Независимая «Власть»

Москва, 31.05.2012
Вчера вечером состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть №4» за 2011-2012 год, учрежденной Институтом общественного проектирования и Клубом политического действия «4 ноября».

Фото: ИТАР-ТАСС

В четвертый раз организаторы премии отметили самые яркие, заметные СМИ и отдельных журналистов, выражающих самостоятельную и убедительно аргументированную позицию по поводу событий политической и социальной жизни.

Награждение премии «Власть №4» прошло по восьми номинациям: лучшая ТВ-программа по общественно-политической проблематике, лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике, лучший политический обозреватель, лучший обозреватель по социальной тематике, лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации, лучший проект в области политических медиа, специальный приз премии «Власть №4» – «Новые медиа» и специальный приз клуба «4 ноября».

В жюри вошли председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (он же является председателем жюри), главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Михаил Рогожников, обозреватель газеты «Известия» Александр Архангельский и другие.

Как заявляли организаторы премии, перед жюри в этот раз стояла непростая задача. События последнего года отчетливо показали, насколько действенна и реальна власть, которой обладает журналистское сообщество просто по роду своей профессиональной деятельности. Говорить и быть услышанным – это особое право и привилегия журналиста. Но это право накладывает ответственность. Именно поэтому в этом году были отмечены журналисты, которые не только обладают высочайшим уровнем профессионализма и имеют собственную гражданскую позицию, но и являют собой достойный пример ответственного отношения к данной им журналистской власти.

Первой награжденной оказалась телеведущая Ксения Собчак. Ее программа «Госдеп-2 с Ксенией Собчак» была названа лучшим проектом в области политических медиа. Принимая поздравления, Собчак заявила, что будет продолжать свой проект в интернете, даже если его запретят на всех телеканалах, и до тех пор, пока у нее будут на то возможности. А награждавший  телеведущую депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн отметил, что награждение свидетельствует о неангажированности премии.

Лучшей ТВ-программой по общественно-политической проблематике была названа программа «Гражданин Гордон». «Я всегда считал, что я не только журналист, но и гражданин, и высказывал свою точку зрения по острым вопросам», – заявил автор программы Александр Гордон.

Американец Тим Керби, ведущий радиопрограммы «Чужой» на «Маяке», стал победителем в номинации «Лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике». «Без России у меня не было бы жизни», – признался он, получая приз из рук издателя Константина Ремчукова.

Лучшим обозревателем по социальной тематике стал спецкор «Русского репортера» Шура Буртин за опубликованный в журнале репортаж о том, как на Кубани снова «раскулачивают» людей и отбирают у них землю. Вручая Буртину приз, адвокат Анатолий Кучерена отметил: «Чем больше будет свободных людей, тем сильнее будет наша страна».

Обозреватель РИА «Новости» в США Светлана Бабаева, победитель в номинации «Лучший политический обозреватель», также отметила, что дело журналиста не только освещать те или иные события, но и «отличать добро от зла». «В материалах Светланы Бабаевой дается умный, нешаблонный взгляд на политическую ситуацию в России, основанный на политическом подходе и в то же время на превосходном знании предмета: российской политики и участвующих в ней людей, о которых пишет автор», – отметил Михаил Рогожников. По его словам, «эти колонки неизменно представляют большой интерес для читателей на протяжении многих лет».

Победителем в номинации «Лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации» стал Валерий Раевский из Ханты-Мансийска, руководитель медиахолдинга «Югра». Как отметил Валерий Фадеев, Раевский показал «очень высокий уровень тележурналистики».

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
  3. Россию переводят на ручное управление
    Кризисная ситуация, спровоцированная пандемией коронавируса, требует перехода к прямому госуправлению. Соответствующие полномочия Правительство России получило. Совет Федерации на внеочередном заседании принял пакет законов по экстренным мерам, необходимым для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Документы отправляются на подпись президенту РФ и вступят в силу с момента опубликования
Реклама