Кирпич не выдержал скорости

17 сентября 2012, 09:58
Фото: ИТАР-ТАСС
Ходовые испытания «Адмирала Горшкова» завершились неудачей

Во время ходовых испытаний авианесущего крейсера «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») возникли серьезные неполадки, сообщает «Коммерсантъ». В связи с этим сроки передачи корабля в состав ВМФ Индии, вероятно, опять будут сдвинуты.

Во время программы ходовых испытаний корабль стабильно набирал малую и среднюю скорость. Но при испытаниях силовой установки крейсера на максимальной скорости семь из восьми ее паровых котлов вышли из строя. Вероятной причиной этого называется отказ индийской стороны от традиционно используемого для теплоизоляции котлов асбеста ввиду повышенной опасности для экипажа и замена его на огнеупорную кирпичную кладку, сообщил газете источник, близкий к «Рособоронэкспорту».

После возвращения судна в доки специалистам завода «Севмаш» предстоит определить, подлежат ли вышедшие из строя детали ремонту или же они должны быть собраны заново.

Принятие «Викрамадитьи» в состав индийского флота должно было состояться 4 декабря, однако из-за вновь обнаруженных неполадок сроки передачи наверняка будут сдвинуты. Теперь называются сроки не ранее октября 2013 года. Контракт о передаче бывшего «Адмирала Горшкова» Индии был подписан в 2004 году. Дели получит крейсер бесплатно, но при условии его модернизации и оснащения российскими истребителями МиГ-29К/КУБ. Первоначально планировалось передать судно в 2008 году, однако раз за разом сроки передачи сдвигаются.