму, которую Минобороны в этом году намерено потратить на сервисное обслуживание и ремонт двигателей для самолетов фронтовой авиации их разработчиком — конструкторским бюро «Авиадвигатель», и серийным заводом «Пермский моторный завод» — 890 млн рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2011 году (42,3 млн рублей тогда пришлось на КБ, 424 млн рублей — на серийный завод, хотя окончательный расчет по контракту, насколько известно, еще не произведен). Хотя основные надежды пермские моторостроители по-прежнему возлагают на новый двигатель ПД-14, который должен стать основой целой линейки новых отечественных газотурбинных двигателей. На них, например, должен подниматься в воздух новый отечественный среднемагистральный самолет МС-21, который с 2014 года намерен выпускать «Иркут». Правительство и так вкладывает неплохие деньги в создание этого двигателя. Но, будучи в Перми, Владимир Путин заявил, что минфин и минпром должны подумать над тем, чтобы вообще убрать ограничения по привлечению государственных денег в этот проект (сейчас любое машиностроительное предприятие, чтоб получить деньги от государства на развитие, должно половину необходимых средств внести из своих источников). «В этой отрасли у них таких средств нет. И они могли бы на наши (государственные — Эксперт online») деньги развернуть этот проект, а потом уже начинать возврат, после того, как продукция попадет на рынок», — заявил премьер.

А последующий визит в Пермь Анатолия Сердюкова и и.о министра промышленности и торговли Дениса Мантурова обнадежил и «Мотовилихинские заводы», которые в прошлом году произвели для нужд российского Минобороны продукции на 2 млрд рублей и еще на 3,5 млрд рублей поставили ее на экспорт. Объем госзаказа на производство артиллерийских систем «Мотовилихой» на этот год публично озвучен не был, но глава военного ведомства заявил, что  уже в этом году Минобороны начнет закупать в Перми реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». «Мы должны были закупить 36 боевых машин реактивной системы залпового огня «Торнадо-Г». Но, к сожалению, на сегодняшний день еще не проведены их госиспытания. Как только они завершатся, эту технику мы будем закупать. Вопрос в том, чтобы как можно быстрее сейчас провести испытания. Это может произойти уже в апреле-начале мая. После этого заключим контракт», — передала слова Анатолия Сердюкова «Российская газета» (на 15 февраля в Минобороны запланировано провести совещание  по «Торнадо-Г»). Кроме того, глава Минобороны подчеркнул, что «Мотовилихинские заводы» могут принять участие в торгах по размещению заказов на капитальный ремонт артиллерийских орудий в этом году на сумму 609 млн рублей (эти заказы традиционно выполняются ОАО «Спецремонт»). Министр обороны, по словам главы «Мотовилихи» Николая Бухвалова, также предложил предприятию, контрольным пакетом которого с недавнего времени стал владеть пул государственных предприятий во главе с «Уралвагонзаводом» (главный в стране производитель танков), подготовить и представить в Минобороны программу утилизации ранее выпущенных военных изделий.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама