Крестоносцы ХХI века

Москва, 15.03.2012
Правительству Дэвида Кэмерона не позавидуешь. Оно настроило против себя церковь. Причем не только католическую, но и англиканскую. К резко осужденной обеими христианскими церквями легализации однополых браков сейчас добавился и вопрос крестиков и распятий.

Фото: AP

Крест раздора

Этой весной Европейскому суду по правам человека в Страсбурге предстоит решить вопрос, рассматривать ли жалобы двух британок, которые утверждают, что являются жертвами дискриминации.

61-летняя жительница лондонского района Твикенхэм Надия Эвейда много лет проработала в авиакомпании British Airways. Однако в 2006 году ее сначала отправили в неоплачиваемый трудовой отпуск, а затем, после суда, признавшего ее неправоту, и вовсе уволили.

Вина миссис Эвейды, по религиозным убеждениям коптской христианки, заключается в том, что она носила на работу… крестик. Причем носила открыто, то есть не прятала под одеждой. Когда же начальство попросило ее спрятать крестик на том основании, что он нарушает форму одежды компании, она наотрез отказалась. Отказавшись прятать символ своей веры, Надия потеряла работу, но нисколько об этом не жалеет.

В 2010 году Верховный суд Великобритании отказался рассматривать ее жалобу на руководство ВА, которое Надия Эвейда обвиняла в дискриминации.

Вторая жалоба, судьбу которой скоро будут рассматривать судьи Европейского суда по правам человека, как две капли воды похожа на историю Эвейды. 31 год из своих 56-лет Ширли Чаплин из столичного Эксетера проработала медсестрой. Ее карьера в медицине закончилась два года назад в районной больнице. Сначала Ширли перевели в регистратуру, а через некоторое время, после вынесения решения суда, уволили. Так же как миссис Эвейда, Ширли Чаплин пострадала за крестик, вернее, за распятие, которое она носила на шее и которое отказалась спрятать по требованию администрации больницы.

На суде больничные адвокаты утверждали, что открытое ношение распятия нарушает правила гигиены и угрожает здоровью больных. Администрация предлагала миссис Чаплин различные компромиссные варианты, но все они были отвергнуты.

Ширли тоже отказалась выполнять требование начальства, потому что была убеждена, что спрятать распятие равносильно отказу от веры. До этого случая она и не догадывалась, как много для нее значит религия.

«Когда встал вопрос между моей верой и работой, – объясняет она, – я, не задумываясь, выбрала веру».

Нарушили или нет?

Получив отказ от Верховного суда, Ширли Чаплин так же, как Надия Эвейда, решила обратиться в Страсбург. Истицы считают себя жертвами дискриминации властей, которые встали на сторону администраций компаний, в которых они работали. В своих жалобах они утверждают, что запрет открыто носить крестик или распятие нарушает 9-ю статью Европейской конвенции о защите прав и основных свобод, в которой говорится: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в богослужении, учении и отправлении религиозных и ритуальных обрядов».

Правительство консерваторов поддержало работодателей. Правительственные юристы попытаются убедить судей в Страсбурге не рассматривать жалобы на том основании, что никакого нарушения прав истиц проявлять их религиозные чувства администрациями компаний, в которых они работали, допущено не было, так как крестики и распятия не считаются в христианской религии обязательной принадлежностью христианина, с которой он не имеет права расставаться. Это дает основания работодателям запрещать открытое ношение крестиков во время работы и увольнять тех сотрудников, которые отказываются подчиняться.

«Ни в одном из двух дел, – говорится в комментарии министерства иностранных дел Великобритании, подготовленном для Страсбургского суда, – нет ни малейшего намека на то, что ношение крестика или распятия на виду является всеобще признанной формой проявления религиозных чувств и традиций христианства. Никто, в том числе и сами истицы, не считает крестики обязательным атрибутом принадлежности к христианской религии».

На том же основании, утверждают правительственные юристы, запрет на ношение крестиков и распятий не подпадает под действие 9-й статьи Конвенции, а потому нет смысла приступать к рассмотрению жалоб.

Адвокаты Надии Эвейды и Ширли Чаплин считают, что правительство слишком высоко поднимает планку требований и что проявление религиозных чувств включает в себя не только то, что церковь считает обязательным. Следовательно, говорят они, запрет является нарушением прав личности и дискриминацией. При этом адвокаты истиц указывают на то обстоятельство, что христиане защищены слабее приверженцев других религий, у которых есть специальные символы или одежда. Например, тюрбаны и браслеты кара у сикхов или хиджаб у мусульман.

Запретный плод сладок

Если судьи Европейского суда по правам человека решат принять жалобы к рассмотрению, их ждет нелегкая задача: разобраться, является запрет на ношение крестиков и распятий нарушением 9-й статьи Европейской конвенции или нет. В любом случае «крестовый» конфликт разделил британское общество на два лагеря.

Церковь, как нетрудно догадаться, всецело на стороне Эвейды и Чаплин и обвиняет светскую власть в давлении на верующих.

«Ирония состоит в том, – выразил чувства миллионов христиан лорд Кэри, бывший архиепископ Кентерберийский, который является главой Английской церкви, – что, когда правительство и суды диктуют христианам, что крест является мелочью, он становится еще более важным символом и выражением нашей веры».

Похоже, в правильности запрета уверены даже не все члены правительства Дэвида Кэмерона. К примеру, министр местного самоуправления Великобритании Эрик Пиклс считает, что физическим лицам следует разрешить ношение неброских религиозных символов, но с одним условием – они не должны мешать работе и исполнению их хозяевами своих служебных обязанностей.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама