К общему знаменателю

Москва, 06.03.2012
Запад надеется, что наша страна после выборов изменит позицию по Сирии. Россия в свою очередь не намерена отказываться от защиты норм международного права. Москва обеспокоена оказанием зарубежной помощи непримиримой сирийской оппозиции и отсутствием политической воли к урегулированию сирийского кризиса. Глава МИД РФ едет в Каир вырабатывать общую с арабскими странами платформу совместных действий по сирийскому кризису.

Иллюстрация: Эксперт Online

Против Асада

Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн призывает к авиаударам по правительственным войскам Сирии, передает ВВС. По его словам, такие удары должны стать частью международных действий по защите сирийских населенных пунктов, а также прикрытия оппозиционных войск, так как, по мнению сенатора, мятежники не могут подавить действия правительственных войск — «остановить резню и спасти невинные жизни». Маккейн пояснил: «Конечной целью авиаударов было бы создание и защита безопасных районов в Сирии, особенно на севере, где силы оппозиции могли бы организовывать и планировать военные операции против Асада». Тогда оппозиционные вооруженные группировки смогли бы превратиться в «более боеспособные и эффективные вооруженные силы». По мнению Маккейна, подготовку вооруженных сил для оппозиции нужно вести силами региональных партнеров США — Катара, Саудовской Аравии, Турции, Иордании, Арабских Эмиратов.

Известно, что ряд упомянутых Маккейном стран уже оказывают помощь сирийским мятежникам — как деньгами, так и оружием, кроме того, они обучают вооруженные формирования ведению боевых действий.

Официальная позиция Вашингтона между тем сводится к заявлениям об отсутствии намерений вмешиваться в сирийский конфликт и стремлении решить проблему путем давления на президента Сирии Башара Асада. В последнее время США также призывает оказывать давление на РФ и Китай, дважды применивших двойное вето в СБ ООН при голосовании по сирийской резолюции.

После прошедших в РФ президентских выборов госдепартамент высказал предположение, что Москва теперь изменит позицию по Сирии. Как заявила Виктория Нуланд, официальный представитель госдепартамента, Вашингтон надеется, что «после выборов Россия присоединится к нам и будет делать больше для улучшения гуманитарной обстановки в Сирии. Гуманитарный кризис в стране очень серьезный, и мы надеемся, что Россия сделает все, что она может, чтобы положить этому конец». Спикер заверила: США исходят из того, что в Сирии «должно замолчать все оружие», в том числе — находящееся в руках антиправительственных формирований. Но оружие правительственных войск должно замолчать первым. Отметим, в этом — одно из ключевых разногласий между США и РФ: Москва уверена, что насилие должно быть прекращено с обеих сторон.

Отметим, новый проект резолюции по Сирии, недавно внесенный США, не устроил Россию. Как сообщил замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов в блоге в Twitter, «новый проект резолюции СБ ООН по Сирии — слегка обновленная версия прошлого заветированного документа. Требует существенной балансировки».

Франция, как и США, выразила надежду, что политика Москвы в отношении сирийской проблемы теперь, после выборов, будет пересмотрена. «Я хотел бы обратиться с призывом к новому президенту Путину, чтобы после выборов он смог пересмотреть российскую политику по отношению к Сирии», — сказал глава МИД Франции Ален Жюппе. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон тоже надеется на прогресс, в частности, по «принятию единой резолюции ООН по Сирии, по гуманитарной миссии в этой стране, которая остановила бы продолжающиеся там ужасающие убийства».

Позиция западных стран, стремящихся во что бы то ни стало вмешаться во внутренние дела Сирии, зиждется на постулате ООН об ответственности по защите, который, в свою очередь, является своего рода продолжением концепции гуманитарной интервенции. Напомним, вопрос был поставлен генсеком ООН в рамках «Доклада тысячелетия» в 2000 году, развит позже Международной комиссией по вопросам вмешательства и государственного суверенитета. В докладе этой комиссии сказано, что государства несут ответственность по защите людей, проживающих в пределах этих государств. А когда власть не способна защитить людей, то ответственность переходит к международному сообществу. В 2004 году Группа высокого уровня по угрозам, вызовам и переменам при генсеке ООН поддержала идею ответственности по защите. Группа выдвинула критерии, по которым СБ ООН должен оценить ситуацию и санкционировать применение силы: «геноцид и другие массовые убийства, этнические чистки или серьезные нарушения международного гуманитарного права, которые суверенные правительства не смогли или не пожелали предотвратить», сказано в документах ООН. Но прежде нужно доказать, что ситуация действительно такова. В 2005 году ООН признала принцип ответственности каждого государства защищать свое население от геноцида, военных преступлений, этнических чисток и преступлений против человечества. Если государство не в состоянии выполнить эти обязательства, то ответственность за оказание помощи по защите людей несет международное сообщество. «Международному сообществу через ООН необходимо теперь вести работу для внесения ясности в концепцию ответственности по защите в международном праве, определить ее точный характер и содержание», — сказано в документах ООН. Таким образом, механизм реализации концепции ответственности по защите до деталей еще не разработан. Но ясно, что решение по вмешательству должен принимать СБ ООН.

Оружие и спецназовцы

Вашингтон имеет немало претензий к Москве по поводу позиции по Сирии. В частности, США осуждают РФ за продажу оружия Дамаску. «Мы заявляем им (русским) об опасности роли, которую они играют, подливая масла в огонь», — указала в связи с этим Нуланд, отметив, что США никогда не продавали оружие Дамаску.

Иран, в свою очередь, опроверг это заявление. «В конфликте в Сирии волнения начались в пограничных городах, куда поставляется оружие и приходят наемники, — сообщил замглавы иранского МИД Хосейн Амир Абдоллахиан. — У нас есть точная информация и документы, что десятки тысяч единиц оружия поставляются на территорию Сирии с помощью США, некоторые арабские страны тоже участвуют в этом». Он уверен: «Любые вероятные военные действия в Сирии — игра с огнем, которая может иметь серьезные последствия для всего международного сообщества».

Тема якобы уже начавшейся интервенции не уходит с лент информационных агентств. Как сообщила вчера ливанская газета Daily Star, сирийская регулярная армия задержала в Хомсе 13 французских военных. Париж опроверг эту информацию. По словам пресс-секретаря МИД Бернара Валеро, «никогда не ставился вопрос об отправке французских военнослужащих в Сирию». Неделю назад СМИ сообщали, что в Сирии воюют спецназовцы из Катара, инструкторы из Турции и Израиля. Посол Сирии в РФ Риад Хаддад опроверг «Эксперту Online» эту информацию, сообщив, что не было поймано ни одного иностранца с оружием в руках, хотя иностранные граждане, называющие себя журналистами и ведущие, по мнению Дамаска, шпионскую деятельность, задерживались властями неоднократно. Как оказалось, и российскому МИДу не удалось подтвердить информации об интервенции. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос «Эксперта Online», сообщил, что Смоленская площадь не может подтвердить наличия в Сирии иностранных «дымящихся стволов», однако сам факт оказания повстанцам помощи из-за рубежа Россию беспокоит. «Мы озабочены тем, что помощь непримиримой сирийской оппозиции из-за рубежа идет в разных формах: и советами, и информацией, и поставкой вооружений», —пояснил он.

Сегодня Турция вновь выразила международному сообществу недовольство. Премьер Тайип Реджеп Эрдоган сказал, что мир бездействует перед лицом насилия в Сирии: «Агрессивные действия в последние дни приобрели характер античеловечных действий».

Эрдоган хочет получить одобрение идее открытия гуманитарных коридоров между Турцией и Сирией. В Дамаске не исключают, что по этим коридорам мятежники получат оружие и подкрепление.

Поиски решения

В ближайшую субботу в Дамаск прибудет спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан. До этого дня он будет совещаться в Каире с министрами стран ЛАГ. Кроме того, в его планах переговоры с РФ и Китаем. Аннан был назначен на высокий пост 24 февраля. Его заместителем стал Насер аль-Кудва, экс-глава МИД Палестинской национальной администрации. В тонком деле сирийского урегулирования персоны имеют чрезвычайно важное значение.

Перед прибытием в Каир Аннан заявил, что намерен «работать с сирийцами над поиском мирного решения, которое будет учитывать их стремления и, в конечном счете, приведет к стабилизации ситуации в стране». Как стало известно, он предложит Асаду и оппозиции заключить временное перемирие, чтобы оказать помощь всем нуждающимся.

В ближайшую субботу, когда Кофи Аннан будет вести переговоры в Дамаске, глава российского МИД Сергей Лавров направится в Каир на встречу глав МИД Лиги арабских государств.

Влияние России в регионе и харизма Лаврова, как ожидается, помогут сблизить позиции. Хотя известно, что в ЛАГ ныне основную политику формулируют Катар и Саудовская Аравия, союзники США и региональные конкуренты Ирана, а голос остальных членов Лиги почти не слышен. 2-го ноября ЛАГ приняла план урегулирования в Сирии, в нем излагаются разумные и взвешенные подходы, поддержанные Россией и Сирией. В декабре ЛАГ направила миссию в Сирию. Месяц работы — и получен доклад, который не обсуждается членами Лиги, так как его выводы не соответствуют представлениям Катара и Саудовской Аравии о ситуации в Сирии. Новая резолюция и новый план — жесткий, навязывающий властям страны форматы решения внутренних проблем. Затем ЛАГ выносит эту жесткую резолюцию на СБ ООН.

Непоследовательность политики Лиги очевидна. Между тем, и РФ, и Китай, заветировавшие резолюцию, продолжают возлагать на Лигу большие надежды по урегулированию сирийского кризиса.

Лавров в последнее время провел ряд переговоров с арабскими коллегами. Один из них — глава МИД Иордании Насер Джауда. Российский главный дипломат разъясняет позицию РФ: мы не за Асада, а за устои международного права и за справедливость. По мнению Лаврова, инициатив по урегулированию кризиса более, чем достаточно. Есть план ЛАГ, есть российский проект резолюции для СБ ООН. «Они по принципиальным вопросам не расходятся», — уверен он, поэтому необходимо искать общие точки соприкосновения и вырабатывать общую платформу, опираясь на эти документы. Ничего лучшего, чем переговоры всех заинтересованных сторон, не придумать. В Каире он намерен вместе с арабскими коллегами проанализировать ситуацию и выступить с предложениями, которые пока держатся в тайне.

Очевидным остается, что вопрос номер 1 — гуманитарная ситуация. «Мы очень тесно сотрудничаем с Международным комитетом Красного Креста, который ведет гуманитарную, очень полезную и благородную работу в Сирии, — сообщил Лавров. — Буквально на днях мы приняли решение о выделении в качестве добровольного взноса 1 млн швейцарских франков на деятельность Международного комитета Красного Креста в Сирии».

Вопрос номер 2 — прекращение насилия обеими сторонами. «Соглашаясь с необходимостью жестко потребовать от правительства Сирии прекращения боевых действий, мы исходим из того, что аналогичным образом должны быть прекращены боевые действия и на той стороне», — уверен глава МИД РФ.

Вопрос номер 3 — соблюдение прав человека.

Вопрос номер 4 — продолжение политической реформы.

«Мы считаем, что любые проблемы могут быть разрешены "в поле", на местности при наличии политической воли всех, кто имеет влияние в этой стране. Не только Россия имеет влияние в Дамаске, ключевые региональные игроки: ЛАГ, западные страны — влияют не только на оппозицию, но и на Дамаск. Поэтому важно договориться о платформе совместных действий, включая гуманитарные вопросы, соблюдение прав человека и продолжение реформ в стране, — разъяснил "Эксперту Online" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.Нельзя никогда говорить, что все слишком поздно. Никогда не поздно, если заняться этим делом по-настоящему. А если говорить, что уже слишком поздно, то так оно и получится. За этим стоит отсутствие политической воли — и это нас тревожит».

Дамаск тем временем подает важные сигналы готовности к диалогу. Так, 4 марта власти Сирии допустили в Хомс Международный комитет Красного Креста. До этого момента сирийский Красный Крест не мог оказывать помощь раненым в районе Баба Амр в Хомсе из-за угрозы безопасности. Разрешение на работу миссии получено после того, как боевики отступили из района. Второй позитивный сигнал — допуск в Сирию Валери Амос, замгенсекретаря ООН по гуманитарным вопросам. Она намерена призвать все стороны конфликта обеспечить беспрепятственный доступ сотрудникам гуманитарных организаций, чтобы те смогли эвакуировать людей и доставить предметы первой необходимости. Несколькими днями раньше ей запретили въезд в Сирию.

Третий сигнал Дамаска — внезапное согласие на сотрудничество с МАГАТЭ по спорным вопросам ядерной энергетики. МАГАТЭ, в частности, волнует некий объект в Дейр эз-Зоре, ранее разбомбленный Израилем как предполагаемый ядерный объект. Еще осенью 2011 года Агентство требовало допустить туда инспекторов. Но в провинции шли военные действия. Ответ, датированный 20 февраля 2012 года, штаб-квартира в Вене получила только вчера. По словам генсека МАГАТЭ Юкии Амано, сирийцы просят понять «сложные обстоятельства и деликатную ситуацию, которую переживает Сирия», и заверяют, что продолжат сотрудничество с агентством.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Королевство тонет в дешевой нефти
    Саудовская Аравия, привыкшая жить при высоких ценах на нефть, оказалась совершенно не готова к их обвалу. Стране былого нефтяного благоденствия придется резко урезать расходы и готовиться к взрыву недовольства по этому поводу
  2. В правительстве явно обозначились две партии
    Вице-премьер Юрий Борисов заявил, что России пора перестать гордиться профицитным бюджетом и начинать увеличивать заимствования. Заимствовать обязательно надо, считают эксперты, а также и резервы расходовать, ведь за это не придётся платить никому 6.5% годовых и более. Но решится ли правительство включить денежный насос?
  3. На мировую экономику движется волна банкротств
    Мировой экономический кризис, прогнозы экспертов
Реклама