«Управляемый процесс»

Москва, 09.08.2012
Глава Еврогруппы заявил, что выход Греции из еврозоны возможен к концу осени, но это было бы нежелательно. Ситуация вокруг Эллады давно превратилась в политико-экономический фарс, считают эксперты.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look

Глава Еврогруппы считает, что возможность выхода Греции из еврозоны по-прежнему сохраняется. Как сообщает BBC со ссылкой на заявление чиновника, скорее всего, этого не произойдет, а если и случится, то не раньше конца осени. «На сегодняшний день (греческий выход из еврозоны) является управляемым процессом, – заявил Жан-Клод Юнкер телеканалу WDR. – Но это не означает желательное развитие событий».

В интервью Юнкер подчеркнул, что выход Греции из еврозоны крайне нежелателен и сопряжен с рядом серьезных рисков. Он добавил, что единый блок из 17 наций является ключом к политической власти в Европе и что без нее ЕС потеряет политическое значение. «Без этого единая валюта политически не будет иметь абсолютно никакого значения», – указал он. Однако слова главы Еврогруппы еще раз подчеркивают, что времена, когда европейские лидеры отказывались рассматривать возможность сокращения еврозоны, прошли. В частности, на это «намекает» то, что стенограмма интервью опубликована на сайте правительства Люксембурга.

Аудиторы «тройки», как ожидается, вернутся в Грецию в сентябре. Их доклад будет определять, в каком состоянии находится экономика и как идет сокращение расходов. Их решение станет определяющим для получения необходимого стране денежного транша. Хотя страна после парламентских выборов обрела работоспособное правительство, пытающееся спасти ситуацию, напряженность сохраняется, а программа реформ «буксует». Греческое правительство должно сократить расходы на 11,5 млрд евро от заявленных прежде расходов в течение ближайших двух лет, чтобы получить следующую часть 130-миллиардного пакета спасения. Но министр финансов Яннис Стурнарас заявил, что правительство до сих пор не договорилось о трети необходимого сокращения расходов и что переговоры продолжатся до конца августа.

Экономика Греции топчется на дне. В первом квартале ВВП сократился на 6,5% г/г, безработица по последним данным составляла 22,5%, указывает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. Доверие к банковской системе окончательно подорвано: в июне средства на депозитах греческих банков сократились на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Греческая экономика находится в полной зависимости от помощи, до конца года требуется погасить 15,4 млрд евро, из них 3,1 млрд – уже 20 августа. В то же время наблюдаются и положительные сдвиги: госдолг за первый квартал удалось сократить до 132,4% со 165,3% ВВП, инфляция с начала года замедлилась почти в два раза.

Выход Греции из состава еврозоны действительно возможен уже этой осенью, если страна не активизирует антикризисную программу и не покажет стабилизацию экономики пусть даже в рецессионном состоянии, указывает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Другое дело, что и сейчас ЕС может дать Афинам очередной шанс на сохранение позиций в альянсе, либо предоставив малые денежные транши, либо договорившись с кредиторами об отсрочках платежа. Если Греция покинет состав еврозоны, моментальная реакция рынков будет крайне негативной, но через два-четыре месяца страсти улягутся, и альянс начнет жить нормальной жизнью без такого тяжелого долгового обременения. Но сказать точно, произойдет ли выход Греции из еврозоны, вряд ли кто-то сможет, говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. «Мы согласны с тем, что раньше осени этого не случится, – указывает эксперт. – Пока результаты оценки финансов страны не будут известны, Грецию вряд ли что-то сможет погрузить в состояние дефолта. Плюс даже если картина по финансам страны-страдальца будет совсем удручающей, то в один день ее из еврозоны не выгонят. Сначала проблемы будут активно обсуждаться, пути их решения также могут прорабатываться, да и ранее подобных прецедентов мир не видел, так что сама процедура выхода займет какое-то время».

Взрывоопасность реализации подобного сценария, а точнее, его внезапность, сейчас уже не столь сильная, отмечает эксперт. Вчера рынок воспринял решение Standard & Poor's о понижении прогноза по рейтингу Греции со стабильного до негативного с каменным лицом. Инвесторы уже морально готовы к выходу Греции, вопрос во времени реализации данного сценария. По оценке компании, вероятность того, что еврозона попрощается с Грецией до середины следующего года, составляет 80%. И «бояться того, что она выйдет из зоны евро, не стоит, – добавляет Артур Ахметов. – От этого никто не выиграет. Даже для Германии дешевый евро выгоднее дорогой марки, ведь страна во многом зависит от экспорта. Поэтому Грецию и дальше будут тянуть за собой, пока не будет сформирован более тесный союз в рамках еврозоны – не только валютный, но и фискальный».

Но даже у европейских чиновников нет ответа на вопрос, что будет дальше, все решится в зависимости от экономической ситуации в еврозоне, добавляет начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Если кризис усилится и сил тянуть Грецию уже не будет, конечно, ее выгонят. Но ее нужно было выгнать из еврозоны еще в начале кризиса, а не заниматься мыльной оперой, которую мы наблюдаем уже несколько лет. А сейчас получается, что и Грецию не спасли, и модель спасения эффективную не выработали, и себя загнали в патовую ситуацию. А теперь не знают, что делать дальше.

То, что ситуация вокруг данного государства давно превратилась в политико-экономический фарс, считает и главный эксперт независимого форума Et-Trade Илья Сизов. Де-факто Греция в дефолте с того момента, когда кредиторы согласились на реструктуризацию ее облигаций. Именно тогда она признала, что расплачиваться и обслуживать долги не в состоянии. Выбор сейчас простой: расплатиться паникой на рынках, резким укреплением евро, формированием новой евроструктуры и получением агрессивного региона «под боком». Или же продолжить манипуляции с евро (Германия и Франция заинтересованы в низком курсе), вытягивать Грецию, вкачивать ликвидность и не иметь возможности привлекать инвестиции в ЕС из-за недоверия к региону.

Цена у двух вариантов примерно равная, полагает эксперт. Инвесторы при этом почти не пострадают, так как с 2009 года происходил постоянный вывод их средств из европейских активов, а короткое падение долгосрочные фонды, находящиеся в немецких облигациях, пережить смогут. Так что все зависит от того, хочет ли Греция вписаться в общий блок и поменять свою ментальность или постоянными препирательствами и нежеланием соблюдать договоренности она окончательно выведет из себя лидеров еврозоны. Судя по всему, их терпение на исходе.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    Реклама