В МВФ грядут большие перемены

Москва, 20.07.2012

Фото: AP

Деньги в обмен на места

Турция и Польша впервые получат места в исполкоме Совета управляющих Международного валютного фонда согласно недавно заключенного, по информации The Wall Street Journal, соглашения по реформе управления МВФ.

Они будут делить места на ротационной основе с другими членами МВФ. Тем не менее сделка, пока, правда, существующая в рабочем варианте, являет собой значительные изменения в балансе сил в фонде, потому что дает развивающимся экономикам больше возможностей принимать непосредственное участие в принятии важных решений главной кредитной организации планеты. Изменение баланса произойдет в основном за счет Европы. Уязвимое положение Старого Света легко объяснимо. В еврозоне не стихает долговой кризис, поэтому Брюссель очень заинтересован в увеличении ресурсов МВФ. Обеспечить же его сейчас в состоянии только развивающиеся рынки, которые довели ресурсы фонда почти до 1 трлн долларов. Но за это они требуют перемен.

КНР пообещала 43 млрд долларов, Бразилия, Россия и Индия по 10 млрд каждая, Южная Африка — 2 млрд. Поскольку эти деньги не являются взносами, то на количество голосов они не влияют.

Страны БРИКС готовы выделить дополнительные деньги с двумя условиями. Во-первых, их начнут перечислять проблемным странам, когда закончатся основные ресурсы МВФ. Во-вторых, фонд осуществит оговоренную реформу управления в полном объеме и в установленные сроки.

«Дедушке» скоро 70 лет

Изменения мировой финансовой структуры, существующей почти в неизменном виде со времен Второй мировой войны, конечно, давно назрели. Реформы должны привести ее в соответствие с современными реалиями, главной из которых является стремительное развитие Китая, не так давно вышедшего на второе место по уровню развития экономики и уже начинающего дышать в затылок США.

Подавляющее большинство из 188 членов МВФ имеют крайне мало возможностей влиять на его деятельность. Общую точку зрения развивающихся экономик выразил исполнительный директор МВФ от Индии Арвинд Вирмани: «Если баланс сил в МВФ не будет изменен в соответствии с переменами в экономическом развитии, то фонд неизбежно потеряет доверие как международная финансовая организация».

В Бреттон-Вудсе в июле 1944 года было решено, что исполком Совета управляющих, главный исполнительный орган МВФ в перерывах между заседаниями Совета управляющих, состоящего чаще всего из министров финансов членов фонда и их заместителей, директоров центробанков, должен состоять из 20 членов. В 1992 году к ним присоединились еще четверо управляющих.

Один из важных вопросов нынешней реформы управления МВФ касается как раз исполкома Совета управляющих, а если быть точнее, то перераспределения мест. Именно по нему и было недавно заключено соглашение. Восемь членов МВФ — США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Китай, Россия и Саудовская Аравия — имеют в исполкоме своего исполнительного директора, представляющего только свою страну. Остальные 16 представляют группы от четырех до 22 стран, которые чаще всего возглавляют исполнительные директора стран, обладающих наибольшим количеством голосов. Пять из них относятся к Европе.

Так что сейчас из 24 мест в исполкоме Совета управляющих Старому Свету принадлежат восемь, то есть треть. Между тем производит Европа лишь четверть мирового ВВП. Главная проблема состоит в том, что Европа, если судить по уровню развития экономик, представлена в исполкоме чересчур широко, а развивающиеся страны, напротив, слишком слабо.

Сроки уже сорвали

Первые шаги по изменению организационной структуры МВФ были предприняты три года назад в Питтсбурге. В сентябре 2009 года было решено передать быстроразвивающимся экономикам БРИК 5% голосов.

В 2010 году было принято решение о реформе управления МВФ, которая должна была быть проведена до октября 2012 года. Сейчас, конечно, уже очевидно, что эти сроки сорваны, потому что далеко не все страны ратифицировали соглашение 2010 года. Это сделали лишь 80 стран с 55% голосов, тогда как для вступления его в силу необходима ратификация как минимум в 113 странах с 85% голосов. Самое неприятное для развивающихся экономик, заинтересованных, понятное дело, в скорейшем проведении реформы, то, что соглашение до сих пор не ратифицировала Америка. Соединенные Штаты имеют сейчас 16,75% голосов в фонде (у России, члена МВФ с 1992 года, — 2,39%, у Японии — 6,23%, Германии — 5,81%, Китая — 3,81%) и являются не только самым влиятельным членом МВФ, но и единственным государством, которое способно в одностороннем порядке заблокировать наиболее важные решения, к каковым, несомненно, относятся изменения в составе исполкома, потому что для их принятия необходимы 85% голосов всех 188 членов МВФ.

Европа неохотно согласилась отдать два из своих восьми мест, но явно не торопится это делать, несмотря на кризис и заинтересованность в кредитах. Упрямству европейцев способствует то, что Вашингтон еще не ратифицировал соглашение. Министерство финансов США продолжает хранить молчание относительно своих планов, но большинство аналитиков считают маловероятным, что это произойдет раньше поздней осени — начала зимы.

После того как соглашение будет ратифицировано необходимым для его вступления в силу количеством членов МВФ и реформа будет полностью выполнена, ситуация в МВФ резко изменится. КНР станет третьим членом фонда по количеству голосов. Появится больше возможностей влиять на принятие решений МВФ и у России, и у других развивающихся экономик.

По новому соглашению о распределении мест в исполкоме Совета управляющих МВФ Бельгия и Нидерланды будут по очереди занимать место в исполкоме. Турция разделит освободившееся место на ротационной основе с Австрией, Чехией и Венгрией. Что касается Польши, то она будет делить место в исполкоме Совета управляющих МВФ со Швейцарией.

Новости партнеров







Цифровизация на основе немецких технологий

Немецкие и австрийские компании имеют значимые компетенции в области разработки и внедрения современных ИТ-решений. О том, к каким из них российский бизнес проявляет особый интерес, рассказывает управляющий партнер австрийско-немецкой компании msg Plaut в России Вольфганг Кестлер

С бизнесом будут держать совет

Московские власти создали площадку, которая поможет объединить усилия бизнеса и города в восстановлении экономики после пандемии и выработке долгосрочной стратегии развития столицы. Уже сейчас экспертам очевидно, что главной точкой роста при этом должна стать реализация национальных проектов

«Организационный иммунитет» для компании

Условия пандемии заставляют компании адаптироваться к новым непростым рыночным условиям. О том, как успешно перестроить бизнес-процессы в соответствии с новыми реалиями потребительских предпочтений, рассказывает Сергей Ким, генеральный директор ООО Миле СНГ, представительства немецкого производителя бытовой и профессиональной техники премиум-класса Miele в России

ЮУрГУ получил первый на Урале нейрокомпьютер

Леонид Соколинский — о новейшем нейрокомпьютере на Урале, о будущем нейросетей и искусственного интеллекта

ММК серьезно нарастил чистую прибыль и доходность для акционеров

После снижения основных финансовых показателей во втором квартале 2020 года, вызванного последствиями пандемии коронавируса, по итогам третьего квартала Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» существенно нарастила выручку, чистую прибыль и свободный денежный поток
Новости партнеров

Tоп

  1. Запредельное зло и предел зла
    Искусство способно прикоснуться к тому, о чем больно даже думать. Хорошо ли это? Наверное, необходимо. Чаще — и лучше уж так — оно пугает нас выдуманными страхами, а если вдобавок стремится исцелить надеждой, то в нее хочется верить, как в реальную
  2. На войну в Карабахе отведено не много времени
    Минувшие выходные имеют основания войти в историю Армении как скорбные даты, а для Азербайджана, напротив, стать будущим военным праздником. На карабахских фронтах явно наметился перелом
  3. Повышены три налога: на самых крупных и на самых малых
    Президент подписал законы, повышающие налоговую нагрузку на бизнес. Изменения коснутся практически всех
Реклама