Бюджетные заплатки

Москва, 27.06.2012
Выпадающие доходы московского бюджета в связи с действием закона о консолидированном налогоплательщике в 2012 могут составить от 90 до 100 млрд рублей. В Департаменте экономической политики Москвы предложили свои способы компенсировать эти потери.

Фото: Даниил Примак

Как пояснил вчера на встрече с журналистами руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, потери вызваны изменениями в налоговом законодательстве, согласно которым консолидированные налогоплательщики – например, нефтяники и газовики, теперь платят налоги не по месту регистрации компаний (то есть, как правило, в Москве), а по месту добычи ископаемых. По это статье потери могут составить почти половину от общей суммы выпадающих доходов – от 40 до 45 млрд рублей. К этой сумме глава департамента нужно добавить еще 20 млрд рублей, которые были этими же налогоплательщиками заранее уплачены в качестве аванса и которые Москве пришлось вернуть. Еще 30 млрд. рублей – это налоговая льгота за ускоренную амортизацию основных фондов, которая была введена еще в 2009 году и которой ряд компаний воспользовались лишь в этом году.

К 2016 году по оценке Решетникова сумма потерь может вырасти до 150 млрд рублей – за счет того, что каждый год от ухода нефтяников и бюджетников может терять на 20% больше.

При этом, пока власти Москвы не собираются снижать объем средств, вкладываемых в развитие города, в частности, в адресную инвестиционную программу строительства, на ремонт и благоустройство жилья, а также закупки современного оборудования. Сегодня на это тратится почти треть бюджета города – около 540 млрд. рублей.

По мнению Решетникова, 100-150 млрд. рублей потерь – цифра «ощутимая, но не смертельная для экономики Москвы».

«Хотя, конечно, некоторая корректировка приоритетов в работе понадобится», - признает Решетников. Изыскать дополнительные доходы Департамент предлагает за счет более «активного» сбора подоходного налога с москвичей, сдающих квартиры в аренду и перевода москвичей на 100%-ную оплату услуг ЖКХ.

Первый пункт, по мнению экспертов, выглядит мало реалистично – в Москве отношения между арендатором и арендодателем никак не регулируются, и доказать факт найма жилья – дело затруднительное. Юридически хозяин квартиры может распоряжаться ей как захочется – в частности, пустить туда кого-то пожить. Совершенно безвозмездно. "Мы будем плотно работать с участковыми, ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что налоги нужно все- таки платить", - поделился планами Решетников.

По данным «Инком-недвижимость», на данный момент организованный рынок аренды в Москве оценивается в 47 300 квартир и 7 800 комнат (цифры можно отследить по базам данных частных объявлений). Сколько из них платят налоги, статистике неизвестно. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры – около 30 000 рублей, двухкомнатной – 36 000, трехкомнатной – 45 000. «Если сейчас рынок аренды вместе с неофициальным составляет около 100 000 квартир, то если взять за основу цену в 30 000 рублей, то в год с одного квартировладельца в бюджет поступит 50 000 рублей, - приводит расчеты Решетников. – То есть, бюджет ежегодно может получать дополнительно 5 млрд рублей».

«Вообще ничего сверхъестественного мы не предлагаем, - подчеркивают в Департаменте. – Налоги все же надо платить. Сдача квартиры без договора аренды – это, по сути, уклонение от налога».

Ещё один способ найти дополнительные средства – это перевод москвичей на 100%-ную оплату стоимости услуг ЖКХ вместо 50%-ной. Вторую половину в настоящее время дотирует бюджет, что обходится ему в 24 млрд. рублей в год. Дело в том, что в столице действует закон, по которому коммунальные расходы должны составлять не более 10% от общего дохода московской семьи, в то время как по стране действует планка в 22%. Еще 9 млрд. рублей из бюджета уходит на выработку тепла, которым отапливается жилой фонд - за каждую гига-каллорию горожане платят 1110 рублей и 300 приплачивает производителям бюджет. Поддерживать нужно лишь действительно малоимущих жителей, а не всех подряд, как сейчас, по принципу: чем больше квартира, тем больше дотация на ее содержание, считают в Департаменте.

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама