Сверхдержава для людей

Москва, 16.07.2012
Канада обошла США по уровню жизни своих граждан. Северный сосед Соединенных Штатов не вмешивается в геополитику, зато регулярно проводит социальные и бюджетные реформы, а его правительство ориентировано больше на внутреннюю политику, чем на внешнюю.

Фото: AP

Последний отчет влиятельного издания Globe and Mail продемонстрировал, что впервые в истории двух государств оказалось, что средний канадец богаче среднего американца. Чистые активы, которыми распоряжается средняя канадская семья, сегодня составляют 363 тыс. долларов. Средняя американская семья владеет 319 тыс. долларов. Разница будет еще более удручающей для граждан США если учесть, что в Канаде гораздо менее заметно социальное неравенство: здесь меньше сверхбогатых граждан и меньше бедных. Но это еще не все. Уровень безработицы в Канаде также ниже, чем у южных соседей.

Уровень безработицы в Канаде также намного ниже: 7,2% против 8,2%. Причем, если в Канаде эта цифра неуклонно идет вниз, то в США она остается практически неизменной на протяжении уже довольно долгого периода времени. Если Канада процветает, то США уже несколько лет пытаются выйти из тупика экономического кризиса, но никак не могут этого добиться. Как бы часто в Штатах не менялись политики и государственный курс, электорат от этого только все активнее и активнее приходит в отчаяние.

Как так получилось? Ответ на этот вопрос попыталось найти влиятельное информагентство для бизнесменов Bloomberg. Как полагают журналисты агентства, Канада уже давно стала примером для американских политиков — как демократов, так и республиканцев. Первым нравятся обширные социальные льготы канадцев и наработанный в достаточной степени опыт по части государственного регулирования финансов. Из Канады практически не доходит никаких громких скандалов, связанных с тем, что кто-то из финансистов провернул очередную многомиллиардную аферу.

Республиканцы уважают Канаду за то, что страна еще в 1990-х провела очень эффективную реформу государственного бюджета. Страна очень серьезно стала сокращать объемы государственных трат, сбалансировала доходную и расходную статьи бюджета и добилась довольно устойчивого экономического роста. Таким образом, Канада может также стать примером для подражения для Европы, социалисты в которой все время твердят о том, что меры по экономии бюджета оборачиваются исключительно рецессией и падением темпов экономического роста. Канадский опыт показывает, что это не совсем так.

Политологи говорят, что Канада сегодня — образец демократии. В отличие от США, где политики, в последнее время, все больше радикализируются, все острее конфликтуют друг с другом и делают все более и более популистские заявления, канадские власти вот уже несколько десятилетий демонстрируют удивительную способность договариваться и идти на компромиссы. Канада заняла среднюю позицию между свободным капитализмом и социализмом. И успех этой страны наглядно демонстрирует: лучшее, что может быть с экономикой и политикой в любой стране — баланс крайностей, «золотая середина». Банковский сектор здесь никогда не доминировал над простыми гражданами, а власти никогда не ущемляли своих жителей в праве на собственность и достойное вознаграждение труда. С другой стороны, частную инициативу и предпринимателей здесь также никто не угнетал. Власти не обременяли бизнесменов чрезмерной социальной нагрузкой, а профосюзы в Канаде никогда не были особо сильны.

Канадский электорат также выглядит гораздо более разумным, чем электорат США и Европы. Министр финансов Канады Пол Мартин проводил жесткие реформы по урезанию бюджета в 90-х гг., и это не помешало ему занимать пост премьер-министра страны в 2003-2006 гг. Этот человек не позволил банкам сливаться в конгломераты. В свое время это вызывало огонь критики со стороны банкиров: мол, если банки Канады будут мелкими, они никогда не смогут на равных конкурировать с американскими и европейскими. В действительности же оказалось, что если банки не укрупняются, они больше дорожат своими клиентами и реже делают из них жертв финансовых махинаций.

Все это наводит на мысль: может, России следует брать пример с Канады? Тем более, что экономика Канады в такой же степени зависит от цен на сырье, как и российская.

Новости партнеров







Офисное пространство будущего

Насколько сильно рабочее пространство офисного работника в самом скором времени будет отличаться от принятых сейчас традиционных представлений

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив.

Эксперты верят в ценные бумаги ММК

По мнению ряда финансовых аналитиков, акции ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» сохраняют потенциал роста и выгодны для приобретения на фоне постепенного восстановления спроса на сталь

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Россия оказалась перед перспективой войны с Турцией
    День 27 сентября 2020 войдет в историю как дата начала новой Карабахской войны. Произошло то, что, увы, должно было произойти: Азербайджан решил взять реванш за поражение 26-летней давности. Для России это известие не сулит ничего хорошего. Москве было бы выгодно сохранение существовавшего статус-кво, но этого уже, очевидно, не будет
  2. Спрятанные за рубежом деньги возьмут в оборот
    Власти намерены активизировать работу по возврату капитала, вывезенного преступным путем из России
  3. Сбербанк меняет вывеску, директоров и платит рекордные дивиденды
    В пятницу прошло годовое собрания акционеров Сбербанка, накануне которого было объявлено об умопомрачительных изменениях в его судьбе.
Реклама