Служба космической доставки

29 марта 2012, 11:03
Фото: AP
Европейский космический грузовик успешно пристыковался к МКС

Третий европейский автоматический грузовой корабль ATV-3 «Эдоардо Амальди», запущенный 23 марта с космодрома Куру (Французская Гвиана), пристыковался к Международной космической станции, сообщает РИА «Новости».

Корабль пристыковался к МКС в расчетное время, в автоматическом режиме. Вмешательства членов экипажа станции не потребовалось. Чуть позднее экипаж начнет разгружать прибывший на станцию европейский грузовик.

Автоматический грузовой космический корабль предназначен для доставки топлива, научного оборудования, продуктов, воздуха и воды (всего 6,59 тонны груза) на МКС. Кроме того, с помощью двигателей ATV осуществляется коррекция орбиты станции. Самый ценный компонент груза ATV-3 – это блок перекачки жидкости, важнейшая часть системы переработки урины в питьевую воду.

Аппарат проведет на орбите 171 день в качестве герметичного отсека орбитального комплекса. Во время совместного полета экипаж станции постепенно разгрузит корабль и заменит груз жидкими и твердыми отходами, занимающими драгоценное пространство на станции. Всего более шести тонн отходов с МКС будут уничтожены во время спуска ATV-3.