«Тон дискуссии очень опасный»

Москва, 07.08.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Немецкие политики крайне негативно отреагировали на предупреждения итальянского премьера Марио Монти о том, что контроль бундестага над долговой политикой ЕС грозит привести к распаду европейского проекта. «Мы должны дать понять Монти, что мы, немцы, не станем давить на нашу демократию, чтобы­­­­ платить итальянские долги», — передает The Telegraph слова Александра Добриндта, генерального секретаря ХСС. Одновременно президент бундестага Норберт Ламмерт заявил, что целостность парламента не может быть подчинена взлетам и падениям рынков. В свою очередь, партия демократов СвДП сообщила, что премьер-министр Италии играет с огнем, когда пытается обойти демократическую легитимность. Как видно, итальянские заявления не нравятся практически всем немецким политическим партиям.

В Италии считают, что Германия, которая сопротивляется ряду инициатив, призванных помочь проблемным странам, действует только в своих интересах, а не в интересах ЕС. Итальянцы позволяют себе крайне неприятные для немцев вещи. Так, Il Libero опубликовала на первой полосе изображение канцлера Германии Ангелы Меркель под заголовком «Четвертый рейх». Немцы понимают положение, в котором оказалась Италия и весь Евросоюз. «Тон дискуссии очень опасный. Мы должны быть осторожны, чтобы Европа не рвала себя на части», — отметил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. В то же время он сам подлил масла в огонь в минувшие выходные, сказав, что категорически против дальнейшего расширения механизма спасения или покупки облигаций Европейским Центральным банком. «Я не могу себе представить, что в бундестаге поддержат неограниченные долговые обязательства», — отметил чиновник.

Было бы странно, если бы Германия не пыталась вмешиваться в действия европейских институтов, будучи ключевым игроком на этом поле, говорит главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. Ведь немецкие руководители несут значительно больше рисков, чем даже проблемные страны еврозоны: выделяя средства в фонды стабильности и другие программы, они наносят ущерб собственной экономике и гражданам. К тому же если произойдет развал или изменение зоны евро, страны-должники переживут дефолт, в котором они де-факто уже существуют, проведут девальвацию и начнут жизнь сначала на помощи от МВФ и внешних институтов. В такой ситуации Германии придется пережить укрепление внутренней валюты, резкое падение экспорта, массовое сокращение производства и безработицу. Немцы такую ситуацию не представляют и вряд ли хотят представить. Да и выбираться из новой волны кризиса Германии будет значительно тяжелее в силу масштабов экономики.

Германия стремится к лидерству в Европе, и по своим экономическим показателям она вполне заслуживает этой роли, считает эксперт. У нее снова появляется исторический шанс консолидировать регион вокруг себя — наконец, с помощью политических, экономических и юридических мер. Вряд ли она упустит эту возможность. А у Европы при всех недовольствах сейчас нет выбора, так что ЕЦБ продолжит возмущаться, а Германия продолжит жестко форматировать европейское пространство.

В связи с этим остается неясным, поддастся ли Германия давлению проблемных стран, таких как Испания и Италия, и как решится вопрос с выкупом их облигаций с рынка Европейским Центральным банком. Если решение вопроса затянется, это может еще больше замедлить выход региона из кризиса. Между тем рынки очень надеются на помощь ЕЦБ. Но вопрос тут даже не в том, кто прав, а кто виноват, а в том, смогут ли ужиться столь разнохарактерные соседи с неравным уровнем дохода в одном доме под названием «еврозона», говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. Именно на плечах главы ЕЦБ Марио Драги, а не на чьих-то других, сейчас лежит колоссальная ответственность, и только он пытается ответить на вопрос «что делать?». Инвесторы все меньше верят в принимаемые полумеры, а требуют более массивных и осязаемых механизмов: создание единых облигаций еврозоны, прямой выкуп облигаций проблемных стран на вторичном рынке со стороны ЕЦБ (это два наиболее животрепещущих и лакомых куска). Германия же со своей стороны постоянно вставляет палки в колесо спасения еврозоны, говоря и о невозможности, и о некорректности того или иного механизма.

Однако как у Германии есть влияние и авторитет, так они есть и у ЕЦБ и Марио Драги, который уже «засветился» со своими многообещающими и при этом немногословными фразами о нерушимости евро и спасения его любой ценой. Его реакция на действия Германии логична, так как регулятору, по сути, связывают руки, терпение начинает подходить к концу. Так, один из членов управляющего совета Еркки Лииканен несколько дней назад сказал о готовности ЕЦБ действовать после проработки деталей выкупа бондов проблемных стран. Основной упор был сделан на то, что ЦБ может начать операции на вторичном рынке суверенных облигаций независимо ни от кого (о ком тут идет речь, предельно ясно). В дальнейшем этот сценарий может реализоваться, ЕЦБ вполне может предпочесть целостность еврозоны постоянным прениям с Германией. Сейчас надо как можно скорее начинать действовать, промедление равносильно смерти.

И все же Германия остается ключевым игроком в политике ЕЦБ. Хотя банк формально является независимым, он не обладает правом денежной эмиссии, а также влияния на финансовую политику стран зоны евро, отмечает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. То есть все фонды, которые ему приходится использовать, «наполняются» из бюджетов государств-членов союза, и здесь ключевую роль играет именно Германия. К примеру, на долю Германии приходится 27% капитала ESM, она является крупнейшим спонсором спасительного фонда. Причем политическая картина Европы сейчас такова, что при отказе Германии финансировать общие фонды такую же позицию займет и Франция, а также Нидерланды и Австрия. То есть собственно существование европейских стабфондов напрямую зависит от Германии. Неудивительно, что лидер Европы стремится диктовать собственную политику в регионе, отмечает эксперт.

Целью Германии является стабилизация ситуации, но она требует первоначального политического и юридического объединения, а также единообразия в финансовой политике еврозоны и жесткой экономии. Так что если Германии удастся настоять на своем, еврозоне придется пережить период достаточно тяжелой рецессии, результатом которого может быть формирование единого европейского экономического блока, каким Европа не смогла стать до кризиса.

Новости партнеров







«Криогенмаш» - по-прежнему стратегический актив Газпромбанка

Новый глава совета директоров предприятия — заместитель председателя правления Газпромбанка Тигран Хачатуров. Перед менеджментом стоит задача разработать новую стратегию «Криогенмаша», который рассматривается Газпромбанком как стратегический актив

ММК переходит с бумаги на «цифру»

В рамках стратегии цифровой трансформации Группа ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» активно заменяет бумажные документы цифровыми – уже в 44 организациях Группы действует система электронного документооборота, разработанная специалистами ММК. Коммерческая версия программы доступна для приобретения сторонними компаниями

Продается ЗАВОД МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ В Красноярском крае

Действующее предприятие с многолетней историей Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкр промышленный узел, 8) выставлен на торги. Сейчас его возможно приобрести по минимальной стоимости

Мобильный отряд. Как мобильные решения повышают чек в ритейле

Несмотря на цифровую революцию последних лет до объявления в мире режима самоизоляции именно оффлайн-магазины оставались основным местом совершения покупок. С появлением же COVID-19 цифровизация магазинов стала для многих компаний единственно возможным способом остаться на плаву
Новости партнеров

Tоп

  1. Аналитики Reuters сделали новый прогноз по рублю и валютам EM
    Валюты развивающихся рынков упрочат свои позиции на фоне дальнейшего ослабления доллара и восстановления своих экономик после пандемии
  2. Audi e-tron повышает электрическое напряжение
    Премиальные автомобильные бренды продолжают продвигать в России модели на электрическом ходу. В подмосковном Завидово состоялась презентация электрического кроссовера Audi e-tron, продажи которого официально начались на российском рынке.
  3. Германия все настойчивее продавливает свою линию в Европе
    Частично эти перемены объясняются пониманием того, что Германия не имеет выбора и должна стать лидером Европы в набирающей обороты борьбе между США и КНР
Реклама