Чиновная эволюция

22 марта 2012, 15:08
Фото: mos.ru
Собянин обещает сократить численность чиновников

Мэр российской столицы Сергей Собянин в ходе выступления на ежегодной международной конференции «Развитие государственного управления в России» сообщил, что создание многофункциональных центров оказания госуслуг (МФЦ) в Москве позволит сократить численность госаппарата. Градоначальник констатировал, что органы власти занимают огромное количество помещений. «Нагрузка в различных органах различается не на проценты, а в пять-восемь раз. Перенос оказания услуг в МФЦ позволит провести серьезную оптимизацию, сокращение численности государственного аппарата. Наличие баз данных заставит органы власти выстроить нормальную технологию работы», – считает Собянин.

Создание электронного правительства и интеллектуальной системы Собянин охарактеризовал как еще одну задачу, стоящую перед городским правительством. По данным мэра, в настоящий момент на портале государственных услуг Москвы зарегистрировано 100 тыс. пользователей и доступно около 20 услуг. «До конца года число услуг вырастет до 100 единиц», – пообещал градоначальник.

Что же касается создания интеллектуальной системы управления городом, то Собянин анонсировал формирование единой информационной среды органов государственной власти, включая «электронный документооборот системы поддержки принятия управленческих решений, а также инструменты публичной отчетности и общественного контроля за деятельностью исполнительной власти города».