Независимая «Власть»

Москва, 31.05.2012
Вчера вечером состоялась торжественная церемония награждения победителей Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть №4» за 2011-2012 год, учрежденной Институтом общественного проектирования и Клубом политического действия «4 ноября».

Фото: ИТАР-ТАСС

В четвертый раз организаторы премии отметили самые яркие, заметные СМИ и отдельных журналистов, выражающих самостоятельную и убедительно аргументированную позицию по поводу событий политической и социальной жизни.

Награждение премии «Власть №4» прошло по восьми номинациям: лучшая ТВ-программа по общественно-политической проблематике, лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике, лучший политический обозреватель, лучший обозреватель по социальной тематике, лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации, лучший проект в области политических медиа, специальный приз премии «Власть №4» – «Новые медиа» и специальный приз клуба «4 ноября».

В жюри вошли председатель комитета Государственной думы Российской Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (он же является председателем жюри), главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер» Михаил Рогожников, обозреватель газеты «Известия» Александр Архангельский и другие.

Как заявляли организаторы премии, перед жюри в этот раз стояла непростая задача. События последнего года отчетливо показали, насколько действенна и реальна власть, которой обладает журналистское сообщество просто по роду своей профессиональной деятельности. Говорить и быть услышанным – это особое право и привилегия журналиста. Но это право накладывает ответственность. Именно поэтому в этом году были отмечены журналисты, которые не только обладают высочайшим уровнем профессионализма и имеют собственную гражданскую позицию, но и являют собой достойный пример ответственного отношения к данной им журналистской власти.

Первой награжденной оказалась телеведущая Ксения Собчак. Ее программа «Госдеп-2 с Ксенией Собчак» была названа лучшим проектом в области политических медиа. Принимая поздравления, Собчак заявила, что будет продолжать свой проект в интернете, даже если его запретят на всех телеканалах, и до тех пор, пока у нее будут на то возможности. А награждавший  телеведущую депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн отметил, что награждение свидетельствует о неангажированности премии.

Лучшей ТВ-программой по общественно-политической проблематике была названа программа «Гражданин Гордон». «Я всегда считал, что я не только журналист, но и гражданин, и высказывал свою точку зрения по острым вопросам», – заявил автор программы Александр Гордон.

Американец Тим Керби, ведущий радиопрограммы «Чужой» на «Маяке», стал победителем в номинации «Лучшая радиопрограмма по общественно-политической проблематике». «Без России у меня не было бы жизни», – признался он, получая приз из рук издателя Константина Ремчукова.

Лучшим обозревателем по социальной тематике стал спецкор «Русского репортера» Шура Буртин за опубликованный в журнале репортаж о том, как на Кубани снова «раскулачивают» людей и отбирают у них землю. Вручая Буртину приз, адвокат Анатолий Кучерена отметил: «Чем больше будет свободных людей, тем сильнее будет наша страна».

Обозреватель РИА «Новости» в США Светлана Бабаева, победитель в номинации «Лучший политический обозреватель», также отметила, что дело журналиста не только освещать те или иные события, но и «отличать добро от зла». «В материалах Светланы Бабаевой дается умный, нешаблонный взгляд на политическую ситуацию в России, основанный на политическом подходе и в то же время на превосходном знании предмета: российской политики и участвующих в ней людей, о которых пишет автор», – отметил Михаил Рогожников. По его словам, «эти колонки неизменно представляют большой интерес для читателей на протяжении многих лет».

Победителем в номинации «Лучший руководитель общественно-политического средства массовой информации» стал Валерий Раевский из Ханты-Мансийска, руководитель медиахолдинга «Югра». Как отметил Валерий Фадеев, Раевский показал «очень высокий уровень тележурналистики».

У партнеров



    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Новый скандал в США: что пообещал Трамп Зеленскому
      Дональда Трампа подозревают в том, что он пообещал что-то украинскому президенту в обмен на расследование деятельности Джо Байдена на Украине
    2. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    3. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    Реклама