Промышленность выше Росстата

Рафаэль Узяков
3 августа 2012, 16:59

Индекс промышленности составил в июне 101,9% по отношению к предыдущему году, что заметно ниже майских 103,7%. Замедление годовой динамики промышленного производства обусловлено значимым снижением темпов роста обрабатывающих производств (с майских 107% до 103,4%), что, в свою очередь, связано с увеличившейся базой предыдущего года. Однако эффект базы объясняет замедление обработки лишь отчасти.

Значительный отрицательный вклад в прирост промышленности внесло производство машин и оборудования. Динамика этого вида деятельности была отрицательной на протяжении всего второго квартала: если по итогам первого квартала она составляла около 20% (по отношению к предыдущему году), то во втором квартале – минус 12% (в июне –19%). Темпы роста производства электрооборудования находятся в положительной области, однако также сильно замедлились (первый квартал 2012 года – 10,6%, второй квартал – 1,2%; июнь – 1,3%). Эти два вида деятельности оказывают непосредственное влияние на инвестиции в основной капитал, поэтому они часто присутствуют в разного рода аналитических материалах. Однако динамика этих видов деятельности не является определяющей для промышленности в целом – совокупный вес производства машин, оборудования и электрооборудования в общем объеме промышленного производства составляет не более 8%.

Одними из наиболее значимых с точки зрения объемов производства являются пищевая промышленность (около 10% от общего объема производства) и металлургическое производство (около 12%). И динамика этих видов деятельности выглядит гораздо более оптимистично: по итогам второго квартала 2012 года она составляет 6% и 7,2% соответственно (июнь 8,1% и 4,2%). Также важно отметить значительные темпы роста производства транспортных средств – по итогам второго квартала – 29,5%, в июне – 14,8%.

Совокупный объем пищевой, металлургической промышленности и производства транспортных средств (то есть тех видов деятельности, динамика которых стабильно положительна) составляет около 30% всего промышленного производства и 50% обработки. Таким образом, в очередной раз возникает ощущение некоторой заниженности официальных цифр Росстата. Квартальные данные можно легко проверить. Умножаем квартальные объемы добывающей, обрабатывающей промышленностей и производства электроэнергии, газа и воды (взятые из национальных счетов Росстата) на темпы роста соответствующих видов деятельности за второй квартал. Сложив получившиеся цифры, получаем общий объем промышленного производства во втором квартале 2012 года. Делим этот объем на объем второго квартала 2011 года и получаем совершенно корректно посчитанные темпы роста промышленности. Однако, как мы и предполагали, они несколько отличаются от тех, что представлены официально. Согласно сводке Росстата, промышленность увеличилась во втором квартале на 2,3% к соответствующему периоду предыдущего года. Приведенный выше расчет показал, что на 2,7%.