Азиатский вектор

Москва, 30.05.2012
Одна из ведущих российских нефтяных компаний, «ЛУКойл», намерена пройти в будущем году вторичный листинг на гонконгской бирже, чтобы привлечь к своим бумагам азиатских инвесторов. Кроме того, она планирует направить на buy-back 2-3 млрд долларов.

Фото: ИТАР-ТАСС

«Мы хотели бы получить доступ к новому классу инвесторов. Мир меняется, и Азия играет большую роль в политике и экономике», – сообщил вице-президент компании Леонид Федун, который проводил в Гонконге встречи с инвесторами. По его словам, первая реакция инвесторов на планы проведения в Гонконге вторичного листинга объемом 1-2 млрд долларов в середине 2013 года была позитивной. Как отметил вице-президент, «ЛУКойл» не планирует выпуска для этого дополнительных акций и начнет с перевода в Гонконг существующих акций примерно на 1 млрд долларов.

Во время презентации компании в Гонконге, посвященной Дню инвестора, Леонид Федун напомнил, что в число нынешних акционеров «ЛУКойла» уже входят государственная сингапурская инвесткорпорация (Government od Singapore Investment Corporation) и Temasek. Замглавы российской компании также сообщил, что «ЛУКойл» может продолжить выкуп собственных акций, направив на эти цели еще 2-3 млрд долларов, отметив, что к настоящему моменту компания выкупила собственные акции на 5 млрд долларов.

Гонконг является крупным финансовым центром мира, напоминает начальник отдела методологии оценочной деятельности АКГ «МЭФ-Аудит» Константин Гречухин. «Прямые иностранные инвестиции в Китай составили в 2012 году 112 млрд долларов. Сам Китай теперь сам планирует стать поставщиком инвестиций. И речь идет о 300 млрд долларов в экономики США и Европы. Финансовые рынки Европы и США сейчас в состоянии стагнации, поэтому вариант размещения именно в Гонконге может быть обусловлен именно учетом текущих особенностей функционирования мирового финансового рынка», – полагает он.

«ЛУКойл» и ранее производил buy-back у ConocoPhilips, отмечает аналитик. «Это можно было объяснить в числе прочего поиском крупного стратегического партнера. Ранее в планах ConocoPhillips было продать весь имеющийся пакет "ЛУКойла". Таким образом, чтобы не допустить избытка предложения на рынке, российская компания проводила политику buy-back, – говорит он. – Сейчас ситуация идет на пользу "ЛУКойлу", что подтверждают котировки его акций, которые выросли на 1,3%. На основании последних событий можно предположить, что "ЛУКойл" выстраивает новую стратегическую политику на международных рынках».

В начале этого года «ЛУКойл» объявил об изменениях в своей инвестпрограмме, рассчитанной до 2021 года, – по сравнению с изначальными прогнозами расходы компании планируется увеличить в полтора раза. «Очевидно, что выход на азиатские биржи позволит "ЛУКойлу" привлечь часть необходимых средств для реализации своих планов, – полагает директор департамента due diligence  "2К Аудит – Деловые консультации/Морисон интернешнл" Александр Шток. – Компания может вывести на азиатские биржи акции, выкупленные у ConocoPhillips. Общий объем размещения, с учетом выкупленных бумаг с рынка, может составить до 15%».

По мнению аналитика, компании необходимо провести подготовку к SPO, на которую потребуется время. «Очевидно, что 2013 год – это ближайший срок, когда компания сможет провести SPO. Не исключено, что при неблагоприятной рыночной конъюнктуре сроки могут быть сдвинуты. Впрочем, пока нефтяной рынок стабилен, и бумаги компании могут оказаться востребованы инвесторами, – говорит он. – Азиатские биржи сейчас активно развиваются, финансовые рынки региона растут. Условно, сегодня найти инвестора в Азии проще, чем в Европе или США. Возможно, поэтому "ЛУКойл" надеется на успешное размещение в Азии. Очевидно, что акции компания выкупает не для консолидации пакета. Учитывая планы по SPO, маловероятно, что бумаги планируется продать стратегу. Судя по всему, часть акций станет хорошим стимулом для топ-менеджмента компании, особенно при росте котировок».

Кроме того, отмечает Александр Шток, поддерживая котировки сегодня, «ЛУКойл» уже фактически ведет предпродажную подготовку. «Стабильность котировок будет положительно воспринята инвесторами на новых площадках. Компания даже сможет заработать на перепродаже акций на азиатских биржах», – полагает он.

Схожей точки зрения придерживается и инвестиционный стратег УК БИН «Финам групп» Георгий Воронков. «Сейчас "ЛУКойл" соперничает за лидерство с "Роснефтью": он уже обошел государственного гиганта по объему чистой прибыли в первом квартале 2012 года, лидирует по рентабельности (EBITDA на баррель нефтяного эквивалента добычи составляет 27, самый высокий показатель по отрасли) и ненамного отстает по объемам добычи – лишь на 20% (или 40 млн баррелей нефтяного эквивалента по итогам первого квартала), – рассуждает он. – При этом "ЛУКойл" очень сильно недооценен – так, отношение стоимости корпорации к ее прогнозной годовой выручке (EV/Sales-2012) составляет 0,4, в то время как адекватным считается показатель, равный 1. Отношение стоимости корпорации к ее прогнозной годовой EBITDA (EV/EBITDA-2012) составляет 2,8 против адекватных 5-6. Таким образом, потенциал роста до справедливой цены составляет более 2,5 раз с текущих уровней на ММВБ-РТС. Понятно, что в Азии доступ к рынкам капитала совсем другой, чем у нас, поэтому идея купить в России акции задешево, а потом продать в 2,5-3 раза дороже в Гонконге кажется очень интересной. Ведь речь о 150-200% прибыли менее чем за год, что гораздо лучше нефтяного бизнеса».

Это только один из вариантов того, как компания может распорядиться акциями после их выкупа с открытого рынка, отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. «Эти бумаги могут быть погашены, хотя это наименее вероятный сценарий, или оставаться на балансе компании в качестве портфельной инвестиции, часть этих бумаг, вероятно, будет использована для выплаты бонусов менеджерам в 2013 году», – говорит он.

Что касается размещения бумаг в Гонконге, то, по словам аналитика, оно определяется ситуацией на финансовых рынках. «Они наиболее стабильны в США и Азии. Фондовый индекс ММВБ снизился с начала 2012 года на 8%, с начала 2011 года его снижение составило 24%. Для сравнения, для ключевых фондовых индексов стран БРИК данные показатели равны –4% и 21% для Бразилии, 8% и –15% для КНР, 4,5% и –21% для Индии, – отмечает он. – Улучшение позиций китайских финансовых фондовых рынков в последние недели относительно других стран БРИК, как представляется, связано с активизацией в КНР действий и заявлений властей, свидетельствующих в пользу поддержки инвестиционного спроса».

Более скептичен управляющий партнер Spectrum Partners Михаил Карт, по словам которого «листинг в Гонконге приобретает мантрический характер» для руководства «ЛУКойла». «Приблизительно год тому назад господин Федун уже высказывался на эту тему, говоря о желании компании в 2012 году разместить 13% акций уставного капитала, выкупленных у ConocoPhillips на гонконгской бирже. Прошел год, а новости не изменились, лишь даты, – говорит аналитик. – В целом новости о buy-back можно расценивать как позитивные. Позитивный эффект от выкупа акций с рынка мог быть более значимым, если бы компания аннулировала приобретенные акции, а не сохраняла их на балансе в статусе казначейских акций, с непонятными сроками и целями для их использования».  

По мнению аналитика ИК «Трейд-портал» Алексея Рыбакова, для обратного выкупа акций сейчас очень благоприятный момент: рынки упали, цена акций относительно низкая. «Гонконг выбирают потому, что там более широкий круг инвесторов по сравнению с Лондоном, где присутствуют в основном фонды. К тому же ниже издержки на поддержание листинга, то есть если пришли на биржу "всерьез и надолго", то выбирают обычно Гонконг. В Лондон приходят за "единовременными" деньгами. Гонконгская площадка достигает этого за счет широкого применения современных технологий связи, в Лондоне исповедуют old school подход», – отмечает он.

В России, говорит Алексей Рыбаков, buy-back всегда воспринимают позитивно, но в мировой практике это, наоборот, всегда негатив. «У "ЛУКойла" не настолько хорошая ситуация, чтобы покупать бумаги с рынка, гораздо лучше было бы вложить эти средства в развитие НПЗ и геологоразведки (с прицелом на будущее), наращивание добычи, которая стагнирует», – считает он.

«Я положительно оцениваю планы "ЛУКойла" провести вторичный листинг на одном из азиатских рынков, – говорит в свою очередь содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг. – Планы о масштабной программе обратного выкупа акций говорят о том, что компания считает свои акции недооцененными. Учитывая, что SPO будет проведено без допэмиссии и при более благоприятной рыночной конъюнктуре, выгода от этого ясна. На мой взгляд, лишь отчасти это делается для поддержания котировок. Впоследствии, после листинга на азиатской площадке, расширится спектр инвесторов компании и вырастет ликвидность ее акций. Перспективы "ЛУКойла" в долгосрочной перспективе хорошие. Стабилизируется добыча в Западной Сибири, и начнется разработка новых месторождений».

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    2. Курс евро сильно удивит
      Единая европейская валюта может удивить высокими темпами восстановления в следующем году.
    3. Газовый смарт-грид
    Реклама