Скандал вокруг Паночки

Евгения Новикова
12 мая 2012, 15:58

Европа обсуждает форматы бойкота Украины, опасаясь разворота Киева на Восток в случае, если прессинг будет очень жестким. Президент демонстрирует непричастность к решениям по судьбе Тимошенко и говорит о приверженности одновременно евроинтеграции и партнерству с Россией. Леди Ю задействовала все возможные инструменты для выхода на свободу.

Иллюстрация: Эксперт Online
ЕС пригрозил Киеву изоляцией из-за дела Тимошенко

Европа помогает  

Украине гарантирована изоляция со стороны Европейского союза, если Киев не решит вопрос с тюремным заключением Юлии Тимошенко и другими политическими заключенными. Об этом вчера вечером заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе визита на Украину. Она посетила экс-премьера Юлию Тимошенко, находящуюся в больнице в Харькове, куда та была переведена из колонии, и встретилась с президентом Виктором Януковичем.

Глава Литвы сообщила, что экс-премьер «в хорошем состоянии, если учитывать то, что выходит из 20-дневной голодовки. Ее настроение позитивное и оптимистичное. Она никак и ни на что не жаловалась, напротив, она довольна, что ею в конце концов занимаются медики, что рядом немецкий врач». По словам президента Грибаускайте, настроение немецкого невропатолога Лутца Хармса «не такое оптимистичное»: ее выздоровлению мешает тот факт, что она находится в заключении, а не на свободе.

«Если не будет найдено решение с гарантиями лечения и правовыми гарантиями для всех заключенных от оппозиции и любых других людей, то к такой стране отношение будет критичным, и один или другой уровень изоляции гарантирован», — заявила Даля Грибаускайте Януковичу. Она рассказала президенту Украины, как весь Запад обеспокоен ситуацией вокруг экс-премьера и ее уголовного преследования. Напомним, Юлия Тимошенко в октябре 2011 года была приговорена к семи годам колонии за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

«Решение за президентом Украины», — сообщила Грибаускайте, имея в виду, что Янукович может прекратить преследование.

Президент Литвы также сообщила, что сближение Украины с Евросоюзом становится все более проблематичным из-за медленного проведения реформ. Ситуация с правами человека — наиболее волнующая Запад часть этого реформирования. А еще — прозрачные, свободные и демократические выборы в Верховную раду нынешней осенью. «Доверие Европы к Украине иссякает. Возможности исправить осложнившуюся ситуацию есть, однако только от самих украинцев зависит, воспользуются ли они ими, предпочтут ли они путь сближения с Европой или путь самоизоляции. Для дальнейшего сотрудничества и взаимного доверия необходимы недвусмысленные и быстрые решения Украины. Прежде всего правовая реформа и отказ от постсоветских реликтов репрессивного права», — сказала она.

Визит проходил в сложное для Украины время: из-за «дела Тимошенко» Запад, считающий приговор к заключению политически мотивированным, обрушил на Киев волну негодования и пытается оказать давление всеми имеющимися способами. Украина фактически оказалась в изоляции. Вильнюс, не слишком весомо выступающий до последнего времени на международной, европейской, восточно-европейской и постсоветской аренах, воспользовался ситуацией. СМИ сообщают, что Грибаускайте согласилась на визит в Киев только после того, как ей была обещана встреча с Тимошенко. Если президенту Литвы удалось бы позитивно разрешить кризис между Украиной и Европой, то эта победа стала бы плюсом для Вильнюса. Если нет, то и попытка урегулирования также будет полезна для имиджа этой небольшой балтийской страны.

Посильную помощь оказывает Германия. Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель на днях заявила, что люди на Украине и в Белоруссии страдают от «диктатуры и репрессий». Заявление было сделано после того, как немецкие врачи начали наблюдение за состоянием здоровья Тимошенко. Отметим, фрау Меркель нечасто делает жесткие заявления относительно ситуации у соседей.

Италия также предприняла дипломатический жест. В МИД был вызван посол Украины в Риме: он выслушал, как обеспокоены итальянцы здоровьем Тимошенко. Итальянская сторона потребовала гарантий соблюдения законных прав на получение медицинской помощи экс-премьером. А посол Италии в Киеве направил запрос в МИД Украины с просьбой разрешить замминистра иностранных дел посетить Тимошенко в больнице уже в ближайшее время.

Евросоюз в целом демонстрирует консолидированную точку зрения по Украине. 9 мая председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сообщил, как унизил премьера Николая Азарова: «Когда украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали: "Не стоит, оставайтесь дома". Мы подали Киеву конкретный политический сигнал: изменить внутриполитическую ситуацию. В стране была демократия в 2004 году, и Украина должна вернуться к демократической модели государства». На 15 мая в Брюсселе намечено заседание Совета сотрудничества Украина—ЕС, куда намеревался приехать Азаров.

Днем позже, 10 мая, Брюссель одумался: пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Майя Коциянчич заявила, что Евросоюз ждет Азарова 15 мая: «Совет сотрудничества ЕС—Украина состоится 15 мая в Брюсселе, и мы ожидаем, что премьер-министр возглавит делегацию».

Дипломатические пощечины власти Украины получают и от США: посол этой страны на Украине Джон Теффт рассказал, что на саммит в Чикаго 20–21 мая Янукович приглашен «как глава страны, которая сделала вклад в силы ISAF, то есть силы по поддержанию стабильности в Афганистане». Но президент Обама не планирует проводить с ним отдельную встречу.

Бойкоты по всем фронтам

Жесткая позиция администрации Януковича по «делу Тимошенко» привела к бойкотированию Европой ряда важных внешнеполитических инициатив Киева.  

Так, Януковичу пришлось отложить на неопределенный срок саммит стран Центральной и Восточной Европы в Ялте. 8 мая МИД Украины должен был анонсировать список участников саммита, но вместо этого сообщил, что мероприятие «переносится». 13 из 20 стран отказались приехать в Ялту. Пять президентов — Румынии, Албании, Хорватии, Чехии и Черногории — заявили об отказе прямо, сославшись на ситуацию вокруг Юлии Тимошенко. Отметим, это самые новые из младоевропейцев. Главы Болгарии, Латвии, Эстонии, Италии, Австрии и Словении отказались прибыть на саммит, сославшись на другие причины. Германия прямо не заявляла об отказе из-за леди Ю, но из комментариев МИД это явно следовало.

Теперь на повестке дня ЕС — бойкот украинской части Евро-2012. Руководство Бельгии, Нидерландов, Австрии, а также Евросоюза в целом заявило, что не будет посещать Украину во время финальной части чемпионата. Окончательно этот вопрос обещают решить на встрече глав МИД ЕС 14 мая.

Принимая решение, Европе придется исходить из одного очень важного обстоятельства: если ЕС не хочет ассоциировать Украину, то неизбежен ее разворот в сторону России, а этот вариант вызывает опасение у ряда европейских стран, особенно бывших государств-членов СССР, а также ряда бывших социалистических стран, до сих пор страдающих «посткоммунистическим синдромом». Так, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил немецкой прессе, что необходимо продолжать диалог с Украиной, чтобы та не попала под протекторат России, поскольку «Украина хочет оставаться самостоятельным государством».

Эту карту с удовольствием разыгрывают в Партии регионов Януковича. «Евроинтеграция, безусловно, и впредь будет оставаться внешнеполитическим приоритетом Украины, однако предложения российской стороны, особенно в свете последних событий, будут изучаться наиболее тщательно. И, возможно, нам следует вернуться к рассмотрению интеграционных проектов на постсоветском пространстве», — заявил депутат от ПР Владимир Зубанов.

Ответ на эту заочную дискуссию прозвучал из Москвы. Как заявил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, РФ не следует использовать эту ситуацию для привлечения Украины в интеграционные структуры постсоветского пространства. «Сегодня дело Юлии Тимошенко есть, а завтра, я хотел бы на это очень надеяться, сам повод для этого начнет уходить, и с этим начнет уходить в песок напряжение, существующее между Евросоюзом и Киевом. Раз так, то если считать это как фактор сближения с нами, то этот фактор начнет ослабевать», — разъяснил он. По его словам, Украине нужно найти баланс между ЕС и Россией. «Сегодня спросите Виктора Януковича или Левочкина, Азарова или Хорошковского, которого считают идеологом ЕС-центричного движения в Киеве. Все ответят, что нужна Россия наряду с Европейским союзом», — отметил Слуцкий.

Вопрос бойкота Евро-2012 чрезвычайно волнует и Польшу, партнера Украины по чемпионату. «Хочу подчеркнуть, что сейчас не видим угрозы для турнира. Несмотря на это, действуем на опережение, представляя во всех европейских государствах польскую позицию по этому делу», — заявила заместитель главы МИД Польши Катаржина Павчинская-Наленч. Вопрос переноса матчей из Украины в Польшу «вообще не стоит», уверены Варшаве. Ни одна из 16 команд, которые будут принимать участие в чемпионате, не заявили о намерении его бойкотировать, на матчи могут не приехать только некоторые политики. Вместе с тем и для Польши, и для Украины чемпионат — это наилучший шанс показать себя миру.

К делу урегулирования ситуации подключился президент Польши Бронислав Коморовский: по сообщению украинской прессы, он готов проводить консультации с Януковичем по «делу Тимошенко», чтобы разрулить ситуацию. Отметим, среди 27 держав Евросоюза против бойкота матчей Евро-2012 на Украине выступила лишь Польша.

Паночка активна

Сама Юлия Тимошенко, похоже, с удовольствием наблюдает всеевропейскую поддержку и делает через дочь скромные заявления. «Она надеется, что эта ситуация, политический кризис, разрешится до начала чемпионата, потому что сейчас наступил критический переломный момент. Мы все надеемся, что игры пройдут как праздник спорта», — цитирует УНИАН Евгению Тимошенко.

Экс-премьер с конца декабря 2011 года отбывает срок. Вначале она была помещена в колонию в Харькове. И сразу же начала испытывать проблемы со здоровьем. Она уже объявляла 20-дневную голодовку в знак протеста против жестокого обращения в колонии. 9 мая ее перевезли в харьковскую больницу, где лечением занимается немецкий врач клиники «Шарите» при участии украинских специалистов. Ее постепенно выводят из голодовки. Отметим, до того она упорно отказывалась от лечения, объясняя это тем, что не доверяет украинским врачам. После принудительной транспортировки в больницу она заявила, что ей были нанесены побои, и демонстрировала съемочным группам и зарубежным медикам синяки на теле. ЕС потребовал разъяснений. Судмедэксперты обнаружили два синяка на теле Тимошенко, но определить их происхождение не смогли. «Синяки могут быть вызваны и сдавливанием тела», — сообщили они, тогда как леди Ю утверждала, что ее ударили в живот. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов дал нелепое объяснение: «Прокурор Харьковской области сказал, что в связи с тем что она отказывалась от госпитализации, была применена физическая сила, но ее никто не трогал: завернули в простыню и повезли».

Однопартийцы Тимошенко проявили солидарность с лидером, а вот рядовые граждане — не очень. Запад оказался более впечатлительным. Она это отлично понимает и призывает заграницу задействовать радикальные методы «для спасения Украины». Она обращалась в FATF (Международную группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) по поводу коррупционных действий режима Януковича. На 15 мая назначено заседание Высшего специализированного суда Украины по поводу кассационной жалобы Тимошенко. Активность леди Ю и ее семьи к 15 мая нарастает.

Глава Литвы, посетившая вчера Тимошенко, была глубоко тронута тем, что экс-премьер в больнице озабочена не перспективами выздоровления, а судьбами Украины: «Она в первую очередь думает не о себе, а о будущем своей и вашей страны. Очень важно, что для нее перспектива европейской интеграции Украины является важным фактором и она призывает всех — и власть и людей — не забыть, что реформы необходимы, что Украина должна идти по пути евроинтеграции и что себя изолировать нельзя».

Муж экс-премьера Александр Тимошенко через болгарскую прессу зовет Европу к санкциям: «С режимом Януковича бесполезно говорить на дипломатическом языке. Запад должен понять, что власть в Украине — это бывшие уголовники, одетые в самые дорогие марки одежды и наученные говорить заготовленные слова. На самом же деле они понимают только тюремный жаргон и грубую силу. Таким образом, Запад должен действовать решительно — ввести более жесткие санкции против режима, чтобы заморозить их активы, банковские счета, имущество и тому подобное». Он уже обращался к президенту США Бараку Обаме, президенту России Владимиру Путину, канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, председателю Европейского парламента Мартину Шульцу, генсекретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой защитить и не дать физически уничтожить Юлию.

Власть держится 

Власти Украины, которым Запад инкриминирует свертывание демократии в стране и распространение практики применения выборочного правосудия, демонстрируют стойкость. Как заявил президент Виктор Янукович, пауза, которую взял ЕС в отношениях с Украиной, пойдет на пользу обеим сторонам. «Мы разберемся в тех проблемах, которые у нас есть, и я думаю, что ответ здесь будет лежать прежде всего в правовой плоскости», — сказал он, дав понять, что ответ на существующие проблемы — в первую очередь "дело Тимошенко" — должны дать юристы, а власть должна лишь создать соответствующие условия. «Политизация этого вопроса носит временный характер», — уверен он.

Отметим, на днях Генеральная прокуратура Украины сообщила, что в течение двух ближайших недель сможет выдвинуть экс-премьер-министру Юлии Тимошенко новые обвинения. На сей раз в причастности к убийству в 1996 году депутата парламента Евгения Щербаня. По данным прокуратуры, имеются свидетельства нескольких людей, прямо указывающие на Тимошенко и Павла Лазаренко (экс-премьера Украины) как людей, которые заказали и финансировали убийство. Лазаренко отбывает срок в США. Он отказался давать показания против Тимошенко. Об этом сообщил посол США на Украине. Вместе с тем очевидно, что правовые решения Киева в отношении леди Ю не смогут ее порадовать.

Янукович, сложивший с себя ответственность за судьбу судебных решений, делает заявления по поводу Европы и России, а также исторической роли Украины на этом пространстве. «Европейские ценности остаются для Украины неизменными. Мы открываем двери для всех наших партнеров и друзей, наводим мосты с новыми центрами роста. Формируем новые эффективные и взаимовыгодные модели сотрудничества со странами ЕврАзЭС и СНГ, — заявил он 9 мая на праздничных мероприятиях. — От наших действий, без преувеличения, зависит будущее развития нашего континента».

Известно, что 15 мая Виктор Янукович планирует посетить Россию для участия в неформальном саммите СНГ. В Москве состоится его встреча с коллегами по Содружеству, на которой будут обсуждаться ключевые направления двустороннего взаимодействия между Украиной и другими странами СНГ.

Таким образом, вектор политики на ближайшие дни определен. 15-го Янукович едет в Москву, Азарова ждут в Брюсселе, а Тимошенко — заседание по поводу кассации в Высшем специализированном суде.