Слишком зависимая

Москва, 04.05.2012
Япония может потерять свой кредитный рейтинг AA-, если государственный долг страны продолжит расти, а реформы будут откладываться, тогда как непопулярное правительство пытается получить финансовую поддержку, повышая налоги, заявило Standard & Poor’s.

Фото: AP

По словам Кименг Тана, старшего директора по суверенным рейтингам азиатско-тихоокеанского региона S&P, «если долг страны продолжит накапливаться очень быстро, мы можем снизить ее рейтинг». Ранее S&P уже присвоило негативный прогноз суверенному рейтингу Японии. Но «если политическая обстановка ухудшится по сравнению с той, которая сложилась сегодня, мы можем отказаться от поддержки на политическом фронте, и рейтинг снизится», передает Economic Times слова эксперта.

Долговое бремя Японии является самым высоким среди промышленно развитых стран, и в то время как власти намерены поднять налоги, чтобы увеличить финансовую поддержку, правящей Демократической партии не хватает голосов, необходимых для проталкивания реформ в парламенте. При этом и без того слабые перспективы роста ВВП Японии еще больше ухудшаются на фоне налоговых реформ. Власти планируют удвоить налог с продаж на 5% в 2015 году, что может снизить потребительские расходы. «Реформы вызовут снижение потребительских расходов, что превратит слабый сценарий в еще более худший, – сказал Тан. – Это будет очень тяжело».

В Японии темпы наращивания госдолга вызывают серьезные опасения – цифры неуклонно стремятся к 200% от ВВП страны, а укрепляющаяся иена добавляет масла в огонь, указывает финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин. В этом смысле ключевыми моментами станут не только увеличение налоговых поступлений и рост доходной части бюджета, но и меры противодействия укреплению национальной валюты.

Очень интересно посмотреть, как Япония будет добиваться поставленной цели по инфляции. Это может стать крупнейшим событием в ее денежно-кредитной политике с того момента, как в 1989-90 годы лопнул «пузырь». «Если Япония добьется успеха, то, на наш взгляд, она станет одним из главных локомотивов роста и кредитования. Правда, за два потерянных десятилетия мы не раз наблюдали фальстарт, – говорит эксперт. – Если количественное смягчение по-японски все же не произойдет, страна может оказаться в крайне непростой ситуации. На стороне Японии, безусловно, ее вторые по величине в мире золотовалютные резервы, с другой стороны, ей будет сложнее найти спасителей».

Действительно, со второй половины марта Страна восходящего солнца неожиданно сбавила обороты, отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский, а столь необходимое снижение стоимости национальной валюты сменилось укреплением. «Японская экономика в силу чрезмерной экспортной ориентированности не может показывать самостоятельный рост, если у основных торговых партнеров США и ЕС будут отмечаться рецессионные тенденции, – указывает эксперт. – Впрочем, ссылку на растущий госдолг Японии в комментариях S&P как одну из причин снижения рейтинга мы считаем надуманной, поскольку, в отличие от США и стран еврозоны, до 90% японских долговых бумаг находятся в руках национальных корпораций и частных лиц».

С этим согласен и старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов, который указывает, что, поскольку держателями госдолга в основном являются резиденты страны, в случае дефолта кроме самой Японии мало кто пострадает. С другой стороны, это результат политики правительства, которое пропагандирует гособлигации среди населения и фирм. Помимо устных гарантий властей о надежности таких вложений доказательством стабильности служит и низкая стоимость страховки от дефолта – всего 95 пунктов по пятилетним бумагам.

И хотя в ближайшей перспективе рейтинг Японии действительно может быть понижен на основании рекордно высокого госдолга и дефицита госбюджета в размере 9,5%, говорит Ахметов, понижение рейтинга не повлияет на кредитоспособность страны, поскольку не является отражением реального положения дел в экономике. Тем более что в целом ничего принципиально нового в японской экономике за последние полгода не случилось, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. К тому же проблема роста госдолга актуальна для всех без исключения крупных мировых государств, а учитывая, что Токио все еще борется с отголосками природных катастроф годичной давности, картина внутри экономики представляется не такой уж и удручающей. Япония активно работает над восстановлением экономики, но, будучи прочно завязана на обстановку в Европе и США, пока не может начать эти процессы в полную силу – как только мировая экономика стабилизируется, японские меры заработают, что тут же положительно скажется на макроэкономических показателях страны.

В целом решение по рейтингу страны, заключает ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев, зависит от прогресса в ограничении госдолга и повышения налогов, что является болезненным для японской экономики, переживающей сокращение ВВП (на 0,7% за 2011 год). Ухудшение рейтинга, при прочих равных, негативным образом отражается на спросе на суверенные бумаги, однако одним из факторов, поддерживающих спрос на японские гособлигации, является долгосрочная тенденция к укреплению иены. Поэтому реакция инвесторов на изменение рейтинга может быть сдержанной. С этим согласен и Воронин, который полагает, что реакция инвесторов на всех финансовых рынках на понижение рейтинга Страны восходящего солнца вряд ли окажется ярко выраженной.

Да и напряженность вокруг госдолга будет постепенно спадать, считает Ахметов, поскольку явных причин на то, чтобы изымать ликвидность на внутреннем рынке таким образом нет. Дорогая иена и низкая инфляция, переходящая в дефляцию, говорят как раз об обратном. Сейчас стране необходимо стимулировать внутреннее потребление и удешевлять валюту. Только так можно оправиться от последствий прошлогоднего землетрясения. Разговоры же по поводу повышения налогов – это лишь внутриполитические распри.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама