Деньги в банку

9 апреля 2012, 15:45
Фото: Эксперт Online
70% россиян имеет сбережения – это максимум за 20 лет

Доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет, передает РИА «Новости» по данным исследовательского холдинга «Ромир», «а доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%», говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты исследовательского холдинга, такой результат можно объяснить как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов поведения респондентов – жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще два-шесть лет назад.

«Еще один позитивный показатель – массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», – пишут эксперты «Ромира».

Заметные изменения в ответах респондентов на вопрос, как лучше сегодня распорядиться крупной денежной суммой (накоплениями).

Сегодня покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было четыре-десять лет назад. «Тем не менее следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Особенно популярна недвижимость (40-42% ответов) среди граждан моложе 35 лет, с высокими доходами, жителей городов с населением более миллиона человек», – говорится в исследовании.

А вот привлекательность банковских вкладов, напротив, значительно возросла за последние два-четыре года и сегодня почти сравнялась по популярности с недвижимостью – 34%.

После многолетнего снижения интереса к вложениям в собственный бизнес (или бизнес родственников или друзей) выросла в 1,5 раза доля тех, кто склонен именно так распорядиться крупной денежной суммой.

«Рынок акций окончательно разочаровал владельцев небольших сбережений и капиталов. Интерес к вложениям в акции вернулся фактически на уровень восьми-десятилетней давности – 5%. Чуть больший интерес проявляют граждане 25-45 лет (7-8%) с высокими душевыми доходами (9%) и жители городов-миллионников (8,5%)», – пишет «Ромир».

Интерес к ПИФам, пенсионным фондам, страховым продуктам как способу вложения свободных средств по-прежнему проявляют только 2-4% россиян.

Каждый шестой участник исследования (17%), как и раньше, предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

Здоровье и образование (свое и детей), впервые вошедшие в качестве вариантов ответа в исследование 2012 года, сразу заняли достойные позиции. 13% участников исследования посоветовали вложить свободные деньги «в здоровье», 10% – «в образование».

В опросе, проведенном в марте этого года, по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тыс. респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

«Ромир» – крупнейший независимый российский холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.