С 14 до 12

2 марта 2012, 12:05
Фото: astakhov.ru

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает против законопроекта о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних с 14 до 12 лет, передает РИА «Новости». Этот закон может быть внесен в Госдуму до конца весенней сессии.

На днях депутаты Государственной думы вышли с предложением снизить возраст привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних, мотивируя это жестокостью совершаемых подростками преступлений. За совершение тяжких преступлений парламентарии предлагают отправлять в колонии детей с 12-летнего возраста, за все прочие нарушения закона — с 14 лет.

Астахов считает такое предложение необоснованным и чрезмерным.

«Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне. Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы», — цитирует пресс-служба уполномоченного его слова.

Он полагает, что несовершеннолетние станут заложниками такой системы и не смогут вернуться к нормальной жизни.

По мнению уполномоченного, недопустимость подобных мер обусловлена неблагополучным состоянием психического развития и психического здоровья современных подростков.

Сегодня происходит замедление темпов развития как мальчиков, так и девочек, считает омбудсмен. По его словам, современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши — к 20. То есть только к указанному возрасту современный подросток достигает того уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в полной мере характер и значение совершаемых им действий и руководить ими, отмечают в пресс-службе омбудсмена.