Бюджетные заплатки

Москва, 27.06.2012
Выпадающие доходы московского бюджета в связи с действием закона о консолидированном налогоплательщике в 2012 могут составить от 90 до 100 млрд рублей. В Департаменте экономической политики Москвы предложили свои способы компенсировать эти потери.

Фото: Даниил Примак

Как пояснил вчера на встрече с журналистами руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, потери вызваны изменениями в налоговом законодательстве, согласно которым консолидированные налогоплательщики – например, нефтяники и газовики, теперь платят налоги не по месту регистрации компаний (то есть, как правило, в Москве), а по месту добычи ископаемых. По это статье потери могут составить почти половину от общей суммы выпадающих доходов – от 40 до 45 млрд рублей. К этой сумме глава департамента нужно добавить еще 20 млрд рублей, которые были этими же налогоплательщиками заранее уплачены в качестве аванса и которые Москве пришлось вернуть. Еще 30 млрд. рублей – это налоговая льгота за ускоренную амортизацию основных фондов, которая была введена еще в 2009 году и которой ряд компаний воспользовались лишь в этом году.

К 2016 году по оценке Решетникова сумма потерь может вырасти до 150 млрд рублей – за счет того, что каждый год от ухода нефтяников и бюджетников может терять на 20% больше.

При этом, пока власти Москвы не собираются снижать объем средств, вкладываемых в развитие города, в частности, в адресную инвестиционную программу строительства, на ремонт и благоустройство жилья, а также закупки современного оборудования. Сегодня на это тратится почти треть бюджета города – около 540 млрд. рублей.

По мнению Решетникова, 100-150 млрд. рублей потерь – цифра «ощутимая, но не смертельная для экономики Москвы».

«Хотя, конечно, некоторая корректировка приоритетов в работе понадобится», - признает Решетников. Изыскать дополнительные доходы Департамент предлагает за счет более «активного» сбора подоходного налога с москвичей, сдающих квартиры в аренду и перевода москвичей на 100%-ную оплату услуг ЖКХ.

Первый пункт, по мнению экспертов, выглядит мало реалистично – в Москве отношения между арендатором и арендодателем никак не регулируются, и доказать факт найма жилья – дело затруднительное. Юридически хозяин квартиры может распоряжаться ей как захочется – в частности, пустить туда кого-то пожить. Совершенно безвозмездно. "Мы будем плотно работать с участковыми, ТСЖ и управляющими компаниями, чтобы привлечь внимание граждан к тому, что налоги нужно все- таки платить", - поделился планами Решетников.

По данным «Инком-недвижимость», на данный момент организованный рынок аренды в Москве оценивается в 47 300 квартир и 7 800 комнат (цифры можно отследить по базам данных частных объявлений). Сколько из них платят налоги, статистике неизвестно. Средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры – около 30 000 рублей, двухкомнатной – 36 000, трехкомнатной – 45 000. «Если сейчас рынок аренды вместе с неофициальным составляет около 100 000 квартир, то если взять за основу цену в 30 000 рублей, то в год с одного квартировладельца в бюджет поступит 50 000 рублей, - приводит расчеты Решетников. – То есть, бюджет ежегодно может получать дополнительно 5 млрд рублей».

«Вообще ничего сверхъестественного мы не предлагаем, - подчеркивают в Департаменте. – Налоги все же надо платить. Сдача квартиры без договора аренды – это, по сути, уклонение от налога».

Ещё один способ найти дополнительные средства – это перевод москвичей на 100%-ную оплату стоимости услуг ЖКХ вместо 50%-ной. Вторую половину в настоящее время дотирует бюджет, что обходится ему в 24 млрд. рублей в год. Дело в том, что в столице действует закон, по которому коммунальные расходы должны составлять не более 10% от общего дохода московской семьи, в то время как по стране действует планка в 22%. Еще 9 млрд. рублей из бюджета уходит на выработку тепла, которым отапливается жилой фонд - за каждую гига-каллорию горожане платят 1110 рублей и 300 приплачивает производителям бюджет. Поддерживать нужно лишь действительно малоимущих жителей, а не всех подряд, как сейчас, по принципу: чем больше квартира, тем больше дотация на ее содержание, считают в Департаменте.

У партнеров




    Как заманить инвестора

    Российские регионы активно борются за инвестиции. В этом году лучшим местом для бизнеса стала Москва

    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Отбирают налог
      Отмена налога на вмененный доход приведет к сокращению числа рабочих мест, повышению налоговой нагрузки на компании и возможному росту цен на 10–30 процентов
    2. Европа насытилась газом
      Объемы поставок российского газа в страны дальнего зарубежья упали к середине сентября 2019 года на 4% в годовом сопоставлении
    3. То, что растет и «несмотря», и «благодаря»
    Реклама