Китайский базовый элемент

Москва, 28.04.2012
Олег Дерипаска, генеральный директор компаний «Базовый Элемент», ОК «Русал» и Президент En+ Group, и Жао Ган, президент Государственной Китайской Машиностроительной Корпорации (NORINCO), подписали договор о стратегическом сотрудничестве, предусматривающий совместную реализацию комплекса проектов в области машиностроения и металлургии.

Фото: ИТАР-ТАСС

«В рамках договора за счет реализации совместных проектов партнеры намерены повысить объемы торгово-экономического сотрудничества до уровня свыше 1 млрд долларов США в течение трех лет, начиная с 1 января 2012 года», — говорится в пресс-релизе российской компании.

В частности, договор предусматривает расширение экспорта алюминия «Русалом» в Китай за счет продаж через совместное предприятие North United Aluminum (Shenzhen) Co. Ltd, созданное сторонами в Китае на базе Shenzhen North Investments — дочерней трейдинговой компании NORINCO, имеющей 15-летний опыт работы на рынке цветных металлов Китая. Кроме того, «Русал» намерен изучить возможность привлечения NORINCO для поставки оборудования в целях организации анодного производства в рамках строительства Тайшетского алюминиевого завода.

En+ Group и NORINCO договорились рассмотреть возможность участия NORINCO проекте создания на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса. Стороны также договорились разработать долгосрочный механизм сотрудничества в целях совместного освоения полезных ископаемых, включая никель, медь и другие ресурсы на территории России и других стран.

В рамках подписанного договора «Русские машины», входящие в состав «Базового Элемента», и NORINCO намерены расширить сотрудничество в области машиностроения, в частности за счет обмена технологическими разработками и их сертификации, что предполагает постепенный переход от сотрудничества по поставкам компонентов для железнодорожных вагонов к cовместной разработке новых моделей вагонов, их производству и сервисному обслуживанию.

«Нам приятно отметить, что мы вышли на новый уровень развития нашего сотрудничества с NORINCO, не только расширив направления для совместных проектов, но и сделав ставку на высокотехнологичные и инновационные производства, которые мы намерены развивать совместными усилиями, — заявил Олег Дерипаска, слова которого приводятся в пресс-релизе. — Достигнутое соглашение является еще одним шагом на пути развития экономических отношений с Китаем, одним из самых стратегически важных для России рынков. Уже сейчас российско-китайский товарооборот составляет более 80 млрд долларов США. Уверен, благодаря нашим проектам эта цифра будет уверенно расти».

Сотрудничество «БазЭла» с Китаем имеет давние корни, отмечает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Еще в начале 2000-х годов компании холдинга подписали несколько соглашений: в лесном бизнесе, в цементной отрасли и ряде других, — говорит он. — Так в 2006 году китайская компания Sinoma выиграла конкурс на строительство цементного завода  "Базэла" в Рязани. Можно вспомнить и катодные заводы "Русала" на китайской территории. Или подписание в феврале 2008 года соглашения между "Русалом" и China Power Investment Corporation о строительстве в провинции Цинхай алюминиевого завода мощностью свыше 500 тыс. тонн, а также о совместной реализации боксито-глиноземного комплекса в Гвинее. Поэтому нынешние договоренности смело можно назвать логичным продолжением прежних соглашений "Базового элемента" с китайской стороной. Учитывая количество жителей в Китае, а также существующий, довольно низкий, уровень экономического развития многих районов страны, а не "витринных городов" на восточном побережье, можно смело утверждать, что китайский рынок весьма и весьма перспективен».

Аналитик полагает, что если не будет замедления (рецессии) темпов роста экономики в Китае и кризиса у нас, то достичь миллиардного оборота вполне реально. «Сырьевым придатком Китая мы точно не являемся. Просто нам надо не только "привечать" у себя китайские технологии, но и активнее продвигать собственные идеи и разработки в Китай, причем не бесплатно, и всячески защищая их от копирования и незаконного использования», — считает он.

Китай — это перспективный рынок сбыта, который весьма интересен «Русалу», имеющему листинг в Гонконге, соглашается аналитик БКС «Экспресс» Богдан Зыков. «Участие в капитале совместного предприятия китайских партнеров делает заявленную цифру в 1 млрд долларов за три года весьма достижимой, учитывая быстрые темпы роста китайской экономики и налаженные каналы сбыта», — считает он.

Аналитик Allianz РОСНО Управление активами Ариэл Черный отмечает, что Китай — приоритетный партнер для «Русала», так что создание совместного предприятия с китайской трейдинговой компанией для продвижение российского алюминия на китайском рынке вполне оправданно. «Другие стороны сделки тоже выглядят привлекательно — развиваются производственные мощности в России (поставка оборудования для Тайшетского алюминиевого завода, создание на базе Красноярского металлургического завода крупнейшего в России алюминиевого прокатного комплекса и т.д.). Совокупный оборот по всем составляющим сделки за три года вполне может достичь заявленного оборота в 1 млрд долларов».

Начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин отмечает, что Китай является активным производителем алюминия и удерживает в этом отношении первое место. «Потребление алюминия в самом Китае также растет в связи с бурным экономическим ростом. И сам рынок алюминия очень зависим от перспектив будущего китайской экономики, — говорит он. — Поэтому эта сделка очень выгодна для NORINCO. Можно также усмотреть дальновидность китайской стороны в свете вступления России в ВТО, когда процедуры поставок будут упрощены.В то же время для "Русала" данная сделка также выгодна ввиду обеспечения надежного сбыта. Спрос на алюминий в Китае будет только расти, даже если отметить только увеличение автомобильной промышленности, а возможности местной компании по поставкам довольно широки».

Средний объем поставок алюминия в Китай «Русалом» составлял около 800 тыс. тонн в год, напоминает аналитик. «На начало года стоимость тонны алюминия была в пределах 2200 долларов США. Многие прогнозируют активный рост стоимости, даже выше 3000 долларов. Поэтому, опираясь на прогнозы роста как китайской экономики, которая входит в новую фазу активности, а также самой цены алюминия, достижение трехмиллиардного оборота за 3 года вполне достижимо. Возможности сбыта продукции в Китае NORINCO являются дополнительным преимуществом».

Китай потребляет около 45% всего производимого в мире алюминия, поэтому вполне естественным и разумным выглядит расширение «Русалом» (крупнейшим мировым производителем) с ним сотрудничества, полагает аналитик «Инвесткафе» Павел Емельянцев. «Темпы роста китайской экономики постепенно замедляются, но все же остаются невероятно высокими — так, Всемирный банк прогнозирует рост в 2012 году на 8,2%, поэтому перспективы роста алюминиевой продукции, несомненно, огромны. Особенно стоит отметить более низкую (за счет гидроэнергии) себестоимость алюминия "Русала" по сравнению с собственными китайскими заводами, — говорит он. — Если в мире не произойдет очередного усиления долгового кризиса, то я согласен с оценкой — миллиардного оборота действительно можно достичь за счет взаимовыгодного сотрудничества».

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова весьма позитивно расценивает перспективы развития китайского направления в бизнесе «БазЭла». «Китайский рынок очень перспективен, так как экономика Китая развивается быстрыми темпами. ВВП Китая по итогам 2011 года вырос на 9,2% по сравнению с предыдущим годом и составил 7,5 трлн долларов. Инвестиции в основные фонды Китая увеличились до 301,9 млрд юаней, что на 23,8% больше показателя 2010 года, — напоминает она. — Российско-китайские торгово-экономические отношения в последние годы динамично развиваются. За период с 2000 по 2010 гг. объем внешнеторгового оборота России и Китая увеличился в 7 раз. Однако основу российского экспорта в Китай составляют сырьевые ресурсы, так как российская высокотехнологичная продукция по себестоимости значительно уступает китайским аналогам, в связи с чем ее экспорт в Китай в большинстве случаев себя не оправдывает».

Что касается российской металлургии, то, по словам аналитика, спрос на нее со стороны китайских промышленных предприятий растет, так как растущая экономика этой страны нуждается в сырье. «В соответствии с данными статистики, в минувшем году Россия увеличила экспорт металлургической продукции в Китай в 4,53 раза — до 2,58 млн тонн. Согласно подсчетам, Китай вошел в тройку крупнейших потребителей российской продукции вместе с Италией и Ираном, — говорит она. — Кризис привел к сокращению спроса на металлургическую продукцию и общему сокращению темпов роста экономики. Объем российского экспорта в данной сфере в посткризисный период упал до показателей начала 2000-х годов. Причем негативные явления в мировой экономике не являются основной проблемой развития российской металлургической отрасли. Такие факторы, как рост конкуренции со стороны ряда стран, продолжающееся отставание в производительности труда, необходимость модернизации оборудования и дорожающее сырье усложняют и без того непростую ситуацию в металлургическом секторе РФ. В связи с этим достижение миллиардного оборота за три года является достаточно сомнительной перспективой. Однако, благодаря бурному росту китайской промышленности, такая возможность существует».

Серьезной проблемой российского экспорта становится низкое качество продукции машиностроения, в результате чего России крайне трудно конкурировать на китайском рынке с продукцией других государств, отмечает Елена Юшкова. «В результате РФ может стать намного более зависимой от китайского рынка, чем Китай от российского, — полагает она. — Уже в 2008 году Китай стал третьим по значению торговым партнером России (7,6% российского внешнеторгового оборота), в то время как Россия была восьмым торговым партнером Китая (2,2% общего внешнеторгового оборота Китая). Поэтому, в том случае, если в ближайшие годы ситуация не поменяется, Россия может превратиться в чистый сырьевой придаток Китая».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама